Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Эффект присутствия в кино

Господа, объясните на какой высоте и удалённости от глаз зрителя должен быть экран проектора, для наиболее полного эффекта присутствия? т.е. Какие существуют "идеальные" рекомендации?

Многие утверждают, что Оптимальны как бы следующие пропорции 1:2, ширина экрана:расстоянию до зрителя, дабы угол был не меньше 30 градусов, а также нижний край экрана на уровне глаз.

Влияет ли  на эффект присутствия положение зрителя относительно вертикали экрана, т.е. может в идеале центр экрана должен находиться на уровне глаз? (поскольку смещение проектора относительно центра можно компенсировать)

Ширина будет 2,5-3м (не диагональ).

Можно прочитать тут (по-английски): http://www.projectorcentral.com/screen_size.htm. Если коротко, то рекомендуется расстояние от 1.5 до 2 ширины экрана.

На 1
Очевидно, с точки зрения видеопроекции можно говорить лишь о комфортности а не о присутствии :). Если бы имелось ввиду стерео-кино, тогда - другое дело.
С точки зрения звука - такая точка находится в центре окружности, проведённой через громкоговорители... и т.д. - см. картинку в инструкции к ресиверу.  

Цитата
Многие утверждают, что Оптимальны как бы следующие пропорции 1:2,

У меня экран 2-м ширины, смотрю с расстояния 4м.
ИМХО, можно было бы и ближе, но габариты помещения и объектив проектора не позволяют :)
Согласен с А.Шалимовым - 1, 5 ширины экрана было бы наиболее комфортно по величине картинки.
Но, нужно учитывать и разрешение матрицы проектора. Если разрешение - SVGA (800x600), на близком расстоянии может быть заметна пиксельная сетка, при разрешении XGA это практически неважно.
В общем, как всегда - нужно смотретьпо месту.

Цитата
т.е. может в идеале центр экрана должен находиться на уровне глаз?

Естественно. Более того, в настоящем кинотеатре экран именно так и расположен.
Крепление экрана(и проектора) к потолку в домашнем театре вызвано, чаще всего, прозаической причиной - на нормальную инсталляцию не хватает места в обычной городской квартире.
Если же есть возможность освободить стену, и на ней разместить экран с центром на уровне глаз - это только к лучшему.
Во-первых, когда ось экрана совпадает с уровнем глаз, можно использовать отражающие экраны - с перламутровым или стеклянным (glass-shielded) покрытием. Это, за счёт поляризации отражённого света, даёт эффект двукратной прибавки в яркости.
При расположении экрана на потолке применяются, наоборот, равномерно рассеивающие свет матовые экраны, иначе сидящие внизу зрители мало что увидят - отраженный от поляризованного экрана световой поток уйдёт выше голов. То есть, один и тот же проектор при расположении экрана на уровне злаз можно использовать эффективнее.
Во-вторых, лично я пробовал и так, и эдак. При расположении экрана вверху, выше головы, я ощущаю дискомфорт - изображение отрывается от звука (колонки-то стоят на полу)

Цитата
Во-первых, когда ось экрана совпадает с уровнем глаз, можно использовать отражающие экраны - с перламутровым или стеклянным (glass-shielded) покрытием. Это, за счёт поляризации отражённого света, даёт эффект двукратной прибавки в яркости.
Насколько я знаю, такие экраны вообще-то не очень рекомендуются. Их главный недостаток - очень узкий конус отражения. По сути дела, это экран - для очень неяркого проектора и одного (максимум двух) человек.

Цитата
Насколько я знаю, такие экраны вообще-то не очень рекомендуются. Их главный недостаток - очень узкий конус отражения. По сути дела, это экран - для очень неяркого проектора и одного (максимум двух) человек.

У меня Draper glass-shielded.
Могу сказать следующее: узкий конус отражения по вертикали - да. Когда сидишь, и центр экрана напротив глаз , картинка ярче, чем когда встаёшь.
Но, на мой взгляд, это не столь важно - стоя никто кино не смотрит :)
А вот по горизонтали - совершенно нормальное отражение. Ширина комнаты - 4, 5 метра, экрана - 2м, зрительские места - по всей ширине комнаты. Одинаково хорошо видно как в центре, так и при нахождении с края.

А экран случайно не Люма? Если да, то как он крепится к потолку?

Александру Шалимову.

Добавлю.

Цитата
По сути дела, это экран - для очень неяркого проектора

Согласен, что имея световой поток проектора тысячи эдак в две люменов, можно брать матовый экран.
Возможно, даже нужно - говорят он несколько поднимает контрастность.
Но, для проекторов с потоком до 1000-1200 Лм, на мой взгляд, вопрос  немаловажный.

Цитата
А экран случайно не Люма? Если да, то как он крепится к потолку?

Экран - Дипломат.
Который со штативом.
Сейчас штатив отсоединён.
К потолку крепился запросто - два распорных дюбеля, к ним крепятся кронштейны, на них - экран.

Аналогично крепится к стене.

Ну, вообще-то я имел в виду ОЧЕНЬ неяркие проекторы. Очевидцы говорят, что даже для проекторов 800 лм можно использовать серые экраны (они здорово повышают контраст и улучшают цветопередачу, но снижают яркость), не говоря уже о покрытиях типа Matte White. Так что речь идет скорее о потоке в районе 500 лм - вот тогда Glass-Shielded экран становится необходимым. Но все это, в принципе, досужие домыслы, многое зависит от других факторов: РЕАЛЬНОГО (а не паспортного) светового потока, различных режимов типа Economy (с пониженной яркостью), уровня засветки комнаты и т.д. и т.п.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)