Вопрос по LD проигревателю Pioneer CLD-D515. Может кто-нибудь знает, что это за диски CD with VIDEO, это не VIDEO CD, а что именно я не знаю?
Fiddish Glen
Пользователь
Это гибрид лазердиска и компакт диска в настоящее время не выпускается, были выпуски в начале 90х годов прошлого века. Особо популярен не был. Обычно записано бывает 1-2 видеоклипа , далее следует обычные CD трэки.
----- kOhaN
Пользователь
Первая попытка размещения видео на компакт-диске была предпринята в 1988 году, когда фирма Philips объявила стандарт “CD-Video”, который предусматривал одновременное размещение на компакт-диске 20-ти минут цифрового стереозвука и 5-6 минут аналогового видео с цифровым звуковым сопровождением. Аудио- дорожки можно было прослушивать на обычном проигрывателе компакт-дисков, а для просмотра видео-дорожки требовался специальный CDV-проигрыватель. Диск имел стандартный диаметр - 120 мм. Как правило, на видеодорожке размещался музыкальный видеоклип, дублирующий одну из аудио- дорожек.
Выпускались также диски с диаметрамм 200 мм и 300 мм, причем информация могла быть размещена как на одной так и на обеих сторонах диска.
Отличительной особенностью дисков CDV является золотой цвет поверхности, поскольку в качестве отражающего слоя приходилось использовать золото (для повышения коэффициента отражения). В силу ряда причин как технического, так и коммерческого характера, этот формат не получил широкого распространения. Однако, до сих пор в наших магазинах можно встретить и диски CD-Video, и проигрыватели для их просмотра.
Кстати, сходство названий старого и нового форматов (“CD-Video” и “Video CD”) зачастую приводит к путанице. Следует учесть, что эти два формата абсолютно несовместимы при всей внешеней похожести дисков. Распознать диски Video CD и аппаратуру для их проигрывания можно по надписям “Video CD” и “Digital Video”.
Подробнее см.
Гость
09-04-2002 00:08:59
Кто скажет какова емкость LD? и в каком фомате на них видео записано?
----- kOhaN
Пользователь
В шестидесятых и семидесятых годах попытки создания диска, на котором можно было бы записывать изображение, были предприняты сразу несколькими фирмами. Цель, поставленная перед ними, была одинаковой, однако пути ее достижения сильно отличались. Например, фирма Telefunken разрабатывала классический механический принцип, фирма RCA — электростатический, а фирма JVC — емкостной, при котором компакт-диск, покрытый слоем металла, вместе с иглой звукоснимателя создавал конденсатор, переменная емкость которого позволяла регулировать величину электрического сигнала. Несмотря на то, что все эти системы нашли коммерческое применение, наиболее жизнеспособной оказалась разработанная фирмой Philips пластинка с оптической записью, основной патент на которую был подан фирмой в конце 60-х. При этом способе запись, сделанная в форме небольших углублений (питов) на внутренней отражающей плоскости диска, считывалась лазером. На ее основе сначала были созданы двусторонние видеодиски LD (LaserDisc) диаметром 20 и 30 см, на которые можно было поместить соответственно 2 x 30 или 2 x 60 минут аналоговой записи изображения с аналоговым или цифровым звуковым сопровождением. Наибольшую известность среди видеопроигрывателей для таких дисков получили модели фирмы Pioneer, за которой последовали и другие изготовители.
Дальнейшее развитие именно этого способа и выразилось в появлении односторонних компакт-дисков со стандартным диаметром 12 см, на которые первоначально можно было записать не более 74 минут цифровой записи. Видеодиски формата LD, которые в то время были вне конкуренции, несмотря на то, что благодаря горизонтальному разрешению изображения, составляющему 440 строк, хорошей величине соотношения сигнал/шум и высокой способности «впитывать в себя» все новые разработки в области звукозаписи, включая цифровую обработку и многоканальное пространственное озвучивание, получили сравнительно широкое распространение лишь в Японии и США. Страны Европы, в которых проживает огромное количество разноязычного населения, отнеслись к этой новинке довольно прохладно. Интерес к этому формату не слишком повысился даже после создания универсальных аппаратов, на которых можно было воспроизводить как видеодиски, так и обычные CD
Источник: Журнал «Stereo&Video» N9 1997 г.
Fiddish Glen
Пользователь
Поддерживать лазердиск сейчас - глупое занятие. От него уже отказался даже Пионер, даже в Японии. Сейчас уже слишком много DVD переизданий тех програм которые были раньше на лазерах, даже на японских. Поэтому лазер надо признать вышел в отставку, и с коммерческой точки зрения любая коллекция лазеров постоянно обесценивается.
Fiddish Glen
Пользователь
На e-bay цены могут быть какими угодно, однако в Москве никто сейчас японский редкий лазер за 100 не купит как было раньше. Горбушка закрылась и коллекционеры внезапно исчезли. Раньше я сам платил 300 за If Tomorrow Comes - былло такое кино чумовоеб только на Японии, ну и что - сейчас его кно нибудь за столбко купит? Насчет джаза на лазере - если знаете Валеру К, то даже он с его коллекцией джаза всеже перешел на DVD - много уже вышло, и качество - лучше, как ни крути. Сравнивали на очень достойной аппаратуре и лазер и DVD , в большинстве случаев - выигрывает DVD. А вот было время когда Deep Purple какой то не помню какой единственный релиз в ПАЛе на лазере готовы были за любые деньги купить. А сейчас вот не хотят...
----- kOhaN
Пользователь
to Fiddish Glen:
Горбушку достаточно быстро сменил Интернет. Я переписываюсь со многими людьми занимающимися LD. Выбор более чем широк (особенно что касается музыки).
Кстати позиция DISKOBOL'а действительно отражает мнение любителей LD. Эти же слова я слова я слышал от многих. И во многом они правы. Так что хоронить LD пока рано, LD перейдет в статус который имеет сейчас винил для ценителей музыки.
Fiddish Glen
Пользователь
Винил - даже реально интересные пластинки - стоит копейки. Зайдите в Лондоне например в любой комиссионный шоп, посмотрите какие там есть вещи и сколько стоят. Там же кстати и лазеры есть и даже бывают редкие, а что толку, все равно покупают единицы. Надеюсь не надо рассказывать какой выбор и какого винила есть в Лондоне (UK).Я ни скем на темы коллекционирования не переписываюсь, я знаю владелбцев магазинов и мнение свое основываю на том что узнаю при общении с ними. Да, есть нишевый рынок винила, есть уже нишевый рынок лазера, и расширится он врядли. На каждый товар есть спрос и есть люди которые до сих пор фанатеют дисками системы DiscoVisionб если вы в курсе очем я говорю. Но коммерческого смысла вэтом нет никакого.
Fiddish Glen
Пользователь
Ну насчет Heavy Metal Pioneers на VHS - этого добра везде полно. Лазер я такой видел неоднократно.Так что не думаю что уж такая редкость. Кстати говоря я вспомнил - был у меня PALовский лазер California Jam - вот это редкость! Во всяком случае в свое время стоил прилично.
Насчет e-bay повторюсь - цены там не отражают ничего, от безделья и при наличии определенного кол-ва свободных денег можно купить какую нибудь безделицу и за 800 бакс, а можно те же 800 бакс оставить в ресторане, разница невелика, но только немногие это делают.