Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

HD звук

вот и разобрались?

---------------и что такое "зальная инфа"

Звук в зале состоит примерно на 10-15% из прямого звука , 80 % из отражений ( ранних  примерно до 150 мС ) со всех сторон и примерно 5% относят на полную ( пара секунд реверберацию )
Такова теория описанная в " Основы техники звукоусиления " Анерта.

---------и как пролететь над водопадом? или оказаться под вертолетом с этими 90% инфы?

У слуха , для пеленгации звука сверху ,  есть узкая пеленговая полоса в районе 8 кгц. Во всех букварях для кинотеатров ( настоящих:))- больших ) - где люди попкорн жуют:)) рекомендуют район полосы 8 кгц подрезать , если динамики сверху стоят.

-------теоретически для музыки хватает квадрофонии, а для полного объема, нужно еще два динамика один под и один над слушателем.

Это заблуждение. Квадрафония - плохой вариант , потому и умерла. Хотите инфы - почитайте букварь Ковалгина Стереофония. Там подробно расписано -  на что и какая система с разным кол-вом каналов способна.

В другой литературе описывался опыт с 12 каналами. Обычный стереозвук сводился в МОНО! и затем подавался на спец лз , которая имитировала реально измеренный звук в зале , по узким секторам за время до 250 мС ( огибающая ранней реверберации ) . Профи , которые хорошо знали зал , с которого была измерена огибающая отражений по секторам ,  смогли узнать даже номер кресла ! Такую систему назвали системой предельной верности.
Позже было установлени , что 8 каналов с опр расстановкой является почти максимальным ( примерно 95 % ) и дальнейшее увеличение каналов бессмысленно. Система HD к этому близка. Но не надо питать иллюзий , что двдюк с импульсным БП и дешевыми цапчиками сможет:))

квадрофония может и плохой вариант. но умирает вместе с винилом, Betamax, SACD и т.п. потому что так получилось.
а голова на шарнире для точного определения направления на источник.
за ссылку спасибо.

Не умирает а уходит в нишу. И винил и метамакс с сакдом я бы на одну полку не ставил.

Зато МР3 и не думает никуда уходить. Вот ведь живучий формат! :)))

---------а голова на шарнире для точного определения направления на источник.

В экспериментах с определением пределов возможностей локализации ,  испытуемому фиксируют голову , чтобы он не пользовался шарниром:))

--------Не умирает а уходит в нишу.
---------Зато МР3 и не думает никуда уходить

Весь энд находится в нише , поскольку качество звука нужно очень небольшому проценту людей. Точно также , как марочное :)) не всем нужно. Не всем нужна и филармония.

закрепить голову очень по научному!  КИЗ не должны менять своего положения при повороте головы, что при расположении "колонок" в одной плоскости вряд-ли возможно, или это мелочи? и голова должна быть закреплена? в угоду производителю или каким-то высшим соображениям?

26

Речь шла об экспериментах с определением возможностей слуха по локализации. Почитайте буквари все же . Например  "Пространственный слух  " Блауэрта. там все доступно разжевано.

Интересная тема. У меня плеер Sony BDP-S500, насколько я знаю на одном чипе с Пио 71. Поскольку у него те же звуковые декодеры, пока не хочу менять, да и вновых плеерах декодеров, как правило, нет - звук выводится через ХДМИ на ресивер в цифровом потоке.
Поскольку у меня балансный процессор (без новых звуковых декодеров), на каждый канал есть по стереоусилителю, то есть система 6.1 (с центральным тылом).
Так вот, если на БР диске имеется дорожка с высоким звуковым форматом, через декодер плеера разница слышна как 2х2 с обычным ДТС илиДД. Поэтому я гн хочу менять все это на обычный ресивер
, который будет стоить больших денег, а улучшения по звуку точно не даст, поскольку лучше 3 уся. чем один рес:))
Panasonic  TXPR50-ST30, Panasonic TX-PR-50PY80, B&K Comp.Ref.50,Parasound Halo A21,А52 ,JMLab Odeon 802 LE,Centris K2 + Cobalt CC20, Tantal 507, REL Storm, OPPO BDP-95,  тюнер АКАДО ТВЧ, Belkin Pure AV PF50, Pro-Ject 6.1

Цитата

Речь шла об экспериментах с определением возможностей слуха по локализации. Почитайте буквари все же . Например "Пространственный слух " Блауэрта. там все доступно разжевано.

чтобы услышать звук сверху или снизу, без учета наклона головы, источник звука должен быть сверху или снизу и эксперименты для этого не нужны, разве в букваре написано обратное?
для живого человека с "подвижной" головой низ- верх или лево-право, спереди-сзади и т.п. разницы не имеет, чтобы точно локализовать источник, к нему нужно повернуться, а при расположении колонок в одной плоскости  и звуковая картина будет плоской, не зависимо от количества каналов.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)