Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 66 След.

Pioneer DV-868AVi - хорош ли он в звуке?

Цитата
На 162, 173

Перечень работ по твикингу АХ3, который сам для себя составил (вытяжка из материалов форума):

Замена ОУ:
а) Многоканальный вход (один ОУ на канал): в IC1301 (стоит mPC4570G2) и в IC711 (в регуляторе громкости (mPC4570G2) - менять на OPA2134. Желательно поменять и кондеры к ним (см. ниже).
б) То же самое проделать с IC102 - это операционник для сигналов с аналоговых входов - типа CD и других.
в) То же самое проделать с IC714 (Surround Back Left + Surround Back Right) – для биампинга.
г) На плате DAC заменить JRC4565 (стоят после AK4383/AK4382) также на OPA2134.

Замена конденсаторов:
а) На многоканальном и линейном входах проходные конденсаторы к операционникам на 4.7 uF 50V и 10 uF 50V. Менять на Black Gate PK.
б) В цепях обратной связи УМ С4103, С4153, С4303 и С4353 на 330 uF 10V нужно поменять на 1000 uF. Тип применяемых - лучше бы поставить BG, но на такую емкость они дорогие (нет смысла), лучше взять что-то типа Elna Silmic или Elna Cerafine 1000х35V (только с оглядкой на габариты), да впрочем и попроще будет ок - вроде Nichicon, Rubycon (ZL, ZA) или Elna Audio.
в) Конденсаторы на входе УМ, т.е. С4101 и соответственно в остальных каналах. Марки такие же как в пункте б).

спасибо!

На 172
Цитата
Менять - желательно все, но в первую очередь 4560, конечно
А номера их не подскажете?Нужно опять только для стерео.Да и с jrc2068 что делать и на что менять?
Какие емкости менять нада и тоже на какие. В 868м я заметил емкости размерами больше- это у них номиналы другие или они просто качественнее?

to Gordon McGregor вопросики как к знатоку Пионера:
1. Имеется ли Chroma bug у DV-757Ai?
2. Возможны ли настройки задержек и bass management для SACD при i-link подключении  DV-757Ai к ресиверу Pioneer?
3. Тот же вопрос, но подключение по аналогу?
4. Где же статья о трифонике, мы ждем-с :-) ?

to All:
извините за отход от темы

На 179
Номера не подскажу, у меня нет схемы 668. Насчет емкостей в 868 не знаю, вряд ли номиналы другие.
На 180
1. Да
2. Да
3. Нет
4. Будет, будет. Крайний срок теперь-конец месяца. Много новой инфо пришло.
Я был довольно сильно занят, тут народ стал заказывать модификацию Пионеров с улучшением звучания кроектора RIAA и последующего аналогового стереотракта до АЦП в дополнение к уже существующей модификации. В AX10i/AX10Ai этот корректор сделан на поганеньком M5220P операционнике (аналог МС33078), замена на двойной OPA627 (и плюс пары JRC2068 и одного uPC4570) дает существенный эффект. Хотел бы ставить OPA637, но схема в Пионерах расчитана на скомпенсированные операционники.

На 161
«...там же нет источника тока, чтобы его держать постоянным?»
А тогда Q6-8-11-10 кто такие?
...Деленный на коэффициент передачи по току каскада с ОК, как минимум :-)

Даже расчет «на пальцах» показывает, что при 10КГц, 10Вт на 8 омах уже д.б. отсечка тока. Спорить на данную тему больше будем, подождем немного, пока соберу данные по элементной базе. Модели выходных полевиков самая сложная сейчас задача, даже характеристик не найти, чтобы хотя бы приближенную модель написать. Если не найду, придется ставить какой-нибудь аналог.

Если отсечки не окажется – съем пальцы :-)  

Кстати, те кто считают, что УМ на микросхеме – они сильно ошибаются. Это всего-лишь микросборка обычных дискретных транзисторов. Например, входные FMW3 –это те же 2SC3906K in an SMT package. С остальными элементами такая же история. Таким образом, Пионэры всего лишь технологически извернулись, чтобы разместить 7 усилителей на небольшой площади. И извернулись относительно удачно.

На160
Обновленный АХ3 звучит действительно КАЧЕСТВЕННО лучше. Звуковая сцена из никакой ("сжатая" какая-то, слушать невозможно было) превратилась в объемную (с хорошей глубиной). Если раньше даже средненький Пионеровский плеер по многокан. входу на АХ3 переигрывал встроенный в АХ3 ЦАП, то теперь ситуация кардинально изменилась. Цифровой вход (т.е.ЦАП в АХ3) стал звучать лучше сигнала с м/к входа от того же плеера. Кстати, бас остался «на месте». Алексей, может с емкостями при замене что напутали?

Я апгрейдил оба канала прохождения сигнала (с цифрового и с аналогового входов),  но немного по другому, чем рекомендовано у GMG. Главное отличие – это не замена емкостей на более «хорошие», а удаление их, где это возможно. На самом деле, после замены ОУ таких возможностей существенно увеличилось. Для собирателей процедуры upgrade приведу ее полностью (А то опять будут собирать по кускам, чего нибудь упустять и......)

Всего потребуется 15 м/с ОРА2134UA для АХ3 и 16 шт. для АХ5.

1. 7.1 CH I/O ASSY
1.1. Заменены м/с IC1301, IC1302, IC1303, IC1304 на ОРА2134UA
1.2. Удалены корректирующие емкости С1307,С1308,С1317,С1318,С1327,С1328,С1337,С1338. Теперь ведь нет необходимости доворачивать фазу сигнала, чтобы сделать повторитель чуть более стабильным.
1.3. Удалены и закорочены емкости С1309,С1310. Вместо них – перемычки.

При следующем разборе попадут «под нож» с последующей закороткой - С1319,С1320,С1329,С1330,С1339,С1340. ЭТО ПОКА ЕЩЕ НЕ РЕАЛИЗОВАНО! Экстрималы могут сами попробовать, но только после ВСЕХ перечисленных выше и ниже реализованных изменений.

2. MAIN CONTROL ASSY
2.1. Заменены м/с IC102, IC712, IC714, IC711,IC713 на ОРА2134UA.
2.2. Удалены и закорочены емкости С133, С134.
М/с IC202 отсутствует у АХ3, но в АХ5 ее тоже надо заменить.

При следующем разборе попадет «под нож» с последующей закороткой  - С742.

3. DSP ASSY
3.1. Заменены м/с IC601,IC681, IC641,IC621,IC661 на ОРА2134UA.

При следующем разборе попадут «под нож» с последующей закороткой С681, С682.

4. INPUT CONNECT….ASSY
4.1. Заменена м/с IC1541 на ОРА2134UA.
4.2. Удалена и закорочена емкость С1451.

Усилитель мощности пока не трогал. Его будем «улучшать» после моделирования.

Остался один вопрос (может тов. GMG знает ответ?). На плате DSP в цепи фронтальных каналов стоят инверторы, которых нет в других. Никаких схемотехнических компенсаций этого явления я не заметил. Остается надеяться, что Пионэровцы не забыли внести соответствующую коррекцию в программу. Есть ли у кого инфа или мысли на эту тему?

Всем успехов!

на 182

Цитата
На 161
«...там же нет источника тока, чтобы его держать постоянным?»
А тогда Q6-8-11-10 кто такие?
...Деленный на коэффициент передачи по току каскада с ОК, как минимум :-)

Даже расчет «на пальцах» показывает, что при 10КГц, 10Вт на 8 омах уже д.б. отсечка тока. Спорить на данную тему больше будем, подождем немного, пока соберу данные по элементной базе. Модели выходных полевиков самая сложная сейчас задача, даже характеристик не найти, чтобы хотя бы приближенную модель написать. Если не найду, придется ставить какой-нибудь аналог.

Если отсечки не окажется – съем пальцы :-)

Кстати, те кто считают, что УМ на микросхеме – они сильно ошибаются. Это всего-лишь микросборка обычных дискретных транзисторов. Например, входные FMW3 –это те же 2SC3906K in an SMT package. С остальными элементами такая же история. Таким образом, Пионэры всего лишь технологически извернулись, чтобы разместить 7 усилителей на небольшой площади. И извернулись относительно удачно.

На160
Обновленный АХ3 звучит действительно КАЧЕСТВЕННО лучше. Звуковая сцена из никакой ("сжатая" какая-то, слушать невозможно было) превратилась в объемную (с хорошей глубиной). Если раньше даже средненький Пионеровский плеер по многокан. входу на АХ3 переигрывал встроенный в АХ3 ЦАП, то теперь ситуация кардинально изменилась. Цифровой вход (т.е.ЦАП в АХ3) стал звучать лучше сигнала с м/к входа от того же плеера. Кстати, бас остался «на месте». Алексей, может с емкостями при замене что напутали?

Я апгрейдил оба канала прохождения сигнала (с цифрового и с аналогового входов), но немного по другому, чем рекомендовано у GMG. Главное отличие – это не замена емкостей на более «хорошие», а удаление их, где это возможно. На самом деле, после замены ОУ таких возможностей существенно увеличилось. Для собирателей процедуры upgrade приведу ее полностью (А то опять будут собирать по кускам, чего нибудь упустять и...)

Всего потребуется 15 м/с ОРА2134UA для АХ3 и 16 шт. для АХ5.

1. 7.1 CH I/O ASSY
1.1. Заменены м/с IC1301, IC1302, IC1303, IC1304 на ОРА2134UA
1.2. Удалены корректирующие емкости С1307,С1308,С1317,С1318,С1327,С1328,С1337,С1338. Теперь ведь нет необходимости доворачивать фазу сигнала, чтобы сделать повторитель чуть более стабильным.
1.3. Удалены и закорочены емкости С1309,С1310. Вместо них – перемычки.

При следующем разборе попадут «под нож» с последующей закороткой - С1319,С1320,С1329,С1330,С1339,С1340. ЭТО ПОКА ЕЩЕ НЕ РЕАЛИЗОВАНО! Экстрималы могут сами попробовать, но только после ВСЕХ перечисленных выше и ниже реализованных изменений.

2. MAIN CONTROL ASSY
2.1. Заменены м/с IC102, IC712, IC714, IC711,IC713 на ОРА2134UA.
2.2. Удалены и закорочены емкости С133, С134.
М/с IC202 отсутствует у АХ3, но в АХ5 ее тоже надо заменить.

При следующем разборе попадет «под нож» с последующей закороткой - С742.

3. DSP ASSY
3.1. Заменены м/с IC601,IC681, IC641,IC621,IC661 на ОРА2134UA.

При следующем разборе попадут «под нож» с последующей закороткой С681, С682.

4. INPUT CONNECT….ASSY
4.1. Заменена м/с IC1541 на ОРА2134UA.
4.2. Удалена и закорочена емкость С1451.

Усилитель мощности пока не трогал. Его будем «улучшать» после моделирования.

Остался один вопрос (может тов. GMG знает ответ?). На плате DSP в цепи фронтальных каналов стоят инверторы, которых нет в других. Никаких схемотехнических компенсаций этого явления я не заметил. Остается надеяться, что Пионэровцы не забыли внести соответствующую коррекцию в программу. Есть ли у кого инфа или мысли на эту тему?

Всем успехов!

большое спасибо!

To Gordon McGregor  и вообще всем кто знает.

Извините, что несколько не в тему.Вопрос такой:
Я призадумался о покупке Пиона 668 к пректору(Epson TW200H).Читаю далее-в Пионе в этом нет Фаруджи....В проекторе ее тоже нет..А в панасе 97 есть...Так собственно вопрос-много ли я проиграю(и в чем)взяв связку проектор и Пион 668?Или все таки Фаруджа жизненно необходима?Так как Панас 97 брать желания особого нет, и внешность не нравится и SACD не играет и вообще..Подключение к проектору будет ТОЛЬКО по компоненту, цифры там нет и HDMI мне не пригодится, по крайней мере в обозримом будущем.Господа!Прошу не обойти вниманием ибо вопрос действительно важен для меня.Хотя бы коротко, плиз.

Много писать, чуть позже отвечу, занят очень по схеме лазить.

Молодец, Mad Optic! Только вот с закорачиванием кондеров - а "поправку на дурака" не забыли сделать?
Я тут в Штатах привык уже лучше "перебдеть, чем недобдеть", а то быстренько крайним сделают :)))
Цитата
Обновленный АХ3 звучит действительно КАЧЕСТВЕННО лучше. Звуковая сцена из никакой ("сжатая" какая-то, слушать невозможно было) превратилась в объемную (с хорошей глубиной). Если раньше даже средненький Пионеровский плеер по многокан. входу на АХ3 переигрывал встроенный в АХ3 ЦАП, то теперь ситуация кардинально изменилась. Цифровой вход (т.е.ЦАП в АХ3) стал звучать лучше сигнала с м/к входа от того же плеера. Кстати, бас остался «на месте».
Что и требовалось доказать. Главное - тембры стали натуральными, намного ближе к живой музыке, не так ли?

Цитата
Если раньше даже средненький Пионеровский плеер по многокан. входу на АХ3 переигрывал встроенный в АХ3 ЦАП, то теперь ситуация кардинально изменилась
А какой плеер у Вас? Я раньше сравнивал аналог(не мультиканл) и цифру, так вот разницы не почувствовал.Сейчас разница есть,но очень маленькая.
По мультиканалу стало детальнее ирать, а низов как небыло так и нет,вобщем без тембра немогу я никак. Плеер у меня 668й. Кстати проверте как у Вас обстоят дела с басом в кино.

на 185
Все ПРОВЕДЕННЫЕ изменения сделаны именно с этой "поправкой" и абсолютно безопасны во всех случаях.
А вот все, что планируется, требует хотя бы небольших, но замеров. Например, перечисленное выше планируемое удаление емкостей в DSP и 7.1 CH платах связано с замерами токов утечек ключей Q621,641,661 в DSP. Потенциально это не опасно, если эти токи не превышают 100nA. В общем, надо потыкать осциллографом ;-).
Вообще, т.к. напряжение смещения ОРА2134 около 1 мВ, входной ток ничтожен, а во всем канале отсутствуют элементы с усилением более 1000 в ЦОС, а нагрузки высокоомные, то, грубо говоря, можно закоротить ВСЕ (включая С713 и иже с ней) проходные электролиты, и оставить только на входе и на выходе преда.

на 186
Плеер совсем "не ахти" (PCM1742КЕ+NJM4560), но разница все равно была в его пользу при сравнении с прежним ЦАП АХ3. И ее было ОТЧЕТЛИВО было слышно. Может потому, что фильтры более удачно подобраны, не знаю. Звучание пионеровского ЦАПа было неприятно (для приверед :-)
С низами проблем не было и нет. Слушаю только в режимах direct. Удар четкий, сочный. О поднятии низов речи не идет вообще. Акустическое оформление помещения у меня очень хорошее.
Может акустика не соответствует Вашим запросам или помещение акустически не соответствует?

[small]Отредактировано: 09-04-2005, 00:01[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 66 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)