Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

DVD в PAL и NTSC: почему отличается качество?

1) То, что приходит на телевизор обычно можно посмотреть при насильственном переключении системы на телевизоре Pal->NTSC->AUTO. У меня, например, при выборе AUTO оторажается и система.

2) Гм... У меня проблема как раз обратная... При просмотре дисков PAL - все более-менее ОК. А вот при NTSC - часто присутствуют такие артефакты как

а) некоторое дрожание очень светлых объектов на темном фоне (особенно видно дрожание верхней строки изображения, когда оно заполняет не весь экран - телевизор 4:3)
б) рябь на объектах с мелкой повторяющейся структурой (например, клетчатая рубашка). Особенно это бросается в глаза, если выкрутить в настройках DVD уровень мелких и средних деталей на максимум.

Слегка улучшенный вариант воспроизведения NTSC получается при использовании транскодера DVD playera, таким образом, чтоб на TV приходил сигнал в PAL. Оговорюсь сразу, что у меня подключение пока по композитному входу. DVD-player тоже Pioneer 868.

Цитата
-не внимательно смотрели таблички:-)))

Вы про цветовую четкость? Ну так она все равно максимальная для данной техники.

Как вариант - это могут быть последствия цифровой обработки сигнала телевизором? Но почему тогда только в PAL?

Цитата
рябь на объектах с мелкой повторяющейся структурой (например, клетчатая рубашка). Особенно это бросается в глаза, если выкрутить в настройках DVD уровень мелких и средних деталей на максимум.

Похоже на муар. У меня тоже самое, мелкая вертикальная полоска становится крвадратами при движении, но только в PAL, в NTSC ничего подобного нет. Загадка! Что же делать?!!

To Петя Пружинкин

Еще раз подчеркиваю, что у меня как раз проблема проявляется на NTSC дисках. Надеюсь только, что все исправится при подключении по компоненту или HDMI :(

Цитата
Еще раз подчеркиваю, что у меня как раз проблема проявляется на NTSC дисках. Надеюсь только, что все исправится при подключении по компоненту или HDMI :(

Да я уж понял :-( Но мне-то от этого не легче :-)

Ну так что, нет разумных объяснений и вариантов решения проблемы?

Могу предположить следующее:

1. Возможно, причина кроется в различиях самих сигналов.
PAL: 720х576@25
NTSC: 720x480@30.

У NTSC разрешение по вертикали меньше - вот и видно строчки, задо плавность движений выше (30 кадров/сек против 25-ти у PAL).

2. Я не имею под рукой Pioneer'а, но могу предположить, что у него (и у других DVD-проигрывателей) по-разному работают "улучшайзеры" картинки. Т.к. квадраты и шум вокруг четких границ очень похожи на артефакты MPEG2, то видимо, для одного сигнала эти артефакты фильтруются лучше, чем для другого.

3. Кроме этого изначально на разных дисках видео имеет различное качество.

4. А эффект дрожания может быть вызван несовпадеанием реальной частоты кадров видео (50,60 полей/сек) и телевизора (50/60/100 ГЦ).

а варианты решения: поэкспериментировать с настройками плеера/телевизора, касающимися транскодирования, фильтров (DNR, MPEG2 NR и т.д.) и других улучшайзеров и выбрать для себя лучшие сочетания для NTSC и PAL дисков.

на 17.

Отчасти готов согласиться на разницу самих форматов (особенно строчной структуры). Разница между 25 и 30 - неужели она будет так чувстоваться? А почему тогда другие не говорят? Интересно еще и то, что несложные подсчеты даютсовершенно идентичные значения объема переданной в единицу времени информации, независимо от системы, PAL или NTSC.
Квадраты и шум ОЧЕНЬ напоминают недостатки плохой JPEG-фотографии, они уменьшаются пропорционально увеличению битрейта. Но это касается только ПАЛа и полностью они не пропадают даже на битрейте под десятку. А на НТСЦ их практически не видно и на пятерке.
У телевизора в настройках крутить почти нечего, а у плеера наоборот их слишком много, но ни одной радикальной.
Я вот еще что думаю - могут ли это быть недостатки цифровой обработки аналогового РЖБ-сигнала самим телевизором. Но даже если это и так - откуда такое благосклонное отношение к НТСЦ и такое неприятие ПАЛ? Телевизор-то все-таки европейский, как и проигрыватель :-)

Цитата
Диски в PAL, независимо от битрейта и формата, имеют явно выраженные артефакты изображения, а именно - ореол вокруг быстро движущихся по экрану крупных объектов, в экстремальных случаях становящиеся квадратами. Этот эффект полностью отсутствует на NTSC.

Похоже на включенную обработку(причем до крайней степени кривую) движущихся объектов в PAL и отключенную,при этом, в NTSC.Включение и выключение обработки движущихся объектов может быть произведено либо в простом(что сделать в Loewe,например, очень просто), либо в сервисном меню.
Если эта фича не включается-выключается в простом меню,то это очень странно,так-как Сони это не какой-нибудь второразрядный бренд от дяди ляо - тогда придется лезть в сервисное меню.

На 19.

Согласен с предположением, более того - уже разместил на форуме о ЭЛТ-телевизорах запрос на получение информации о доступе к сервисному меню данной модели.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)