2 Илья и Алекс
Ага! Вот вы куда удрали подальше от трансформаторов! И втайне тут Клипши обсуждаете!!

Ну вы даете! Драсьте! Не у кого спросить про Клипш?
У меня ж полный комплект ихний стоит !
Referens 35 Ну-с по порядку.
1. Жанровой ориентированности у референсных Клипшей нет! Чем мне понравилась Яма2600 в музыке - беспристрастностью. Клипши такие-же. Точь в точь.
И джаз, и техно, и Edge of Sanity и NIN, и Элка с Луи, и Бетховен, и Сепультура, и Вивальди. Все это играет отменно. И главное - все звучит ПО РАЗНОМУ!
Т.е. NIN - сносит крышу напрочь, Bathory может вызвать рвоту, а Кетлин Баттл может выдавить такие слезы что от себя не ожидаешь! От классики - мурашки по спине бегают! Ребята, я много акустиики перебрал и Дины аудиенсы были и JBL и Таной... Как на мой слух - референсные Клипши самые нейтральный в жанровом смысле.
2. Динамика и скорость. ВАЩЕ без равных! Вопросы кино - даже не обсуждаются. Тут спорить не с чем, поэтому пропустим.
3. Нейтральность Клипшей - это не безэмоциональность. Звук захватывает. Драйв прет наружу. Мне лично просто по кайфу такой звук. И ваши сомнения в возможнсноти Клипшей играть деликатно - отвергаю. Самые нежные вещи отыгрывают нежно. Самые жесткие - жестко. (повторяюсь)
4. ВЧ диапазон заслуживает отдельного внимания. Если середина и низы просто образцовые, то ВЧ - идеален. Послушайте ОДИН раз сопилку, флейту, габой или другие дудки вы ощутите такое движение звука и воздуха, что и не снилось. А женские вокалы? Ох и ах... Звуковая атка в верхах, благодаря рупоной технологии просто исключительна. И в тоже время - верх не раздражает и не звенит как жесть.
5. МИНУСЫ (а кудаж без них?)
Первый минус - АС сконструированы так, что на 42Гц у них спад -18 Дб (если мне не изменяет склероз). Т.е. по низам эти колонки даже не берутся изображать ничего. Тем кто привык к бумканью некоторых (не будем назывть) брендов - звук конечно покажется безбасовым. Но по прошествию 2-3 недель прослушивания все становится на свои места. БАС ПРАВИЛЬНЫЙ!
Просто чаще надо ходить в консерватории
И слушать как звучит настоящая музыка

Я уже где-то в нашей старой ветке приводил частоты разных инструментов. Ниже 40 Гц опускаются только единичные органы и кажется еще кто-то из настоящих инструментов. Компьютерные штучки - не в счет, там и 10Гц могут сгенерить, только кто отыграт это? Короче саб просто необходим дял прослушивания тяжелой электроники типа NIN, Front Line Assembly и пр.
Второй минус - это ... привыкание. До Клипшей у меня были Танои, вполне приличные, еще не Китайской сборки, старые. Я мог слушать музыку в машине, на работе, в гостях. Теперь после Клипшей я не могу

меня раздражают слышимые искажения, тягучесть и бубонение всей акустики у друзей, в машине, ВЕЗДЕ.
Т.е. Клипши - наркотик. Подсесть можно быстрее чем на морфий, а спрыгнуть... не знаю получится ли.
Все, други мои. Минусов больше нет (цена и дефицитность - не в счет).
Настаиваю на прослушке референс серии и рекомендую именно полочники 75 или 35 серий. Это мониторной точности звук. Сцена просто живая!