Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Прослушивание Technics SB-X500A + Sony STR-DB780

Чего бы вдруг я решил закинуть сюда свой отзыв. Наверное, хочется острых ощущений. Кроме того, субъективными впечатлениями на журнальный манер тут не балуют, а у меня с больной головы появился на руках этот текст. Буду вопросы, возможно отвечу.

Состоявшееся сегодня прослушивание было интересным и даже немного увлекательным. За себя могу сказать, что я определенно извлек пользу из этого события. Я смог оценить работу ресивера в связке с моей акустикой, изучил его возможности и поэкспериментировал с его настройками, удалось приспособить комнату для прослушивания. В качестве материала гоняли фильмы и музыку различных жанров.

Не смотря на вроде бы полную не пригодность помещения для прослушивания, удалось таки, сделав не большую перестановку, получить хороший результат при воспроизведении музыки и звуковых дорожек фильмов. Изначальное расположение АС не давало четкой локализации источников звука, звуковая сцена была плоской, наблюдались провалы на НЧ. После перестановки АС и изменения места прослушивания (все же не зря я так долго изучал теорию) локализация мнимых источников звука и глубина сцены стали много лучше, на НЧ больших проблем не наблюдалось, звук был прозрачным и детальным.

Слушались попеременно две пары АС - мои 500-ки и полочники Мордаунты владельца ресивера. Как показало прослушивание, маленькие не дорогие полочники не так уж и плохи, они справлялись на твердую тройку с любым музыкальным материалом. Из особенностей характера звучания можно отметить яркость на ВЧ, из-за чего они звучали излишне резко, дисбаланс частотного диапазона в сторону ВЧ, легковесность НЧ на композициях с большим содержанием информации на НЧ, мягкость на СЧ, маленький динамический диапазон, звук был не достаточно прозрачный, не были слышны или звучали не отчетливо нюансы вокала и музыки, что, вероятно, связано с плохим тембровым разрешением и малым динамическим диапазоном. На Мордаунтах удовлетворительно воспроизводились записи с малым количеством инструментов. Тембры живых инструментов и вокала искажались и воспринимались как не естественные, хотя некоторые композиции, например, с акустической гитарой звучали приемлемо. Оперный вокал приходилось заставлять себя слушать - голоса были скучными, плоскими, не выразительными. Классическая музыка тоже была скучновата, группы инструментов смешивались в кашу, тембры инструментов были не интересны, внимание удерживалось только мелодией и говорить о других увлекательных сторонах классики не приходится. Отмечу, что прослушивание проходило на больших уровнях громкости. На малых уровнях громкости, соответствующих комфортному фоновому прослушиванию, Мордаунты играли мягко, не навязчиво и "музыкально".

Что мне сказать о своих 500-ках - нечего, я уже тыщу раз все рассказывал (правда не тут на форуме, - прим. автора). Добавлю только, что ресивер справлялся с ними хорошо, я с удовольствием прослушал все свои композиции, тем более что на таких больших уровнях громкости я не позволяю себе слушать дома. Звук был чистый и прозрачный, были слышны недостатки записи. На больших симфонических составах все группы инструментов и солирующие были хорошо различимы по своим тембрам, на сцене было захватывающее действо, часть комнаты превращалась в концертный зал или в студию записи - ничего додумывать не надо было, богатство деталей просто окунало в события. Оперный мужской и женский вокалы звучали легко и мощно (странное сочетание, не правда ли?), в кульминационные моменты без мурашек не обходилось, голоса звучали красиво. Любой другой вокал был богат оттенками исполнения. Гитара играла не просто красиво, но ощущался объем инструмента, были слышны движения пальцев по грифу. Скрипки, труба, флейты, контрабас и другие инструменты привлекали красотой своего тембра. Часто складывалось ощущение присутствия толи исполнителей в комнате, толи тебя в концертом зале или студии. На малом уровне громкости музыку попрежнему было интересно слушать и почему-то не возникало желание поднять НЧ и ВЧ. Короче, я ничего нового не услышал, но покайфовал.

Что лучше, ресивер или усилитель - не знаю, надо затащить этот Соньковский агрегат к себе домой и оценить, есть ли между ними существенная разница.

Когда я уходил, хозяин дома пребывал в шоке, я его таким растерянным никогда не видел. До классики он всегда был равнодушен, а тут отслушал оперных певцов, продолжительную композицию с двумя солирующими фортепиано, еще более продолжительную <Ромео и Джульетта> Чайковского. Если с начала он ожидал каких-то чудес и эффектов, то к концу моего пребывания в гостях он уже устал ждать чуда и тут я ему включил классику. Оказалось, что чуда нет, есть потрясающая музыка, давно знакомая и новая, и кайф не в громоподобном басе или других эффектах. А я ему немного позавидовал, потому что шок, который испытал в свое время я - уже в прошлом.

Алексей.
4.06.2004 г.
Ночь.

С картинками поди интереснее.

http://torrnado.boom.ru

да, с картинками  интересней! :-)
Красивые АС!
у Рауля "живьем" видел подобный Техниксы... красота!!

На больших симфонических составах все группы инструментов и солирующие были хорошо различимы по своим тембрам

Оперный мужской и женский вокалы звучали легко и мощно

- Категорически не согласен, на основании прослушивания у себя дома.

Саблезубая белка, 4.

Могу только посочувствовать Вам. Возможные проблемы - помещение, место положения АС и слушателя в нем, другие компоненты звукового тракта, качество записи.

Цитата
у Рауля "живьем" видел подобный Техниксы... красота!!
Не только видел, но и слышал и на различном музыкальном материале - очень достойные АС, сцена, локализация все на отлично, есть правда небольшой перебор с ВЧ, Рауль уверял, что это устранимо регуляторами на АС, мы слушали все по нулям.

на 6
в общем-то я тоже слышал... и не один раз...
к звучанию есть претензии, но это сккорее всего мои личные придирки (связанные с личными воспоминаниями о звучании  реальной скрипки) :-)

Цитата
есть правда небольшой перебор с ВЧ, Рауль уверял, что это устранимо регуляторами на АС, мы слушали все по нулям.
Т.е. СЧ и ВЧ были выкручен на максимум или на минимум?

На мой взгляд оптимально СЧ на максимум, ВЧ на середину или чуть больше. В таком положении звук нейтральный, дома я именно так и слушаю.

[small]Отредактировано: 05-07-2004, 18:05[/small]

на 7
Саш, расскажи, плиз, о своих придирках подробнее - интересно.

на 5
МИНУСЫ:
1. Киксующие трубы никогда в моем тракте не проявлялись (Вагнер, Лоэнгрин)
2. Вокальная партия Зигфрида такого тембра - нонсенс (Вагнер, Лоэнгрин)
3. При достаточно разборчивом воспроизведении классики - масштаб не впечатляет, совсем. (Вагнер, Лоэнгрин)
4. Гитарный концерт А. Форционе (Live) - при высокой детализации страдает явным ящичным призвуком, который дополнительно прокачивается, как буд-то компрессором, благодаря порту фазоинвертера. Пожалуй, самое раздражающее в звучании.
5. Воздушность по-сравнению с моими прилично хуже.

ПЛЮСЫ:
1. Высокая детальность на концертной записи, где много посторонних призвуков, и какие от акустики, какие с концерта неизвестно.
2. Прекрасны в кино - от этого проторчал, если не считать немного затушеванный верх.
3. Электроника мне понравилась.

ЗЫ Данные колонки отслушивал на предмет покупки второй пары для прослушивания классики. Увы, пришлось отказаться от затеи... Если вам нравится, значит вы нашли то что искали.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)