Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.

Итоги прослушивания СВЕН 830 в Острове Легенд

В субботу 22 мая состоялось сравнительное прослушивание целью которого было выяснить насколько плоха-хороша акустика СВЕН верхней 830 серии. С форума народу было немного - 4 человека они думаю выскажут свое мнение чуть позже. Итак прослушивались-Свен 830 (к сожалению напольники не привезли пришлось слушать полочники) Мишки 738 (б\у) Бивни 603.5 , Кефы кода 90 , и по просьбе присутствующих Дали сюита 2.8 и самодельные Ньорд на динамиках сис.  Источник СД проигрыватель Денон 2560 -масса 12 кг, великолепная механика , ЦАПы АД 1862  , выпуск 1991-1994 г. Усилитель-доработанный ВВК-220 выбор был из Марантц 8200 (стереоусилитель) и Над 752 ресивер . про звучание ВВК-220 ничего писать не буду-это лучше сделают присутствовавшие на прослушивании форумчане. Выбор такого тракта был мною сделан не только за звуковые свойства но и по экономическим соображениям думаю что навряд ли потенциальный покупатель Свена возьмет что-то дороже 500 уе за еденицу. Использовались как наши СД диски так и принесенные участниками.  
За всех говорить не стану но вот какой расклад получился у меня-
Мишки отыграли для своих размеров просто великолепно и классика и джаз и рок были просто пронизаны живостью, эмоциями , звучание детальное , динамичное я их до этого толком и не слушал-только проверил работоспособность при приеме на комиссию и был приятно удивлен их музыкальными качествами.
Бивни мне понравились меньше хотя низкочастотный регистр у них конечно более проработан и основателен , я просто не любитель Бив но не признать что акустика хороша не могу. У нее очень детальный верх и на этом фоне середина кажется чуть проваленной но это смотря с каким усем их запрягать-с маранцем этот эффект чересчур заметен а на усях с более крепкой серединой очень хорошо. Думаю что и кабелем это можно подрихтовать у нас Тара Лабсом все подключено было а он достаточно мягкий. По живости и эмоциям БиВ был тоже на высоте но мишки на классике всеж поизящней. Зато для рока БиВ очень хорош.
Кеф полное расстройство-у нас был до этого кеф англииский с нынешним китайским можно и не сравнивать. На хороших по звуку усях его лучше не слушать-все сольет.
Дали и ньорд выступали вне конкурса и в другой ценовой категории так что ничего писать не буду.
и наконец виновник торжества Свен 830 . хозяин даже разрешил их разобрать . Динамики внешне очень даже неплохи в более дорогих АС частенько и такого нет. Детали фильтра и кабели конечно полное Г , но это исправимо. Корпус крепкий внушает доверие (по конструкции а по внешности-кому что нравится) Вобщем место для творчества есть , особенно с учетом цены -полочники 4000 руб . На замену деталей фильтра уйдет думаю около 1500-2000 руб .  
Звук порадовал-опять таки не забывайте о цене, в кашу рок и классику не валят но прозрачности и детальности не хватает (замена фильтра должна помочь) Музыку передают точно . Единственный серьезный минус-бас , он есть его даже много как у напольника но это похоже следствие неправильно настроенного фазоинвертора ( эксперимент с поролоновыми заглушками исправил этот ляп) Вокал на месте и вообще середина довольно приятная но опять-таки хотелось бы подетальней . На 500 и более уе они конечно не тянут , а на 250-300 вполне . По крайней мере если мне не подвернется интересное б\у на тыл возьму именно их и заменю фильтр разумеется. (на фронтах у меня АС 30-ти летней давности и родной тыл подобрать не реально. Ну нравится мне хорошая старая акустика что поделать-новые звучат красиво но многое не договаривают)
Обобщив свой опыт прослушиваний могу сказать что верхний Свен будет интересней чем украинские саунд-саунд на пирлесовских динамиках (мы их полгода продать не могли) лучше той-же радиотехники (кроме серии Х-лайн но там и цена другая) и Свен мне понравился больше чем китайский кеф кода , так что высказывания что он лучше брендов не беспочвенны.  Но до уровня БиВ 603.5 и Мишек 738 он конечно не дотягивал ( а с твиком очень может быть)
Это только мое мнение-не набрасывайтесь раньше времени-подождем что скажут другие участники прослушивания.

Копирую сюда свой отзыв, чтобы все было в одной куче, конечно опыта как у Бориса у меня нет и про детальнее, прозрачнее я не очень разобрался.

На мой взгляд Sven играет проще, это было очень заметно. Когда первый раз включили sven, мне он сразу понравился, но переслушав все и подключив его снова, разница была заметна даже с моим не натренированным слухом. В Sven пропадают оттенки/тихие звуки, которые есть у более дорогой акустики, в звуке есть какая-то пустота. Бубнящие низкие (кстати этот бубнеж совсем пропал, когда в фазоинвертер запихнули кусок поролона, это того стоит звук очень улучшился, рекомендую). Еще пространственная картина у sven хуже, звук идет из колонок (мне очень понравилась игра оркестра в исполнении b&w ощущалось расположении каждого инструмента).

Был на тестовом диске один момент (рок композиция) с множеством громких звуков и сильным вокалом, не помню я как там справился sven, но kef там выгляделе так себе. Suite справились отлично (оценки на их фоне).

Вообще по остальным участникам теста:
я не очень разбираюсь в тонкостях акустики и разницу между напольниками b&w, dali я не очень уловил и могу судить только по басу, все выглядели неплохо;
mission очень приятные колонки, маленькие, играют здорово, но низких у них практически не чувствовалось (у sven низких больше);
kef так себе, все в кучу сбивалось, низкие бубнящие, imho, своих денег не стоят.

У sven, imho, самый большой недостаток - упрощенный звук, в сравнении с дорогой акустикой это очень заметно, по-этому параметру, мне кажется, они были хуже всех. Может с этим и можно что-то сделать фильтрами...

Но все-таки стоит заметить что соперники у них были в 5-10 раз дороже, на $500 imho они не играют, но свои деньги точно отыгрывают.

Не кидайтесь помидорами, я может тоже sven себе куплю :-) все-таки по параметру цена/качество, наверно, 830b одни из лидеров.

Приведенные выше оценки весьма строгие и без скидки на цену sven. Их все-таки стоит сравнивать с полочниками за $200-300, но не больше.

По поводу доработанного bbk, звучит очень достойно, лучше marantz (на suite мне даже больше понравился bbk), nad почти не слушали, но когда включили он играл хуже bbk. Вообщем в стерео bbk очень достойное решение.

Охотно верю, что так оно и было. KEF Coda и я в свое время отверг с негодованием.
Единственное, на том месте, где Борис пишет о рихтовке середины у Свена кабелем, меня стошнило прямо на клавиатуру и я долго ее оттирал. А так все нормально

Борис, у меня вопрос по внутренностям Свена. А именно: толщина стенок, материал из которого они сделаны, имеются ли распорки-стяжки, что за звукопоглотитель используется, его количество и распределение по внутреннему объёму. Просто интересно.
Теперь про собственно тест. Странно, что использовался усилитель ВВК, пусть и переделанный Вами. Отчего  было не включить в контрольный тракт какого-нибудь монстра подстать ПКД? Что с того, что потенциальный владелец Свена никогда  не купит такого? Зато  такой усилитель  обнажит все сильные и слабые стороны тестируемых. Боюсь что ВВК во многом сневелировал разницу.
И ещё про Свен.  Прозвучало слишком много "если" - если заменить, если заткнуть паралоном... Подавляющему большинству пользователей совсем не до твиков. Полуфабрикат, пусть даже с нехилым потенциалом, не всем придётся по душе.

PS Всё вышесказанное - сугубое ИМХО!!!

на 3 про рихтовку середины вроде как и БиВ написано-в смысле что тара лабс  к ним не очень подходит.
на 4 Корпус из МДФ не ДСП , так как АС были полочные распорок-стяжек не было , напольников я не видел не знаю . Звукопоглотитель поролон но не обычный листовой а как бы это описать-неровный , бугристый . толщина от 10 до 20 равномерно проложен по стенкам .
А чем ВВК плох? к тому-же в итоге слушали на нем-Маранц 8200 усь (у нас комиссионный стоит 20000р а новый 28000) и НАД 752 ресивер (стоил раньше 880 уе , сейчас идет по 650 ) звучали хуже-особенно маранц.
Источник СД-2560 я купил за 400 уе . в итоге получаем связку СД-усь с твиком за 800-900 уе. Зачем слушать на аппаратах той же стоимости но на которых ничерта не услышать?  или тогда к свену по 1000 уе за блок технику цеплять? Читайте внимательнее что другие участники услышали если в моем мнении сомневаетесь.(последние строки поста номер 2)

Цитата
На 500 и более уе они конечно не тянут , а на 250-300 вполне
Не много ли на себя берете?
То есть, по вашим словам, колонки играют почти в 2-3 (!!!) раза лучше своей стоймости? Опять это шапито аля "колонки SVEN обыгрывают брендов, стоящих в несколько раз дороже"?!  Про 500$ итак всё было понятно, но знаете, что означают эти ваши слова? 250-300$ -  это крайне популярный диапазон для рядового покупателя с не очень толстым кошельком, куда попадают много  хороших полочников и даже напольников от известных брендов. А вы так раз - и перечеркнули!
Это  некорректно!!!

Не надо указывать цены!!!
Свен играет ровно на те деньги, которые стоит! SVEN 830B максимум можно сравнить только с какими-то 200-баксовыми неудачными творениями брендов, вроде Техниксов, Ямах, Сонь, а таже ББК, Радиотехника - и пр.

на 6 то что бренд известен не означает что конкретная модель будет однозначно хороша.   А куда прикажете засунуть Кеф китайский ? звучит и выглядит так-же как и свен (если не хуже) а ведь бренд и стоит не 4000руб .
Или он звучит в 3 раза меньше чем стоит? какую тут формулировку подобрать?
Полочников в районе 200-300 уе действительно много но вот хороших то крайне мало.  На распродажах много чего взять можно но мы ведь рассматриваем вариант полной стоимости.  

Здравствуйте, Борис ... Экая у нас с Вами получается полемика на разных форумах . :)  .. Не столько с Вами , сколько с некоторыми ...эээ... почитателями ( даже не твикнутого ! ) ББК ... Поверьте , я никогда Вас с ними не отождествлял ... У Вас с ними разные цели и задачи ...  ;)

Но в любом случае ( вне зависимости от наших с Вами взглядов на китайскую технику и целесообразности  ее  твиков ) хочу поблагодарить Вас , что потратили время на нужное и полезное для многих  дело ...

В целом я согласен с Сергеем Разумовым :"... Подавляющему большинству пользователей совсем не до твиков. Полуфабрикат, пусть даже с нехилым потенциалом, не всем придётся по душе. .... "

А на один из моих вопросов о целесообразности  , Борис , Вы уже ответили - косвенно ...   правда он задавался не Вам и на Хоботе ... Помните ?  Что за эти деньги можно взять хорошую б\у акустику ....

Ваш ответ  :"...Полочников в районе 200-300 уе действительно много но вот хороших то крайне мало. На распродажах много чего взять можно но мы ведь рассматриваем вариант полной стоимости... "

Я так понял ,что Вы со мной согласны ... Я не прав ?...

В любом случае - каждый для себя сделает свой выбор...

Олег ваша позиция мне понятна как впрочем и вам моя . По поводу распродаж и б\у вариантов для большинства пользователей это конечно более подходящий вариант. Но есть еще прослойка людей умеющих держать паяльник вот им то я и советовал бы тот-же Свен-то что получится лучше и дешевле можно не сомневаться. Динамики в Свене по конструкции очень и очень .в брендах я встречал откровенно из муз центра -напимер пищики в Варфах , Инфинити и Мордаунтах (по моделям уж не буду-забыл) снаружи вроде ничего а внутри такая пластиковая хрень размером меньше спичечного коробка и какой смысл твикать такие АС? и вуферы с корзинами из пластика тоже не редкость . Корпус тоже хорош а остальное легко исправить. Себе я взял бы что-то очень старое но нету , современные б\у мне не нужны уж лучше со свеном повозится.
Можно считать что я выбор уже сделал.  

Умею держать паяльник. Имеем  Свен 740S используются как тыловые в очень неплохой системе ДК. Купил несколько SACD и решил твикнуть тыл. Заменил конденсаторы на Audincap, добавил по листу демпингматериала Visaton. Результат превзошел ожидания. Уменьшил уровень тыла на 3 дБ. Улучшилась локализация .пространство , появились мелкие детали. Киношные эфекты стали реальнее -и ради этого стоило повозиться. Хочу идти дальше и заменить катушки, но незнаю наминалы. Где взять, как быть?  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)