Игорь Паршин
| Цитата |
|---|
| фильтры клоны и головки клоны, чего на практике не бывает, |
Да, конечно. Сделать фильтры - клоны (точнее, с хорошо повторяющимися параметрами) сейчас сравнительно не сложно и не дорого. Измеряем-с...
А для компенсации разброса параметров громкоговорителей как раз и служат:
а) многополосные системы;
бе) установка от 2 до 4 одинаковых громкоговорителей.
Статистически частоты резонансов (всех видов), а следовательно подъемы и провалы АЧХ у них не совпадают. Поэтому суммарное излучение в этом смысле как бы сглаживается.
Если бы Вы видели студийники высокого класса, то рассмотрели бы сами вдоволь.
| Цитата |
|---|
| а на самом деле если посчитать, то динамик даже хреновый стоит дороже чем фильтр |
В таких системах деньги не считают.
См. мои соображения по поводу столбов. Вот там это играет роль.
| Цитата |
|---|
| но доля двух и менее полосников подавляющая |
Естественно, по тем же соображениям дешевизны, но не качества.
| Цитата |
|---|
| и по большому счёту они (англ.) хоть и делают многополосники |
Еще как делают. Всё же посмотрите апрельский СиВ (таблицы хай-эндных систем). Все эти крутейшие британские системы для королевских дворцов 4 и 5-полосные. Они-то (англичане) толк понимают. И среднечастотники там в изобилии применяются.
| Цитата |
|---|
| и вообще у меня впечатление, что Каппу проектировали больше для интерера, а не для звука |
Мне лично глубоко плевать, для чего проектировали Каппу, и какие там фильтры. Перед покупкой я сравнивал Каппу и Tannoy Eyris (дороже на 180 баков). Последняя оказалась сущим хламом на слух. Несколько дней назад смотрю - ба, Техносила скинула на Эйрис почти половину цены, значит, заваль. А про Каппу - ни слова. Получается, я не один такой умный (или дурак, как угодно)? Если невозможно их объективно измерить, приходится озираться на маркетинговую политику, что делать. Тоже аналитика своего рода.
| Цитата |
|---|
| но ведь за такие деньги можно построить если не авианосец, то маленький эсминец - точно. |
Про то и речь. Посмотрите на Grand Utopia, чем они хуже за 75000 евро?
Но те, которые Вы видели, были явно активные, если активные фильтры - значит много-ампинг. Это профессиональная примочка. Там хорошие контрольники все активные, согласование, знаете ли. За мунди отвечать надо.
На входе - студийный тракт, значит, на выходе - нормированное давление и АЧХ. Кстати, один из наших коллег купил Ямаховские профессиональные контрольники - тоже активные (но недорогие).