| Цитата |
|---|
Парадигмам 100 желательна комната побольше, в маленьких объёмах их и без того весомый бас становится давлеющим, благодаря соответствующим НЧ резонансам небольшого помещения. Оттого и кажется, что у них провалена середина. Комната 20м, как мне кажется, всё же маловата для них, у самого такая и для комфортного прослушивания глушу НЧ эквалайзером. Моя практика показала, что 18 м2 не мешает парадигмам 100. Главное - усилок, умеющий управлять этой акустикой и ее прыгающем и падающим сопротивлением. Многое зависит от установки расстановки этой акустики, советую ставить ее на мрамор шипами в него, тогда и бас не будет гудеть и средние пойдут без слышемого провала. |
Очень возможно, что мрамор поспособствует обузданию баса, но для меня пока проще использовать эквалайзер. В принципе и без него ничего не гудит, но баса для меня всё же многовато. Про усилитель - согласен, мой предыдущий, слабенький усилок с ней не справлялся.
Надо будет как-нибудь при случае попробовать обзавестись плитами...правда, многие здесь пишут, что эти плиты часто имеют способность излучать радиацию, это смущает, к сожалению.
В комнате метров 18-20, обычно на НЧ идут резонансы в районе ~ 50-60, затем ~100-120Гц. Постановка на плиты и грамотная расстановка должны помочь снизить их, но не исключить вовсе. У себя в своё время игрался с расстановкой, в итоге даже мебель перетащил в другие места - действительно стало чётче играть, сцена появилась, бас стал менее ухающим, более собранным. Но, опять же - резонансы снизились, но остались... акустика помещения не идеальная и эквалайзер помогает умерить её на НЧ.
2 Александр Ефимов: а что вам больше понравилось в JM Lab 826? От себя предположу, что они как минимум на НЧ поспоконее себя ведут, за счёт того, что басовых динамиков 2, а не 3 как в Парадигмах и диаметр чуть меньше.