Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Принципы Biwiring

Я решил поднять собственный образовательный уровень и выяснить принципы BiWiring. Итак, берутся 4 акустических кабеля (по 2 провода в каждом). <br>2 из них втыкаются одними концоми (+ и -) в клеммы на акустике (А) для высоких и параллельными концами в клеммы (+ и -) для низких. 2 других делают туже операцию на акустике Б. <br> <br>Внимание вопросы: <br>1. Куда втыкать противоположные концы кабелей? <br>2. Где происходит разделение полос в случае BiWiring? <br>

1. другие концы попарно запараллеливаются и, так что получается два конца, и подключаются к выходу усилителя. (соответственно + выход от усилителя попадает на два провода и они должны быть подключены к + верха и + низа колонок). <br> <br>2. Как и всегда, в фильтре самой акустике. Суть байваеринга- отдельный провод от самого усилителя до фильтров акустики (отдельный для НЧ и отдельный для СЧ-ВЧ). <br> <br>цитата <br>байваеринг. Берешь две пары кабелей (или один байваеринговый). С одного конца соединяешь провода (из четырех проводов получаешь два). Снимаешь перемычки с акустики и подсоединяешь другой конец кабеля к акустике (4 провода). ОБЯЗАТЕЛЬНО + НА +, МИНУС НА МИНУС- иначе можешь просто закоротить усилок.  

Т.е. каждая клемма усилителя соединяет в себе 2 провода, так? Получается, что по параллельным проводам от усилителя к колонке идут одинаковые сигналы (раз выходят из одной точки)? В чем же фишка тогда, не понимаю... В увеличении общей площади сечения?

В свое время я уделил байвайрингу особое время. Это было во времена, когда я все еще пытался проводить тесты на прослушивание, которые окончательно доказали мне, что проку от байвайринга даже не ноль, а еще меньше. <br> <br>Я знаю, что многие аудиофилы полагают, что байвайринг улучшает звучание. Теоретически эффект от него может быть едва-едва заметен, однако до сегодняшнего дня ни в одном слепом прослушивании это подтверждено не было. И напротив, имеется масса тестов, которые доказывают обратное. <br> <br>Если уж очень хочется, лучше заняться грамотным (на языке аудиофилов – активным) байэмпингом. Однако при этом также следует помнить, что как байвайринг, так и ЛЖЕ-байэмпинг  (на языке аудиофилов же – пассивный байэмпинг) – ни что иное, как пустая трата сил и средств. <br> <br>Настоящий байэмпинг предлагает ряд теоретических преимуществ, материализация которых в Вашем конкретном случае будет зависеть от Вашей техники и окружающей обстановки. В любом случае вам придется модифицировать внутреннюю кабельную разводку ваших АС – без этого ни о каком настоящем байэмпинге речь идти не может. <br> <br>Прежде чем тратить время и деньги на эзотерические конструкции убедитесь, что ваши акустические кабели адекватны задаче. Если же это не так, то их замена на адекватные может оказаться наиболее эффективным с точки зрения затрат путем к улучшению. <br> <br>Речь идет не о дорогих эзотерических кабелях, которые не являются эффективными. Речь идет об «адекватных» стандартных низковольтных кабелях из бескислородной меди, требуемое сечение которых определяется минимальным импедансом ваших АС (которое обычно приводится производителем) и длиной кабеля. <br> <br>Я знаю много людей, которые полагают, что пассивный байэмпинг «столь же потенциально выгоден, как и активный», а я с той же уверенностью заявляю, что толку от него нет никакого, т.е. абсолютный ноль. <br> <br>Я могу объяснить свою точку зрения с позиции техники. Проблема лишь в том, что если читатель достаточно технически подкован, чтобы понять вовлеченную сюда физику, то ему, вероятно, объяснение не так уж важно. С другой стороны, если необходимые знания отсутствуют, то читатель моего объяснения просто не поймет... <br> <br>В качестве альтернативы можно возразить, что, не ступивши в воду, плавать не научишься, т.е. давайте возьмем и послушаем. Проблема на этом этапе заключается в том, что люди осведомленные никогда не думали об этом как о ПРОБЛЕМЕ (лже-байэмпинг выполняется – если вообще выполняется – только в качестве дополнения, опции и НИКОГДА как готовый продукт), а мне лично не известно ни об одном задокументированном и опубликованном тесте на прослушивание, который разрешил бы эту «проблему». Это было бы чем-то сродни посещения лаборатории с целью убедиться, что 2+2=4... <br> <br>Итак, итог таков (такой же, впрочем, как и итог большинства других похожих споров из серии «хаенд»): Читатель вынужден выбирать из двух диаметрально противоположных мнений – инженерного и эзотерического, - причем при полном отсутствии необходимых инструментов для осуществления этого выбора. <br> <br>Хорошие новости с фронта таковы, что используя один единственный, мощный, высококачественный усилитель можно получить большинство (хотя и не полностью все) преимуществ «истинного» байэмпинга – большой запас по мощности уже есть, интермодуляционные искажения уже очень малы, а демпинг-фактор достаточно высок, чтобы компенсировать – по крайней мере частично – сопротивление пассивного кроссовера. <br> <br>Еще более приятные новости таковы, что если вы все же решитесь потратить деньги и силы на ЛЖЕ-байэмпинг (при условии еще, что вы все сделаете правильно!), то хотя пользы не будет никакой, но и вреда тоже не будет! <br> <br>Проблема с лже-байэмпингом такова, что все интермодуляционные искажения усила, работающего на ВЧ, попадают в полосу пропускания следующего за ним пассивного кроссовера, что приводит к их слышимости. Таким образом, лже-байэмпинг может в лучшем случае немного их снизить, зато «правильный» байэмпинг устраняет их почти полностью. <br> <br>Чтобы понять, о чем вообще идет речь, я могу ЛЮБОМУ желающему выслать на мыло сравнительные рисунки истинного и ложного байэмпингов (которые, повторюсь, аудиофилы называют пассивный и активный соответственно). Пассивный байэмпинг – пустая трата времени. Не дает ничего при том, что много забирает из кармана. <br> <br>Чтобы все сделать правильно, понадобится электронный кроссовер и АС с доступом к динамикам сзади. Поскольку большинство АС этого просто так не позволяют, придется исхитриться, залезть внутрь и отсоединить пассивные кроссоверы как от входных клемм, так и от громкоговорителей, и присобачить ГГ прямо к входу. Родной пассивный кроссовер использоваться не будет, но его надо оставить внутри. Переходная частота и срезы нового электронного кроссовера «должны» повторять дизайн неиспользуемого пассивного. Если усилы разные, более мощный надо отдать на бас. <br> <br>Преимущества будут зависеть от вашей техники. Чем лучше усилитель, тем «меньше» улучшений будет заметно. АС также должны быть достаточно хороши, чтобы позволить расслушать те улучшения, которые предпринимаются. В любом случае ожидать чего-то потрясающего не стоит – сегодняшние «хорошие» усилители и так уже достаточно хороши. <br> <br>Что касается мощи, то ее (эффективно) будет меньше, чем сумма мощей обоих усилов. Насколько именно будет зависеть от переходной частоты и типа музыки. <br>

Судя по постановке вопроса, подключение понято правильно. ;o) <br> <br>На низах, действительно, играет роль и увеличение сечения провода. Однако, чтобы увеличить сечение, совсем не обязательно брать два провода, достаточно и одного, но большего сечения. <br> <br>Толком не могу обьяснить, как именно действует байваеринг, однако этот эффект имеет место быть. ;o) <br>Я замечал разницу при байваеринговом подключении и когда ставил перемычки на колонках на свое место (т.е. убирал байваеринговое подключение, пуская сигнал по двум запараллеленным на обоих концах проводам).

Может этот эффект от большого ожидания оного? :) <br>Типа как у спиритистов - раз уж тут все собрались вызывать духов, давайте убедим себя, что видели их. Если портатился на 2 доп. кабеля, то просто обязан услышать улучшения в звуке.

Нет Дед улучшение есть, оно слышно, хотя наверное Александр прав скорее всего связано с сечением. Хотя если на входе нет фильтра низких частот, отрыв НЧ динамика от следущего тракта наверное тоже вносит свое влияние.

Дед, это твой выбор считать так или иначе, верить в это или не верить, слышать это или не слышать. <br>Лучше всего поэксперементировать самому и решить, есть ли для тебя разница или нет. Если нет, то нет смысла и тратится на доп кабеля (или новый байваеринговый). Вон, Рауль, счастливый человек, решил для себя, что кабеля на звук не влияют, и больше на них не тратится. ;o) <br>Лично мне, спорить об этом или что-то доказывать кому-то совершенно не хочется.

Дед, сходи к "любителям винила" и прочти мой последний пост - сам все поймешь. Не дублировать же мне его повсюду.

Sanchez Raoul <br>Т.е. вы хотите сказать, что если я докуплю к своему усилителю ещё один, то толку от этого не будет? :) Это как я понял называется "пасивный байэмпинг". Только вся проблема в том, что когда я так подключал (пришлось ехать со своим усилителем и СD в салон) эффект был слышан прекрасно. Это отразилось на всём. И никаких фильтров мне никуда выносить не пришлось (хотя я допускаю, что так могло бы быть и лучше).  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)