Евгений!
Дело в том, что в акустике, как и во всём, существенным аспектом спроса является МОДА!
Следующие моде камрады могут найти тысячи аргументов в зашиту "стройных" колонок, но факт остаётся фактом - в основном это определяется стилистикой сегодняшнего дня

Мне это напоминает положение с манекенщицами 60-х, когда полмира тащилось от девушки Твигги, похожей на выпускника Освенцима, совершенно не думая, как её состояние сказывается на "потребительских качествах"

(да простят меня девушки).
Сегодня мода призывает покупать "стройные" колонки, а чтобы заставить их маломальски звучать в нижнем регистре, советует прикупать сабвуферы

))
Для примера приведу парочку расхожих мнений, очень популярных (на сегодняшний день) на этом форуме.
1. Лучший комплект для бюджетного домашнего театра - связка "ресивер Yamaha - акустика Tannoy Mercury"
2. Самый лучший телевизор - Philips ( в отсутствие Loewe)
Я уже давно плюнул на моду, и ориентируюсь только на собственные уши, чего и Вам желаю. Нравится Вам звук JBL & Cerwin-Wega - welcome to the club!!!
Слава т.н.б., на сегодня среднестатистический покупатель имеет возможность приобрести практически любую акустику по своему вкусу.
Так что не морочьте себе голову! Как Вы совершенно верно заметили, множество людей хвалят тот или иной агрегат только потому, что он у них есть. И мысль о том, что существуют и другие варианты не хуже, воспринимается ими в штыки.
Короче:
- "Больше колонок - хороших и разных"!
- "С людями надо помяхше. А на проблемы смотреть ширше" (с)