Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8

Акустика, милая сердцу с НЧ 12" (30 см)

Господа!
Тут прозвучали некоторые вещи, которые нужно скорректировать.
1) Уровень звукового давления завистит от объемного смещения, большего смещения можно добиться либо увеличивая линейный ход, либо диаметр.
2) При прочих равных динамик бОльшего диаметра имеет
бОльшую чувствительность.
3) Система с боковым лопухом - это неоптимальная система по определеню, она немного лучше системы с сабом. Неоптимальность не в том, что динамик играет на неглубокий ящик, (вернее. не столько в этом) а в том, что делить приходится низко, иначе просто невозможно согласовать с серединой. Соответственно, здоровые катушки с сердечником или, что более правильно - активный низ, а это уже другие деньги.
4) Система саб-маленькие АС стоит не дороже, а дешевле при сравнимом качестве просто по рыночным соображениям: их много, а ситсем с большими лопухами просто мало.
5) Два маленьких  динамика сравнимого качества дороже такого же по площади большого.
6) Система с кучей маленьких динамиков имеет такую же нижнюю граничную частоту, как и система с одним таким динамиком. При этом, первая имеет бОльшую чувствительность и перегружается при бОльшей мощности.
Итогом всего сказанного является вывод, что классическая трехполоска с разными диаметрами СЧ и НЧ является оптимальной, НО ТОЛЬКО, если сам делаешь ее с нуля. Тогда деньги на звук тратятся оптимально. Для коммерческих систем это не работает, так как таких трехполосок практически никто не делает.
Вариант с 12-15" динамиками в совковых квартирах  все же является экстремизмом. Если такя система действительно играет низко, то эффект может быть таким, что соседям достанется больше баса, чем хозяину, а там одни нелинейные.
Для нормальной комнаты достаточно хорошей восьмерки с ФИ, или 10 в ЗЯ.
Материал басовика может быть и бумага и полипропилен, главное что это должен быть хороший басовик.

На п.77. Напрашивается обоснованный вывод: длинноходный 6-8-дюймовый НЧ (+СЧ) ГГ с большой и короткой катушкой является оптимальным, даже в АС без ФИ.

а что за JBL 400?
может 412?
не в техносиле слушали на монтажной?
был там, слушал, но продавцы...
уверен ее можно заставить играть отлично, но активный НЧ требует должного отношения: просто воткнуть провод в усилитель не достаточно :(

Георгий Крылов:
"Вариант с 12-15" динамиками в совковых квартирах все же является экстремизмом. Если такя система действительно играет низко, то эффект может быть таким, что соседям достанется больше баса, чем хозяину". Проблема здесь в громкости ("При прочих равных динамик бОльшего диаметра имеет
бОльшую чувствительность"). Если выставить громкость по верхам (а именно так и надо делать), то громкость низов может быть такая, что соседи вас зарежут в подъезде. Если выставить по низам, то верхи быдут плохо слышны. Спасение - отдельная регулировка громкости на басах (не путать с регулятором тембра!). В принципе мне известны 3 решения:
1. Активная акустика с регулировкой громкости низких.
2. Бай-ампинг (пусть даже и без активного кроссовера).
3. 2-полосные колонки + сабвуфер (трифоник).

Меня часто можно видеть склонивсимся перед сабом своего трифоника и меняющим его громкость и уровень среза (последний, впрочем, крутится вокруг 80 герц и никогда не подымается выше 110 - обладателям трёхполосников с разделением на 700 Герц мой большой привет). Бывает, совсем небольшое изменение громкости баса относительно верхов (ну и средних иже с последними) совершенно преобрежает картину (очень уж диски разнятся). Иногда, когда я один дома, то включаю музыку довольно громко, и тогда относительную громкость баса приходится уменьшать чтобы не докучать соседям. Так что общая регулировка громкости верхов и низов - не самая лучшая идея.

на78: Ну, если ход большой, то катушка все же не короткая.
на82: Проблема не в громкости, а в особенностях распространения волн разных длин.  

Евгений Грипас ответ на Ваше первре сообщение в данном форуме.

Всесторонне Вас понимаю и поддерживаю! Но вы же просто посмотрите, что рекламируют в прессе и на выставках! Ужас! В лучшем случае 20 см динамики... А молюют как? Про топовые Veritas например? Рехнешся! А реально никакой "силы звука"!
Вот люди и берут "что попало"! И пудрят мозги друг-другу - мол у них НЧ какие-то! Смех да и только.

Я например, очень давно себе выбирал АС (отколо 5 лет). Для стерео и для дом. театра... Да, к сожалению действительно мощной акустики для дома практически не найдешь. Сплошная мелочь! Для тех у кого усилители неважные - тем вообще становится всеравно. Да и потом у всех разные вкусы...
Но у меня например кроме всего прочего была очень важная проблема - усилители постоянно перегружали любую рядоваю АС! Перепробывал большинство представленных на данный момент "крупных" домашних АС.
И вот тут то в поле зрения попали JBL S412P! Да , сразу скажу для тех, "любителей звука" которые слушали данные колонки на Монтажной ( на сообщение A I  номер 79  Написано: 19.07.2003 ) - не надо брехать на колонки! Как раз на Монтажной очень убогая прослушка! Кто ее строил - руки оторвать к чертовой матери! Ее еще демпфировать и демпфировать! Там млюбые колонки гудят как в "туалете"! Это можно было бы сразу понять послушав Денон, стоящий в углу зала HI-FI с такими же колонками - там ничего не гудит вообще и намека никакого! Р412 - это же мониторы! Чистейший и коректнейший звук! А вы гул комнаты приняли за звучание колонок!
Так вот, мой AVR 7000 перегружал любые рядовые АС с мелкими динамиками. Звук становился искаженным уже при -15 дб. Попался мне как раз "старенький" журналец Stereo&Video за 2002 г., там статейка и АЧХ! на 412-ю! НУ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ АЧХ! Не у каждого Хай-Енда такая АЧХ!
Очень захотелось послушать...
На момент покупки 412-е сохранились только на Монтажной в нужном мне количестве,  так как мое представление о домашнем театре, а так же о стерео - выходит за рамки "приличного" - поэтому мне нужен был магазин где я сразу увижу как минимкм две пары таких колонок.
Продавцы в салоне HI-FI на Монтажной - неуклюже пытались настроить усилитель AVR7500-го, что впринципе после 30 минутных стараний (траданий) и нескольких подходов к настройке у них наконец-то получилось! За что людям только деньги платят? - Непонятно...
Если бы не моя настойчивая просьба о нормальной настройки усилителя и слова:- "Такая акустика не должна так звучать!" (я уже начал их убеждать сам, что 412-е звучат лучше! Прикиньте?), то 412 так бы и продолжали гудеть!
Ну да ладно, о грустном...
Так вот , теперь у меня лучший театральный звук в Москве! Никто до меня не брал (по крайней мере в Москве) сразу две пары 412х! Никто в пределах москвы не формировал многоканальное звуковое поле на 412х по "фронтам" и по "задам" одновременно! А на меньшее я не был согласен изначально! Только при равенстве всех каналов вы получите действительно настоящий, незабываемый звук! Такая звуковая масштабность!!! Динамика!
Звук теплый и очень корректный! Гул - такоко слова я вообще не знаю при любом уровне громкости! Более того они не "рычат" с нормальными усилителями. КНИ - у них очень низки.
Если честно, то очень трудно представить какую-либо другую более лучшую систему у себя дома, которая бы так же мощно воспроизводила звук!!! За при чем - умеренные деньги.

!!!!!!!!! Очень бы хотелось отметить, для лиц не посвященных - 412-е - как раз пример колонок, которые можно слушать совсем не громко - все слышно до мельчайших подробностей! Большой размер - это совсем не значит, что колонки нужно слушать на громкости при которой "вылетают стекла" и "отрывается балкон"! Наоборот, большое количество динамиков и большие дыффузоры позволяют слушать все на малых уровнях громкости, воспроизводя и НЧ, и СЧ, и ВЧ - реально и с малыми искажениями. Дом. театр с отдельным сабом на каждый канал - чего еще можно лучше пожелать?!

Да, если интересно, то расскажу какие у меня были альтернативы кроме 412-х :
- Infinity Alpha 50,
- JBL 312,
- Dynaudio M3 (цена, позволяет только мечтать о такой акустике!),
-  Tannoy D700,
-  Eltax Millenium 500 (КНИ высокие, но зато очень приятный звук за совершенно мизерные деньги!).

Ну и конечно запомнились Hi-End АС :
1. Linn Komri  - незабываемый звук! Сссылка http://www.hi-fi.ru/doc/read.php?id=1295     - да, нужно быть Березовским чтобы купить такое!
2. Westlake Audio на выставке hI-fi show 2003 с огромными чистыми бумажными диффузорами - иногда жалко "бумагу" на высокой громкости.

Теперь я могу с уверенностью точно сказать , что звук, прдлагаемый JBL 412 - не хуже, не хуте того, о чем я мечтал, что в моем понятии является звуком действительно высококлассной акустики, верным и не окрашенным звучанием!

Желаю всем найти свою акустику!

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)