Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Надо ли снимать ткань с колонки

На 16. Прошу описать подробнее ЧТО и КАК было измерено и ЧТО замечено. Можно без фамилий - думаю Родина его не забудет, а мне, суке такой, - все равно...  

to Дмитрий Хамуев
Ухудшается диаграмма направленности

не торопитесь с выводом.

ИМХО
Если Вас тянет послушать без "грилей", с другими кабелями, ругаете плохое качество записи на носителе, двигаете колонки, укладываете провода, хотите что-то подстроить из электроники, засовываете подставочки, точите конуса, замораживаете диски и т.п. Другими словами, если Вас тянет что-нибудь изменить в тракте, то основной вывод один - Ваш звук Вам не нравится и это, сначала подсознательно, если Вы себе в этом не признаётесь, на Вас давит и проявляется в таких (см. выше) желаниях.
Если играет хорошо (для конкретного себя любимого разумеется) то Вы будете просто слушать и  Вам будет лень даже диск поменять. Ну это при условии что Вы настоящий аудиофил.

На 13,14:

Я пошутил, насчет колдуна, но структуру звука ткань меняет.
Хочу рассказать вам чуть-чуть с другой стороны. Пример даже не воспроизведения, а записи.
Так вот, купил я как-то себе в домашнюю студию настоящий высококачественный студийный микрофон, все свои микрофоны продал - и купил один. Прослушивание его с ламповым предом в наушниках просто потрясло - деталировка, живое дыхание, просто не побоюсь этого слова - краски! Его, кстати, брали у меня на время ребята из группы Инны Желанной (Игорь Журавлев в соседнем подьезде живет) и остались им в студии очень довольны. Это RODE NT-1.
Я облизывал его после покупки неделю просто непрерывно, переписывая часть акустических вещей, писал на 24/96. У него удивительная способность, когда расстояние до него меняется в пределах сантиметров +/-20 - в наушниках и на записи почти ничего не меняется, как будто компрессор работает, но есс-но он любит самое ближнее поле. Так вот и в этом проблема - на записи звуки "П", "Б" и т.д. - букают иногда. Очень высокая чувствительность при большой диафрагме. А если нет навыков работы с микрофоном - то вообще беда.

Для компенсации этого эффекта, для записи вокала в студиях применяют т.н. "П"-фильтр - это обычно круглая такая мелкоячеистая сеточка, практически материя, между вокалистом и микрофоном. Удар воздуха при пении эта сеточка принимает на себя, а т.к. она акустически прозрачна, вроде частотку не меняет.
Я и раньше замечал, что сняв с микрофона демпфер-ветрозащиту, можно получить более качественную запись, дело даже не в высоких - в эмоциональной передаче голоса (счаз по голове дадут!.. :-0)).

Так вот, когда я поставил самодельный "П" фильтр (женское пяльце с натянутой на него, пардон, капроновой колготкой), то заметил явную разницу на NT-1, с "П"-фильтром или без. Описать это можно наверное, как более плоский и менее выразительный звук на дорожке с записанным вокалом. Остальные условия абсолютно НЕ менялись. Пробовал и себя и других писать - одно и то же. Иногда неуловимо почему, но вокал не нравиться, сразу подпадает под категорию - "не пойдет".
На студийных мониторах (без грилей и тряпочек конечно) эту разницу хорошо слышно.

Много раньше, еще в прошлом веке, содрав с одной из своих конструкций "радиоткань" я помню удивление от появившегося в звуке изменения, насыщенности. Он стал ярче, и я не думаю, что дело только в высоких - скорее, какая-то тонкая энергетика звука размывается на таких преградах (или вообще не проходит!) - не знаю.

Еще интересный эксперимент. Попробуйте накинуть сверху на колонку с не закрытыми ничем диффузорами  полиэтиленовый пакет из самого, по возможности, тонкого (!) полиэтилена и сравнить такое звучание со звучанием, когда установлена ткань, вроде "акустически прозрачная"... Этим иногда пользуются на концертах под открытым небом, если дождь.
Я ловил как-то, что разницы ПОЧТИ НЕТ! Что полиэтилен, что просто декоративная ткань.
Вот и думай после этого...

Ю.П.

Согласен что без тряпок звук лучше, особенно ВЧ, у меня Infinity Alpha 30. Если диск записан так себе, то разницы особой нет, а если диск отрабатывает весь диапазон частот, то без гриля ощютимо лучше.

На 24.
Мне это напомнило о спорах по поводу поролона прикрывающего излучатели в наушниках Зенхайзер 580. Так вот, если удалить этот поролон, то звук получается вроде как лучше. Я сам тоже пробовал на своих 580-ых убирать поролончики, субъективно звук становился лучше, но при этом начинали отчетливо проявляться призвуки, похожие на те самые проблемные "П" и "Б" при записи на микрофон. Эти призвуки становились причиной еще одной проблемы, в моменты их воспроизведения излучатели наушников легко локализовались в пространстве около уха. По возращению поролончиков на место звук становился мутноватым что ли, менее богатым и детальным, но проблема с пыканьем исчезала.

" Надо ли снимать ткань с колонки  "

" Мыть ли яйца, профессор? " (Булгаков. Роковые яйца)

" как часто я чищу сапоги? Как вам сказать, иногда часто, иногда редко, когда идёт дождь - так я вообще не чищу..." (Неуловимые мстители. Худ. фильм)

А вот когда поёт Мирелла Френи и берёт очень высокие ноты, ткань лучше одеть, иначе высокие частоты скребут барабанную перепонку.

Что там Мирелла Френи! Вы Джину Бернелли поcлушайте.

Цитата
иначе высокие частоты скребут барабанную перепонку
может проблема в высокочастонике у АС? или вообще проблему в АС?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)