На 13,14:
Я пошутил, насчет колдуна, но структуру звука ткань меняет.
Хочу рассказать вам чуть-чуть с другой стороны. Пример даже не воспроизведения, а записи.
Так вот, купил я как-то себе в домашнюю студию настоящий высококачественный студийный микрофон, все свои микрофоны продал - и купил один. Прослушивание его с ламповым предом в наушниках просто потрясло - деталировка, живое дыхание, просто не побоюсь этого слова - краски! Его, кстати, брали у меня на время ребята из группы Инны Желанной (Игорь Журавлев в соседнем подьезде живет) и остались им в студии очень довольны. Это RODE NT-1.
Я облизывал его после покупки неделю просто непрерывно, переписывая часть акустических вещей, писал на 24/96. У него удивительная способность, когда расстояние до него меняется в пределах сантиметров +/-20 - в наушниках и на записи почти ничего не меняется, как будто компрессор работает, но есс-но он любит самое ближнее поле. Так вот и в этом проблема - на записи звуки "П", "Б" и т.д. - букают иногда. Очень высокая чувствительность при большой диафрагме. А если нет навыков работы с микрофоном - то вообще беда.
Для компенсации этого эффекта, для записи вокала в студиях применяют т.н. "П"-фильтр - это обычно круглая такая мелкоячеистая сеточка, практически материя, между вокалистом и микрофоном. Удар воздуха при пении эта сеточка принимает на себя, а т.к. она акустически прозрачна, вроде частотку не меняет.
Я и раньше замечал, что сняв с микрофона демпфер-ветрозащиту, можно получить более качественную запись, дело даже не в высоких - в эмоциональной передаче голоса (счаз по голове дадут!.. :-0)).
Так вот, когда я поставил самодельный "П" фильтр (женское пяльце с натянутой на него, пардон, капроновой колготкой), то заметил явную разницу на NT-1, с "П"-фильтром или без. Описать это можно наверное, как более плоский и менее выразительный звук на дорожке с записанным вокалом. Остальные условия абсолютно НЕ менялись. Пробовал и себя и других писать - одно и то же. Иногда неуловимо почему, но вокал не нравиться, сразу подпадает под категорию - "не пойдет".
На студийных мониторах (без грилей и тряпочек конечно) эту разницу хорошо слышно.
Много раньше, еще в прошлом веке, содрав с одной из своих конструкций "радиоткань" я помню удивление от появившегося в звуке изменения, насыщенности. Он стал ярче, и я не думаю, что дело только в высоких - скорее, какая-то тонкая энергетика звука размывается на таких преградах (или вообще не проходит!) - не знаю.
Еще интересный эксперимент. Попробуйте накинуть сверху на колонку с не закрытыми ничем диффузорами полиэтиленовый пакет из самого, по возможности, тонкого (!) полиэтилена и сравнить такое звучание со звучанием, когда установлена ткань, вроде "акустически прозрачная"... Этим иногда пользуются на концертах под открытым небом, если дождь.
Я ловил как-то, что разницы ПОЧТИ НЕТ! Что полиэтилен, что просто декоративная ткань.
Вот и думай после этого...
Ю.П.