Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Фазоинвертор - иллюзия баса

А если говорить точнее, то фазоинвертор - это высокодобротный, ничем не демпфированный резонатор Гельмогльца.
Что он даёт: на стационарном сигнале всё выглядит красиво, но стоит подать на вход АС нестационарный сигнал (коим и являеться музыка), как фазоинвертор начинает гудеть, чем и создаёт иллюзию наличия в муз. программе низких частот.
Если вы возьмёте колонки с одинаковым АЧХ, но одна из них будет ЗЯ (закрытый ящик), а другая ФИ (фазоинвертор), то субъективно баса будет больше на ФИ. Но этого баса нет на записи, так нужен ли он вам?
После перехода на ЗЯ я заметил, что многие диски записаны с явным недостатком низов, но оказались и такия на которых этого недостатка не было, более того бас чистый хорошо артикулированный (на большинстве старых виниловых записей с басом всё в порядке). Причина этого явления видимо в том что многие звукорежиссёры используют при контроле ФИ мониторы, но есть и те которые используют ЗЯ.
Когда же нас подсадили на ФИ, ведь ещё в 70-е и даже в начале 80-х встречались колонки с оформлением ЗЯ? Точного ответа на этот вопрос я не знаю, знаю только что видимо он совпал с приходом бум-боксов и пр. муз. центров.

Вывод: не покупайтесь на "бас" из маленького ящичка - это не бас, вас обманывают!!!

Знаете, вот сколько раз я подавал сигналы частотами 20, 25, 40 Гц и т.д., но так ни разу и не услышал что-то другое вместо них. Если НЧ есть, значит их слышно. И не откуда в ФИ взяться частотам, если их не было на выходе усилителя.
Что выходит из отверстия ФИ? Это по сути дела - колебания воздуха, происходящие от тыльной части диффузора. В отличие от ЗЯ, в котором излучения тыльной частью диффузора поглащаются внутри корпуса, в ФИ все выходит в воздух. Оттуда и появляется более широкая полоса вниз.
А что касается четкого баса, так это может 150...200 Гц могут быть упругими, но не 20...30 Гц, последние всегда должны быть мягкими, каковыми они и есть.
А Вы вообще слышали ЗЯ с нижней частотой 20 Гц?

Алексей Сирвутис

Нестационарный сигнал нужно подавть, а не синусоиды. На стационаре ничего и не будет.

прадвинутый киноман и аудифил кокс

У меня ЗЯ с чуствительностью 97 дБ.

>А Вы вообще слышали ЗЯ с нижней частотой 20 Гц?

А вы вообще хоть раз 20 Гц где нибудь видели?

PS Пример 20 Гц и ЗЯ - сабы REL.

Не видел, но я их слышал. У меня есть тестовые диски. А также полно музыкальных CD, на которых нижняя граница не может быть приподнята - музыка теряет часть своего замысла.
Насчет сигналов: лучше всего через акустику с ФИ проходит как раз импульсный сигнал частотой 25 Гц. Он практически не искажается. Это мерил не я, но люди которым я верю (на это есть основания). Так что надо искать какое-то друго объяснение этому.

Алексей Сирвутис

Вы похоже не поняли что я вам сказал. ФИ подгуживает на любом нестационарном сигнале, на абсодютно любом. И это факт. Можете проанализировать любой высокодобротный резонатор и вы убедитесь в том что я говорю.

о,забыл..Гудит плохонастренный ФИ.Лажовый то бишь....
настройка6это объём ящика ,длинна и ширина порта+ параметры головки.ну всякая там вата в ящике.

так вот,ФИ очень тяжело попасть,чтоб он давал нормальные звук.
Во всех автомобильных пособиях,это выставляеться минусом при изготовленни таких сабов.
в машину я исходя из этого паставил сибе ЗЯ.

для ДК,и музыки дома,ситуация более свободная,т.к. нет ограничений по объёму помещения(в машине объём слишком мал,поэтому приходиться учитывать есчо и АХЧ салона автомобиля).

Что самое интересное: как ФИ не настраивай, гудеть он будет в любом случае, какая бы АЧХ у АС не получилась.  

на 8.не согласен.Где гудеть В машине или квартире?

В квартире он будет гудеть,патому что покупая ФИ,никто не задумываеться об зависимости объёма помещения и настройко собственно ФИ.
Когда в авто,это обговариваеться изначально.Скока ваат,какая частот ФИ,какая частота среза...

Иповторюсь,поэтому считаеться огромным минусом ФИ,именно его трудность в попадании в звук......

хатите я вам нарою инфу????

Попробую кое что ещё раз разъяснить.

АЧХ АС с ФИ в помещении на стационарном сигнале можно вывести в ноль, но это ни коем рбразом не остановит ФИ от бубнежа и гудения потому как это является его основным свойством. Есть способы борьбы с этим - заглушение/уменьшение добротности ФИ, но это лишь частично решает проблему, а учитывая что хорошо заглушённый ФИ - это ЗЯ всё это просто не имеет смысла.

PS Слушать музыку в машине я не люблю.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)