Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Необнаруживаемость АС.

Всех убедительно приветствую.
Постепенно, с прослушиванием разных трактов и АС, возникло новое впечатление и, соответственно , вопрос.
Раньше обращал внимание на , скажем так, тембр конкретных АС ("басовитые" или нет, звенят, неразборчивы, ну, в общем понятно). Со временем критерии повышались, и вот недавно стал замечать кое-что новое (для себя).
Стали интересовать АС с таким свойством,  как нелокализуемость, необнаруживаемость при прослушивании. Встречаются такие  АС крайне редко, но всегда производят большое впечатление. Тембр как-то отошёл на задний план. А это качество заинтересовало. Что на него влияет? Какова акустическая природа? Можно ли добиться этого эффекта самостоятельно (сам думаю, что вряд ли). Не знаю, может как раз это качество и подразумевается под термином "прозрачность". Какие мнения?

Я с похожим эффектом столкнулся настраивая фильтр самодельной  АС, долго копаясь и пройдя через разые стадии "окрашенного" звука. Сейчас он "нейтральный" и, действительно, в каком-то смысле "незаметный".  Пропало желание продолжать настройку, так как звук меня устраивает. Поскольку я стремился получить более-менее гладкую АЧХ и, что мне кажется в данном случае не менее важно, ровную ФЧХ, не исключаю, что этот эффект связан именно с этим.  

Под "незаметным"  звуком я подразумеваю именно нелокализуемость колонок. То есть, если слушать их с закрытыми глазами, то указать правильное местоположение АС должно быть довольно затруднительно. Такой эффект появился у Вас после настройки фильтра (кроссовера).
Николай, я правильно понял?

Цитата
А это качество заинтересовало. Что на него влияет? Какова акустическая природа?
В 90 процентах случачаев этот эфект будет присутствовать  практически на любых аппаратах при наличае соответственной информации на носителе, ну и при правильной установке АС.

На 4.
Позволю себе немного не согласиться. Я слышал дорогие тракты с соответствующими АС, передвигал колонки, сравнивал звучание джаза и плохо записанной популярной музыки- и не стал бы утверждать, что все вышеперечисленные факторы способны повлиять
( критически) на даннный эффект. До недавнего времени я и сам думал, что можно добится этого вышеперечисленными методами. Пока не услышал несколько (очень мало!) образцов АС, где нелокализуемость была, можно сказать, наиболее запоминающейся чертой и при этом крайне устойчивой к тракту и записям (местоположение было более критично, но тоже не настолько, чтобы полностью свести обсуждаемый эффект к нулю ).

Господа, если у вас акустика локализуется, то тракт полное дерьмо. Даже дешевый ресивер Ямаха 440 + "театр в коробке JBL" за 450$ и то датут какую-никакую сцену. По крайней мере, колонки "слышно" не будет.  

Alleyn Alleyn.

Почти так, но я имел ввиду еще и то, что начиная с определенного уровня качества АС (и всего, что ей предшествует) перестаешь осознавать, что звук издают именно АС, кажется, что он существует сам по себе (уже похоже на аудиофильскую трескотню).  Мне кажется, что звучание хорошей АС не должно утомлять и раздражать ни при каких условиях. Пытаясь найти за разумные (для меня) деньги готовую акустику я пришел к тем же выводам, что и Вы (мне кажется, что интуитивно Вы правильно уловили суть и довольно точно ее сформулировали), плюнул и решил сдалать сам.

Aniks Kon

Формально Вы правы, но 90% АС (выборка может отличаться от Вашей) почему-то долго слушать невозможно - устаешь.

На 6.
Согласен. При "хорошей" (в кавычках!) локализации звук "живёт" строго справа и слева и немного посередине. Это плохо и встречается в неудачных трактах. Под нелокализуемостью в данном случае  подразумевалось настолько полное акустическое отсутствие местоположения колонки, насколько возможно. Но "театр в коробке" и ресивер добьются похожего эффекта как раз за счёт своего несовершенства- из-за звуковой "каши" опеделить источник будет действительно сложно.
На 7.
В общем, кажется, что АС, которые вначале понравились, чем-то привлекли, в дальнейшем будут вызывать лёгкое раздражение. Тогда что и как выбирать?  

На 8.

Не знаю, желание выбирать у меня пропало, когда я сопоставил стоимость начинки АС и ценника в магазине.  Если умножить эту разницу на тираж, то полученная сумма никак, на мой взгляд,  не соответствует интеллектуальным затратам на разработку.  По всей видимости, основная часть денег уходит торговцам, в том числе на конкурентную борьбу со своими столь же бездарными коллегами.

На 9.
Да, это так. Большую часть от цены составляет доля дилеров, да и разработками, по сути, сегодня занимается мало компаний (что бы они там не декларировали). Но, в принципе, это (разработка АС) огромная тема сама по себе и обсуждение её интересно, но к сожалению, бесполезно.
Есть выбор в салонах (выбор, только кажущийся большим), АС в массе своей проигрывают моделям 10-15- летней давности, наиболее интересная ценовая ниша 1000-1500$ просто медленно видоизменяется, а то что предлагается за эти деньги... Ну полная фигня. Слушал недавно в одном салоне напольники Totem стоимостью более 1500- как не стыдно такое продавать? Продавец начал что-то нести про засыпку песком и дальнейшем улучшении. Не знаю, любые напольники за 600-700 10 лет назад по сравнению с этим просто хай и энд.
А казалось, прогресс налицо и АС сегодня должны быть просто сказка. Ни хрена...  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)