Предлагаю поделится рецептами по теме. Мы тут частенько говорим о локализации, детальности и объеме, глубине сцены. И я думаю не открою Америку, если предположу что некоторые даже и не очень предстваляют, что для того что бы оценить вышеуказанные характеристки нужно "поймать" стерео. Т.е. правильно расставить АС и правильно оперделить зону прослушивания. В некоторых здешних темах уже обсуждались углы поворота АС, варианты расстановки и т.п. Думаю, хорошо бы более детально обсудить эту тему, потому как деятельность в данном направлении (перестановка АС) - один из простейших способов улучшить звучание системы. Подтолкнул меня к поднятию данной темы недавний случай. Пришел как то к товарищу, с которым не раз общались на тему звука, обсуждали звукорежисерские работы в различных записях... а как оказалось, настоящего стерео он толком то и не слышал. Потому как акустика дома у него стоить сугубо из интерьерных соображений ...
Поделюсь своей технологией:
1. Расстояние между парой АС - 3м.
2. Место прослушивания на расстоянии 2,5 м. от линии установки АС
3. Углы разворота репитирую, визуально оценивая направление с точки прослушивания. Делаю так, что бы внутренние боковые стенки АС были одиноково видны у обоих АС, причем сами АС прицеливаю себе за спину, на воображаему точку, приблизительно в 50 см. за моим затылком. Угол между осевыми АС, с точки прослушивания таким образом составляет ок. 70 град.
Эффект "растворения" АС, особенно на акустических записях - сильнейший!
Поделюсь своей технологией:
1. Расстояние между парой АС - 3м.
2. Место прослушивания на расстоянии 2,5 м. от линии установки АС
3. Углы разворота репитирую, визуально оценивая направление с точки прослушивания. Делаю так, что бы внутренние боковые стенки АС были одиноково видны у обоих АС, причем сами АС прицеливаю себе за спину, на воображаему точку, приблизительно в 50 см. за моим затылком. Угол между осевыми АС, с точки прослушивания таким образом составляет ок. 70 град.
Эффект "растворения" АС, особенно на акустических записях - сильнейший!