Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Расстановка АС. Или путь к настоящему Стерео...

Предлагаю поделится рецептами по теме. Мы тут частенько говорим о локализации, детальности и объеме, глубине сцены. И я думаю не открою Америку, если предположу что некоторые даже и не очень предстваляют, что для того что бы оценить вышеуказанные характеристки нужно "поймать" стерео. Т.е. правильно расставить АС и правильно оперделить зону прослушивания. В некоторых здешних темах уже обсуждались углы поворота АС, варианты расстановки и т.п. Думаю, хорошо бы более детально обсудить эту тему, потому как деятельность в данном направлении (перестановка АС) - один из простейших способов улучшить звучание системы. Подтолкнул меня к поднятию данной темы недавний случай. Пришел как то к товарищу, с которым не раз общались на тему звука, обсуждали звукорежисерские работы в различных записях... а как оказалось, настоящего стерео он толком то и не слышал. Потому как акустика дома  у него стоить сугубо из интерьерных соображений ...

Поделюсь своей технологией:

1. Расстояние между парой АС - 3м.
2. Место прослушивания на расстоянии 2,5 м. от линии установки АС
3. Углы разворота репитирую, визуально оценивая направление с точки прослушивания. Делаю так, что бы внутренние боковые стенки АС были одиноково видны у обоих АС, причем сами АС прицеливаю себе за спину, на воображаему точку, приблизительно в 50 см. за моим затылком.  Угол между осевыми АС, с точки прослушивания таким образом составляет ок. 70 град.

Эффект "растворения" АС, особенно на акустических записях - сильнейший!

Аналогичный эффект наблюдаю при установке АС на расстоянии ~ 5м между ними и позицией слушателя в ~2.5м от линии между ними
направление АС на точку в 0,5м перед слушателем
Сейчас пытаюсь найти ссылки с теорией на данную тему, может кто-то из коллег поможет?

А мне нравится 1.5 метра база 2.5 расстояние до слушателя и фокусировать колонки по развороту ПРЯМО НА голову.  

пока нашел общие рекомендации:
устанавливать АС вдоль короткой стены и желательно на расстоянии не менее 0,5м от ближайших помех (стен, мебели и тп)

Расстояние между АС и до линии фронтальных АС - вещь весьма индивидуальная и в первую очередь зависит от комнаты прослушивания, её конфигурации, её способности к поглощению/отражению, её собственных резонансов и т.д.

Рекомендация по размещению вдоль короткой стены - далеко неоднозначная, достаточно полистать рекомендации различных производителей АС и установщиков, чтобы удостовериться что это так.

А вот такие общие моменты как нижеперечисленные - можно сказать являются универсальными для всех АС и комнат:

- Установка АС подальше от стен
- Абсолютная симметрия расположения АС в комнате
- Устранение первичных отражений (акустических зеркал) СЧ/ВЧ диапазона с места предполагаемого прослушивания путём их рассеивания
- Поглощение НЧ диапазона и минимизация возбуждения комнатных модов
- Грамотная эквализация

Я поднимал похожую тему "Акустика комнаты" http://forum.ixbt.com/0062/001742.html
правда применительно к многоканальным системам, но многие ссылки, собранные там, могут быть весьма и весьма полезны и с точки зрения обычного стерео.

спасибо, Михаил

http://sound.amh.ru/theory/047.phtml

не так давно темка с подобными вопросами уже обсуждалась в разговорах обо всем....ссылку привел лишь для примера - лень лопатить форум (яндекс койчего нашел:)....

соглашусь лишь с :

Цитата
Расстояние между АС и до линии фронтальных АС - вещь весьма индивидуальная и в первую очередь зависит от комнаты прослушивания, её конфигурации, её способности к поглощению/отражению, её собственных резонансов и т.д.

кстати,
в последнее время проводится куча разных соревнований по "звуку" (к примеру в caraudio), с помощью тестовых дисков...

рекомендую достать и послушать (выборочно) треки с этих дисков...

Имея полочники и комнату 15кв/м занялся вплотную расстановкой АС. Комната примерно 3*5м. АС поставил вдоль длинной стены. Вдоль короткой (там где окно) не очень понравилось, стерео хуже. Играло нормально, правда басов не хватало иногда, приходило  на усиле подкручивать. Недавно начитавщить про подставки и шипы соорудил нечто похожее. Взял довольно массивные табуретки и болты. Поставил колонки, встали как вкопанные (а раньше стояли на книгах). Сверху до кучи придавил грузом. И...обалдеть!!! Словно динамики подменили. Звук преобразился, стало чисто и без резонансов. Больше всего поменялась средина (чего не ожидал). Вобщем хотел уже колонки продавать (хотелось баса)...теперь вот в раздумьях, стоит ли....
ЗЫ Колонки Infinity alpha 20. Расстояние между колонками примерно 3м, от меня до АС 2-2.5м.

Цитата
раньше стояли на книгах

Хорошо не на газетах:)

Разворот колонок можно определить подав моно сигнал на усилитель, ищется определенный угл поворота колонок до получения не размазанного, а точечного источника по центру, на разных колонках в одном помещении  разный угол, может даже придется развернуть чуть в сторону от слушателя.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)