Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Объясните невероятное, плиз! О басах.

Ну не все же такие. И в железе понимают немногие.

Цитата
этот самый звук нужно выбирать ушами

самый простой и ДЕШЕВЫЙ способ - купить икквалаййзер (графический или лучше параметрический) и все подстроить под конкретные "уши" - че выбирать-то? :)))

Цитата
че выбирать-то? :)))

Выбирать нужно то, что звучит на поверхности зв. поля, а ни где-то глубоко внутри, да - за тридевять земель в затерянных дебрях витков зв. катушки ДГ...
Такой акустики попросту нет, потому как если даже динамики по электрической добротности окажутся в норме, то значит, усилитель используется самый обыкновенный, который должной динамики при этом не обеспечит, либо все наоборот. И никакой эквалайзер в такой ситуации не спасет...

Сергей, с 31 я согласен.
Недостатки и достоинства акустики начинаешь действительно чувствовать после того, как поработаешь на ней пару месяцев. Это подтвердит любой звукорежиссер с определенным опытом. Именно поработаешь, всерьез, а просто слушая все вылезет разве что через полгода. Поэтому подбирать просто так, по слуху, можно разве что в секторе "для самых маленьких", т.е. среди мультимедии, которая здесь оффтопик.

Я лично руководствуюсь как оценкой (вспоминая намертво вбитые в институте законы) технических решений, так и отзывами работавших с данной акустикой (в моем случае работавших, т.к. я предпочитаю профессиональную студийную технику) людей.
Но, конечно, если сразу звучание не понравилось, не стоит даже и думать о покупке.

Цитата
Именно поработаешь, всерьез, а просто слушая все вылезет разве что через полгода.

В этом случае все зависит от натасканности собственных мозгов, то есть от наличия "верного" индивидуального звукового банка. После, например, референсного по АФЧХ НЧ - СЧ излучателя, провальная неравномерность обычной головки просекается мгновенно как сильно выраженный недобор спектральной ясности зв. поля, ну и соответственно практическое отсутствие сколько-нибудь адекватной импульсной динамической характеристики, словно ДГ работает с выраженной амплитудной нелинейной компрессией динамического диапазона. Поэтому в таком случае даже не требуется длительный срок работы или прослушивания, так как любое явное не соответствие ловится практически на лету как некий не верный акцент. По крайней мере, лично я такой характерный недобор ясности - трехмерности зв. поля даже в отделах проф. звукотехники явно и сразу ощущаю, что, кстати, может являться и признаком недостаточно фазолинейного усилителя.

Цитата
Но, конечно, если сразу звучание не понравилось, не стоит даже и думать о покупке.

Часто на практике так происходит, что отстающие по многим параметрам излучатели на самом деле имеют довольно сильный скрытый потенциал, как в применяемых механических материалах, так и в электроакустической производительности. В этом случае, говоря конкретно о китайской мультимедиа, нужно все же признать, что эти головки удивительно подходящий базис для серьезной - целенаправленной доработки, после которой, реальных шансов на значительное опережение у равнозначных по базовому типоразмеру проф. экземпляров уже не остается. Это вопрос не веры в сокрытые возможности, а знания реальной технологии, позволяющей значительно форсировать многие ответственные параметры ДГ, правда, с учетом соответствующего класса применяемого усилителя, что в настоящее время еще сильно недооценивается…

На 36
Тут вопрос в том, насколько хорошего качества добиваемся...

Качества типичных hi-fi системок тех же размеров - вполне. Но покупка под доработку - это покупка под доработку. Дело: которым заняться готовы немногие.
Качества мониторов - ну тут уже смотря каких. Не поменяешь ведь материал диффузора и подвеса, и с твиттерами работать не очень.

Насчет вылезания всех проблем я все-таки говорил о той самой студийной акустике, где таких зверских проблем нет. В секторе хай-фая (несколько тыс. долл.) все-таки звук почище. Но звук не только АЧХ определяется. И очень многое сразу не определить, поэтому-то лучшее на слух в магазине не выбрать. Приличное отобрать, естественно, вполне реально. Вот дальше стоит руководствоваться действительно уже техническими решениями.

Цитата
Тут вопрос в том, насколько хорошего качества добиваемся...

На сколько качественно меняем ситуацию, - настолько и добиваемся желаемого результата. В своей практике я пришел к однозначному выводу о необходимости серворегулирования в обязательном порядке для НЧ излучателей, потому как ни один оптимально демпфирующий усилитель все же до конца не справляется с нестационарной электродинамической нелинейностью головок, и в результате имеют место или послезвучия либо динамический недобор в ускорительной атаке.

Цитата
Дело: которым заняться готовы немногие.

Это одно из условий гарантированного процветания производственных монополистов выпускающих "барахло"...

Цитата
Не поменяешь ведь материал диффузора и подвеса, и с твиттерами работать не очень.

Идеальным материалом для диффузоров все еще остается осажденная целлюлоза, - это основа, а демпфирующая пропитка - это и есть определяющее свойства звучания Ноу-хау. Кроме того, конечная спектральная балансировка ДГ напрямую связана с электрической фазолинейной компенсацией приведенной реактивности, и без таких радикальных мер ни один излучатель полностью не раскрывается.

Цитата
Насчет вылезания всех проблем я все-таки говорил о той самой студийной акустике, где таких зверских проблем нет.

Характерные проблемы существуют везде, только в студийной звукотехнике они выражены гораздо менее значимо.

Цитата
В секторе хай-фая (несколько тыс. долл.) все-таки звук почище.

Чистота спектров, безусловно, очень важный показатель, но неокончательный, крайне важна еще и безупречная динамическая характеристика, которую достичь без специализированных мер попросту не удается.

Цитата
Но звук не только АЧХ определяется.

Принято считать, что при условии линеаризованной ФЧХ, - передаточная АЧХ тракта всегда столь же безупречна.

Цитата
Приличное отобрать, естественно, вполне реально. Вот дальше стоит руководствоваться действительно уже техническими решениями.

Не существует реально такой продукции (даже в элит. классе изделий) которая была бы во всем доведена до технического "абсолюта", поэтому, доработка хоть в чем-то (хотя бы на уровне профилактики) всегда желательна.

Цитата
Недостатки и достоинства акустики начинаешь действительно чувствовать после того, как поработаешь на ней пару месяцев. Это подтвердит любой звукорежиссер с определенным опытом. Именно поработаешь, всерьез, а просто слушая все вылезет разве что через полгода

А как быть тем, кто со звуком не работает, а просто любит слушать музыку?-)

Цитата
Я лично руководствуюсь как оценкой (вспоминая намертво вбитые в институте законы) технических решений, так и отзывами работавших с данной акустикой (в моем случае работавших, т.к. я предпочитаю профессиональную студийную технику) людей.

Мне вот нравятся студийные мониторы и источники. А студийные усилители не нравятся. И дело не в том что они плохие. Дело в том, что бытовые усилители звучат не хуже, а то и лучше, а вот в употреблении более удобны.

Недостатки и достоинства акустики начинаешь действительно чувствовать после того, как поработаешь на ней пару месяцев. Это подтвердит любой звукорежиссер с определенным опытом.
- Это хуёвому звук. режу столько надо слушать.

На 39
Цитата
А как быть тем, кто со звуком не работает, а просто любит слушать музыку?-)
Тогда все недостатки и достоинства полностью не почувствуешь, только и всего. Когда слушаешь музыку, а не аппаратуру, как-никак, обращаешь меньше внимания на мелочи.

Цитата
Мне вот нравятся студийные мониторы и источники. А студийные усилители не нравятся. И дело не в том что они плохие. Дело в том, что бытовые усилители звучат не хуже, а то и лучше, а вот в употреблении более удобны.
На вкус и цвет...
Бытовые действительно часто звучат не хуже, только вот они при этом обычно раза в два-три дороже. Там, где звук "лучше" - это субъективно очень, и в основном искажениями всяких однотактников обусловлено.

На 40

Хорошему поменьше, конечно. Но все равно это не несколько дней и тем более не несколько часов.

На 38

Цитата
Идеальным материалом для диффузоров все еще остается осажденная целлюлоза,
Идеальным материалом для диффузоров была и остается абсолютно тонкая, недеформируемая и невесомая пластина.
Бумага даже сходства с идеалом не имеет. У нее слишком маленькая жесткость независимо от пропиток. А из-за малой жесткости ближе к центру колебания одни, на краях другие.
Поэтому постоянно ищут ей заменители. В бытовой акустике действительно на это почти забили, потому как крайне дорого что-то новое разрабатывать, а пользователь повышенной точности не оценит, но в хорошей студийной многие производители скорее забывают про бумагу.

Ну а полезность доработки я и не отрицаю, но из мультимедии хай-энд все равно не сделать.

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)