Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 ... 106 След.

каким кабелем лучше соединить Tannoy и Marantz

637

=="). Одним словом — пустобрёхи.
Кто и в чём тебя обманывает?

Торсион

Цитата
НО..есть только отдельный чел, который ТВЕРДО слышит разницу..ТВЕРДЕЙШЕ..влет..различает на РАЗ!!кабель от одной фирмы, от другой--все у него ПО РАЗНОМУ звучат..
ЗРЯЧЕ!!! вот тебе и все на этом..

Если человек отличает влет не кабели, а пусть даже близкие по звучанию АС, то он скорее всего выпендривается. Но я хочу добавить к словам Алекса по  поводу слепого теста.

Некоторые наверно помнят "марафон" БиВ против ПроАк. Акустика ОЧЕНЬ разная - хотя бы потому, что у ПроАков "подзадраны" определенные частоты!

И что же, всегда можно было с легкостью сказать, какая из этих совершенно рахных акустик звучит? Нет, по крайней мере не с легкостью! Почему же?

Как мы их слушали? Слушали "стыком", т.е. акустика мгновенно переключалась одна на другую. ИМЕННО в первые 10 секунд после переключения я хватался за ручку и лихорадочно записывал нюансы в различии. После "критического" периода секунд в 10 уже НИЧЕГО, СОВЕРШЕННО НИЧЕГО я не мог сказать о разнице в звучании акустик - ухо как бы "забывает" напрочь звук предыдущей АС! И требуется новой переключение! Но мало того, после 4-5 таких переключений ухо нахер "замыливается", и гораздо слабее слышит разницу и ВО ВРЕМЯ переключения!

Всегда можно было НЕ СРАВНИВАЯ С ДРУГОЙ сказать, какая из акустик звучит? Почти всегда но с трудом. Как я делал это? Просто по наличию или отсутствию подьемов на басах и ВЧ, которые есть у проаков. Не будь этих подъемов - я бы право не знал, как их "без сравнения" отличать.

И как быть со слепым тестом? Мне предланается, пока тестер переключает чтото, подождать эти самые десять-пятнадцать секунд, за которые ухо просто забудет солидную часть особенностей звучания первого  объекта.  Но мало того, если не ошибаюсь, сделать это  ДЕСЯТИ подходах , т.е. установить/ не установить разницу, когда подходу к ПЯТОМУ у меня все так замылится, что мне похрен будет уже что ПроАК что бумбокс!

Хочу особо заметить, я НЕ О КАБЕЛЯХ, я и в зрячем тесте не слышу между ними разницы, а о слепом тесте ВООБЩЕ. Поэтому я бы не стал порываться бежать садится на слепой тест. Хотя, похоже, я придумал методику, на которой я бы согласился (еще раз замечу НЕ тест сраных кабельков, тест чегонибудь сарьезного) на такой тест...

[small]Отредактировано: 06-08-2005, 23:12[/small]

2 Wild Max (634)

Цитата
Вы все-таки считаете, что разница между кабелями существует?

Так это не я считаю, это факт, легко подтверждаемый приборами :) .

Цитата
Достаточная для того, чтобы человек мог уловить ее на слух, причем с повторяющимся результатом?

А вот здесь надо сделать пояснение. Как можно было заметить, я пока в этой ветке нигде не высказал моего отношения к "кабельной проблеме" , только к методам "доказательств" . Когда заходит разговор об этих вещах, то мне каждый раз приходится напоминать, что мы не можем услышать "звук кабеля" - они, как правило, звуков не издают :) (исключения есть, но их мы тут касаться не будем) . О чём имеет смысл говорить - так это об изменении звучания конкретной системы при (например) замене конкретных акустических или межблочных проводов.

Да, в моей практике я наблюдал вполне повторяемое и слышимое влияние подобных замен. Возможно ли это "доказательно продемонстрировать" - я не знаю, никогда такой задачей не задавался. Применение неразумно дорогих (то есть дороже, чем качественно сделанные из нормальных материалов по хорошим технологиям)  проводов я лично считаю совершенно ненужной роскошью. Я никогда не применял в своей системе проводов дороже где-то 15-20 долларов за метр акустического кабеля и, наверно, 30 долларов за метр межблочного (да и в компании мы этого не делали, только если кто-то предлагал кабель бесплатно на пробу). Я делал неоднократно различные самодельные кабели, с разными результатами :) . Но и за разумные деньги можно сделать разные кабели, по-разному ведущие себя в конкретной системе. У меня есть свой набор нескольких проводов, с которыми у меня был неплохой опыт, и которые я при необходимости использую в первую очередь. При этом я неоднократно наблюдал ухудшение (в моём понимании :) ) звука при применении дорогих проводов известных фирм, так что цена, после пересечения некоторой границы, ниже которой продаётся заведомое дерьмо, с моей точки зрения не является ориентиром.

Цитата
Ведь иначе кабель на слух не подобрать, верно? И если - Ваш ответ "да", то слухач просто не может не суметь продемонстрировать способность различать 2 кабеля вслепую, если он может сделать это зряче. А если не может - значит разница должна быть исчезающе малой, или вовсе отсутствовать.

К сожалению, в этой логической цепочке есть изьян :) . Как я уже писал выше, всякая попытка "демонстрации" при отсутствии очень внимательного подхода к организации теста, сводит на нет даже сильно и однозначно заметную (в том числе и в правильном слепом тесте) разницу. То есть "доказать", что разницы якобы нет - очень просто при ошибочной постановке теста.  С кабелями разница, как правило, не только небольшая сама по себе, но ещё обычно связанная с конкретными нюансами аппаратуры. Я не исключаю, что возможно подобрать нужные условия и провести соответствующую тренировку для опознавания разницы между кабелями в статистически доказательном двойном слепом тестировании. Но в этом случае вполне возможен контраргумент о том, что данная система просто слишком чувствительна к проводам (и это разумный аргумент, поскольку вполне можно сделать такую спец-систему :) ). С другой стороны, точно так же можно (и гораздо проще) сделать просто плохо звучащую систему, на которой не то, что разница между проводами не будет слышна, но и разницу между разной акустикой будет невозможно услышать :) .

В идеале, разумеется, система не должна быть чувствительна к параметрам проводов в достаточно широких пределах, но, к сожалению, таких систем, и при этом хорошо звучащих, я пока не видел. Это то, что не в состоянии понять Рауль - система с действительно хорошим звуком это, как правило, набор компромиссов, и, соответственно, не является идеальной системой по определению, во многих отношениях, и цена тут не при чём. Рауль же, слегка перефразируя И.А. Ефремова, решает "проблему вечной жизни принудительной ранней смертью"

Алексей

Интересная логика у эзотериков. Как кабели покупать — они  их звучание отличают без проблем. Как их просят повторить ТО ЖЕ САМОЕ в слепом тесте — не могут.

Что бывает, когда непрофессионалы пытаются делать колонки, мы уже знаем, АЧХ видели. А вот что получается, когда дилетант ваяет усилители:
Цитата
В идеале, разумеется, система не должна быть чувствительна к параметрам проводов в достаточно широких пределах, но, к сожалению, таких систем, и при этом хорошо звучащих, я пока не видел.

Цитата
Как их просят повторить ТО ЖЕ САМОЕ в слепом тесте
Вы, что меняетесь что-ли? Пост сдал - пост принял. Каждый день одно и тоже. В день по десять раз. Не надоело? Шиздец... Нет слов. Еще чуть-чуть - умру от смеха!!!

2 Alex
Цитата
В идеале, разумеется, система не должна быть чувствительна к параметрам проводов в достаточно широких пределах

А почему "умерли" компенсаторы импеданса? Сорри, если это обсуждалось, но я ответа не нашел :-(

2 BLASTER (642)

Цитата
Интересная логика у эзотериков. Как кабели покупать — они их звучание отличают без проблем. Как их просят повторить ТО ЖЕ САМОЕ в слепом тесте — не могут.

Вам довольно подробно объяснили, почему это не "ТО ЖЕ САМОЕ" . Если Вы не в состоянии этого понять - это Ваши проблемы :) .

Цитата
Что бывает, когда непрофессионалы пытаются делать колонки, мы уже знаем, АЧХ видели. А вот что получается, когда дилетант ваяет усилители:

"BLASTER" , у Вас нет НИКАКИХ оснований для того, чтобы называть меня "дилетантом" в области разработки усилителей. Или, паче чаяния, Вы - сильно законспирированный известный разрабочик звуковых усилителей? Откройтесь, расскажите, что именно Вы сделали? Ах, НИЧЕГО? Тогда будьте добры, не говорите глупостей.

Алексей

P.S. - хотя для того, чтобы последовать моему совету,  Вам придётся совсем замолчать...

2 Сергей Смирнов (643)

Цитата
Вы, что меняетесь что-ли? Пост сдал - пост принял. Каждый день одно и тоже. В день по десять раз. Не надоело? Шиздец... Нет слов. Еще чуть-чуть - умру от смеха!!!

Сергей, привыкайте, у них трёхсменка :) . Хотя, с другой стороны, непрерывное развлечение народа. Эрлих их должен на руках носить... .

Алексей

Цитата
Как их просят повторить ТО ЖЕ САМОЕ в слепом тесте — не могут.

Бластер, вам лично вопрос. Участвовали ли ВЫ ЛИЧНО. Когда либо в слепом тесте? Если да, то дал ли когда либо этот тест ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат? Если да, то ЧТО ИМЕННО вам удалось различить в слепом тесте? Иными словами, КАКОВ ВАШ ЛИЧНЫЙ массив положительных результатов слепого теста?

на 641
Цитата
Так это не я считаю, это факт, легко подтверждаемый приборами
Это понятно.
Цитата
мы не можем услышать "звук кабеля" - они, как правило, звуков не издают :)
А это понятно даже детям из детского сада, и если на форуме есть такое словосочетание "звук кабеля" - то исключительно для сокращения, чтобы не набирать каждый раз: "влияние на звучание системы межблочного или акустического кабеля". Так что не стоит и "наливать воду" по этому поводу.
Цитата
Применение неразумно дорогих (то есть дороже, чем качественно сделанные из нормальных материалов по хорошим технологиям) проводов я лично считаю совершенно ненужной роскошью
Многие слухачи, как Вы могли заметить, считают по-другому. Собственно с этого и началась возня на этой ветке.
Цитата
С другой стороны, точно так же можно (и гораздо проще) сделать просто плохо звучащую систему, на которой не то, что разница между проводами не будет слышна, но и разницу между разной акустикой будет невозможно услышать :)
Извините, но это - просто великолепная подсказка для слухачей, как можно легко и непринужденно отмазаться от участия в слепом тесте. Полагаю, у Рауля система достаточна хороша, чтобы показать разницу между кабелями, если бы ее можно было услышать. И если Николай Козлов (Николай, спасибо за Ваш пост) отмечает, что даже разница между АС порой бывает трудноуловима, то что говорить о кабелях.
Цитата
Это то, что не в состоянии понять Рауль - система с действительно хорошим звуком это, как правило, набор компромиссов, и, соответственно, не является идеальной системой по определению, во многих отношениях, и цена тут не при чём. Рауль же, слегка перефразируя И.А. Ефремова, решает "проблему вечной жизни принудительной ранней смертью"
Не знаю какие у вас разногласия с Раулем, но я могу судить по его делам: а делает он больше, чем наверное все вместе взятые с этого форума. За что ему огромное СПАСИБО.
Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 ... 106 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)