| Цитата |
|---|
| Рауль, а правильно ли я тогда понял, что все измерения акустики должны проводиться в безэховой камере, ибо только она является квазиидеальной средой? |
В ИДЕАЛЕ - да. Но в действительности в этом НЕТ никакой необходимости. Я же уже писал:
"...На протяжении многих десятилетий практически единственным инструментом измерения АС был набор свопирующих синусоидальных тонов, а сами измерения могли проводиться исключительно в огромных и невероятно дорогих безэховых камерах. Сегодня все иначе. Специальные измерительные системы на базе обычного компьютера (типа Мелисса) позволяют проводить измерения в самой обычной комнате и получать исчерпывающий набор характеристик, по которым можно практически однозначно судить о «звуке» тех или иных АС..."
"...эти методики позволяют в условиях обычной жилой комнаты получить об АС данные не менее точные, чем данные, получаемые в безэховых камерах. ВСЕ измерения, проводившиеся, например, Джоном Аткинсоном для Стереофайла, основывались на методике MLS и получались благодаря работе с Мелиссой..."
| Цитата |
|---|
| Если да, то разве твоя комната для измерений близка по хар-кам к безэховой камере? |
"...Для того чтобы в реальных условиях получить аналог АЧХ АС, снятой в безэховой камере, сначала снимают импульсную характеристику, которая содержит в себе практически ВСЮ необходимую информацию об АС (единственное, чего в ней не содержится, так это информации о нелинейных искажениях – поэтому следует помнить о том, что все квази-безэховые измерения основываются на предположении, что измеряемые АС характеризуются нулевыми искажениями, что, разумеется, на практике не совсем так). Далее импульсная характеристика обрезается на хвосте так, чтобы исключить из нее отражения от поверхностей комнаты. После этого путем применения быстрого преобразования Фурье (отдельная тема для разговора) данные из амплитудно-временнОй плоскости преобразуются в данные на амплитудно-частотной плоскости..."
| Цитата |
|---|
| И какова в таком случае погрешность из-за несоответствия твоей комнаты безэховой камере? |
Ничтожно мала. Я провожу измерения почти в тех же условиях, что и Аткинсон.