Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 62 След.

Новинка дупла, или хана соседям

MDF — medium density fibreboard — англ
HDF — high density fibreboard — англ
отличаются по плотности

Anatoliy,  

про HDF   это не мое творчество, это я с сайта скопировал.  

http://www.mm-k.ru/library/?nid=654

меня интересует именно MDF.  По идее качества должны быть схожи с твердыми породами дерева,  но хотелось бы найти более точные данные.   (понятно, что все зависит от конфигурации, размещения и проч. , но все-таки - скажем, неперфорированная панель MDF c 1,5 сm слоем стекловаты и еще пару сm gap  до стенки. )

Поиграл с этими умными формулами Гемгольца, пытался найти подручный материал для построения ленивых басс-трапов.

Жалко, что я не пью. Оказывается, для обычной пивной бутылки с вставленной в нее трубочкой, скрученной из обычного листа А4, частота выходит в районе 40-70 герц (регулировку можно производить скручивая вдоль длинной или короткой стороны листа). Если не сдавать бутылки, а складывать лежа их около стенки с воткнутыми трубками, то наступит со временем аудиофильское счастье ))))

Да, я что-то торможу в одном вопросе. Если я использую просто трубу как четвертьволновой резонатор для басстрапа, то с одного конца она намертво заглушена, с другого - открыта. Из-за чего происходит затухание? Может надо какого-нибудь поглотителя напихать туда? Или оставить трубу пустой?

В резонаторы roomlens пихают стекловату или некоторые сыпят песок, но только для того, чтобы создать нужный объем и соотв. настроить на нужную длину волны (волн), поскольку румленсы стандартной длины.  

А в приниципе, как я понимаю, принцип работы такой:
на резонасной волне сопротивление воздуха в отверстии (на самом выходе) падает,  и давление в его окрестностях на этой волне уменьшается.  А внутри трубы, где этого не слышно, давление, соответственно, возрастает, и энергия частично переходит в тепло.

Так что либо в пивные бутылки засыпать разное количество песка, чтобы диапазон захватить пошире, либо разнообразить емкости ))  

Цитата
на резонасной волне сопротивление воздуха в отверстии (на самом выходе) падает

Не знаю как это можно назвать сопротивлением (что это в данном случае такое?). Четверть волны в резонаторе означает, что на закрытом конце воздух не движется, а на открытом - то втягивается, то выталкивается. Давление ведет себя обратным порядком: на открытом конце всегда атмосферное, а на закрытом - колеблется. Потери происходят за счет трения при движении воздуха на открытом конце и за счет нагрева-охлаждения на закрытом конце трубы. Вопрос как раз в том, каким образом, не увеличивая резонансную частоту настройки, максимально повысить КПД, т.е. степень затухания в нашем случае?

Мне в голову ничего не приходит, кроме как на открытом конце трубы заполнить ее чем-нибудь воздухопроницаемым для затруднения движения воздуха... Хотя это опять же повлияет на частоту. Как быть?

Цитата
Так что либо в пивные бутылки засыпать разное количество песка, чтобы диапазон захватить пошире, либо разнообразить емкости ))

Проще трубочки сворачивать из разных по размеру бумажек. Такой вот оргАн из стопки бутылок получится :))

383 Саблезубая белка

Цитата
Уже не смогу, поскольку с ним я прекратил какие-либо отношения...
так если не скушно - можешь почитать , на тему что там ниже 200Гц "измеряется" было обсуждение... если найдешь  конечно среди всей свалки... или у К.Дружелюбова спроси ;-)))) раз уж в клуб заходишь ;-)
Цитата
но сам им пользуюсь, как спектроанализатором.
это конечно хорошо но только не "внизу"

384 Саш Бар

Цитата
Почему на форуме нет отдельного раздела по акустике КдП
по моему мнению, до аустики КдП  "дорастают" только после....  в прошлом году была ветка "Финальный upgrade ...." в этом "У кого как стоит" в разговорах.... сайт Абрама Шпаца функционирует.
Цитата
где найти акк. свойства MDF различной толщины или хотя бы как они отличаются от 4-5 мм фанеры?
а что именно  свойства самого материала?  или свойства какой-то конструкции с его применением? это ведь  две большие разницы...

387, 389 Игорь из Сибири

Цитата
Жалко, что я не пью. Оказывается, для обычной пивной бутылки с вставленной в нее трубочкой, скрученной из обычного листа А4, частота выходит в районе 40-70 герц (регулировку можно производить скручивая вдоль длинной или короткой стороны листа). Если не сдавать бутылки, а складывать лежа их около стенки с воткнутыми трубками, то наступит со временем аудиофильское счастье ))))
это старая диофильская быль.... уходящая корнями  в коробки из под яиц и обуви прилепленные к стенам/потолкам.
Цитата
Да, я что-то торможу в одном вопросе.
СашБар ответил в 388.  Просто никогда не надо забывать о законе сохранения энергии, хотя-бы в такой его  "диофильской формулировке" как: "если где-то прибыло, то где-то и убыло" ;-))

Цитата
Вопрос как раз в том, каким образом, не увеличивая резонансную частоту настройки, максимально повысить КПД, т.е. степень затухания в нашем случае? Мне в голову ничего не приходит, кроме как на открытом конце трубы заполнить ее чем-нибудь воздухопроницаемым для затруднения движения воздуха... Хотя это опять же повлияет на частоту. Как быть?
Игорь, вы-же осознаете что одна бутылка-резонатор в комнате не сыграет....  решения позволяющего РЕЗКО повысить "КПД" данного девайса просто нет. Несколько увеличивает потери на частоте резонанса применение разного рода тканей на открытом конце трубы... но не резко.
кстати, у меня не так давно созрела ;-) идея о собирании нескольких(6-8) "тумбочек" одна из стенок которых  выполнена из плиты перфорированного гкл с внешней стороны затянутой подходящей материей. Данные кострукции можно использовать  и в качестве сидушек для гостей и составлять как из кубиков аудиофильско-интерьерные решения в НУЖНЫХ местах КдП.

Цитата
СашБар ответил в 388.

Ну.... и все?! Ответа, на мой взгляд, там нет :)))

Цитата
Игорь, вы-же осознаете что одна бутылка-резонатор в комнате не сыграет...

Как вы могли про меня такое подумать, про одну бутылку? В моем воображении были стены, как в винных подвалах, до потолка забитые лежащими бутылками с торчащими трубочками :)))  

391
Цитата
Ну... и все?! Ответа, на мой взгляд, там нет :)))
если неубедительно тогда "читайте методичку"...тьфу... т.е. учебник физики с сответствующим разделом в книжном наверняка  можно найти ;-)

Цитата
если неубедительно тогда "читайте методичку"...тьфу... т.е. учебник физики с сответствующим разделом в книжном наверняка можно найти ;-)

Ну...это мы проходили еще в физматшколе в восьмом классе. Попробую уточнить свой вопрос. Интересует не столько повтор общеизвестной теории, а какое-либо отработанное на практике решение для увеличения затухания. Насыпание песка - это решение для регулировки частоты резонанса. А вот как усилить это самое затухание на резонансной частоте? Может, уже существует готовое чиста инженерное решение. Если решения нет или оно не известно - так на нет и суда нет :)))

393
мне подобный рассчет еще не попадался. Если  попадется вам - киньте ссылку.
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 62 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)