Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Господам техническим специалистам и измерителям

\\имя им- ЛЕГИОН!!

вот и незачем всякую  дрянь покупать.... но если система в пике более менее близко к истине не отгрузит  115-120 то о ее универсальной хорошести нечего говорить

[small]Отредактировано: 26-12-2005, 11:23[/small]

GMG,

Не заметили ли вы, что везде кривые равной громкости заканчиваются как-то неодинаково, даже в пределах одной статьи. Если быть педантичным, то здесь http://www.625-net.ru/archive/z0900/pic5.gif, например, у мадам Алдошиной графики вообще заканчиваются на разных частотах. Тем не менее, я нашел на ваших графиках ту часть кривой, о которой я говорил - это Fig.2 в этой статье http://www.nedo.go.jp/itd/grant-e/report/00pdf/is-01e.pdf . Это наклонная линия на ВЧ, которой заканчивается график пороговой чуствительности. Как видите, 16 КГц можно услышать только на уровнях около 50 ДБ, а малые уровни только до 12-13КГц (здесь точность графика тоже достаточно условная, к сожалению). Таким образом, все-таки, присутствует зависимость воспринимаемой полосы частот от уровня сигнала.

"Так и есть, ну может, не до самых максимальных, но до порога слышимости конкретного человека."

- Да, но порог этот на малых уровнях составляет всего 10+/-2 КГц, ну может у младенцев и супермэнов (упомянутых мною ранее :-), до 13КГц дотянет. Но, в любом случае, это совсем не 15-16 и даже не, как некоторые заявляют, 18-20 КГц.

"К сожалению, вы не видели, как устроен тонкомпенсированный потенциометр...Так вот, у стандартного потенциометра два отвода, к которым подключены частотнокомпенсирующие цепи, чаще только для ВЧ. иногда и для НЧ."

Кхе-кхе :-) Т.о. вы утверждаете, что системы тонкомпенсации, построенные на потенциометрах (без использования индуктивностей) способны обеспечить подъем около 30 Дб при изменении частоты от 12КГц до 16КГц, т.е. порядка 90Дб на октаву?

Про DSP. Могу вас заверить, что такой тонкомпенсации и в DSP не предусмотрено. (Можете сами замерить в своем ресивере). Т.к. это бессмысленно/нереально. Еще раз повторю - положение этой прямой (на самом деле - кривой, конечно, хотя апроксимировать можно прямой) индивидуально для каждого человека, а наклон у нее очень велик. Поэтому, даже если ее реализовать, то подбирать ее нужно индивидуально, т.к. погрешность вверх по частоте даже на 1 КГц в этой зоне приведет к ее полной неэффективности - она окажется за границей слышимости.

P.S. И вообще, все эти кривые достаточно условны. Разброс для разных людей настолько велик в области ВЧ (за 10Кгц), что даже среднее значение весьма абстрактно. Это как средняя температура больных по больнице :-)

[small]Отредактировано: 26-12-2005, 14:06[/small]

согласен, Саша..это- именно вопрос Здравого смысла..изначально..и потом в дальнейшем - не нужно искать проблемы, непонятно в каком месте!!))

\\ Здравого смысла.

эдравый смысл состит в том чтоб к оценке системы воспроизводящей музыку подходить с музыкальными критериями. все остальные критери(описывая какую-то частность) только  на лоскутное одеяло делают ситуацию похожей...

/эдравый смысл состит в том чтоб к оценке системы воспроизводящей музыку подходить с музыкальными критериями.

Мне кажется это не совсем то. Система должна ВОСПРОИЗВОДИТЬ ЗАПИСЬ, т.е максимально точно передавать именно записанный ЗВУК. А звук - это не только музыка, это чуть шире. К аудио-системе надо подходить с точки зрения ТОЧНОЙ ПЕРЕДАЧИ ЗАПИСАННОГО ЗВУКА, а вот музыкальные критерии можно преберечь для эстетического восприятия услышанного.  

Цитата
P.S. И вообще, все эти кривые достаточно условны. Разброс для разных людей настолько велик в области ВЧ (за 10Кгц), что даже среднее значение весьма абстрактно. Это как средняя температура больных по больнице :-)

:)

На 2
Тупорылый литовец, как всегда, пальцем в жопу попал...
Рауль, вместо того, чтобы в очередной раз воспроизводить что-то подобное, отложите клавиатуру в сторону и воспользуйтесь этим старинным Рецептом (из сборника стихов не для дам):

Если кто желает срать
Должен вот что предпринять:
Аккуратно и без лени
Ты согни свои колени,
Локти ты на них уставь,  
Руки же к щекам приставь;
И ручаюсь, что тогда
Будешь  срать ты без труда.

Гордону
Вашему спокойствию в общении с нелитовцем можно только позавидовать :)
С наступающим новым годом!

Цитата
А звук - это не только музыка, это чуть шире.
А чего еще-то? Кино что-ль?

На 31
Цитата
Это наклонная линия на ВЧ, которой заканчивается график пороговой чуствительности. Как видите, 16 КГц можно услышать только на уровнях около 50 ДБ, а малые уровни только до 12-13КГц (здесь точность графика тоже достаточно условная, к сожалению).
Эта пунктирная линия - порог слышимости. Я понимаю, что вы хотели сказать, однако если там сделать пересечение с линией 20dB, то будет почти 16 кГц - ну может, 14-15 но никак не 12. Хотя, конечно, график достаточно неточный и хотелось бы найти работу о порогах слышимости на разных уровнях.  Поищу из списка и потом к этому вопросу вернемся, как - и если - найду. Может, у вас что-то есть, уважаемый Mad Optic?

Цитата
Кхе-кхе :-) Т.о. вы утверждаете, что системы тонкомпенсации, построенные на потенциометрах (без использования индуктивностей) способны обеспечить подъем около 30 Дб при изменении частоты от 12КГц до 16КГц, т.е. порядка 90Дб на октаву?
Я утвеждаю, что нельзя говорить о полностью нескомпенсированной АЧХ на ВЧ в системах с пассивной тонкомпенсацией в зависимости от уровня, только и всего.

Цитата
Про DSP. Могу вас заверить, что такой тонкомпенсации и в DSP не предусмотрено. (Можете сами замерить в своем ресивере). Т.к. это бессмысленно/нереально. Еще раз повторю - положение этой прямой (на самом деле - кривой, конечно, хотя апроксимировать можно прямой) индивидуально для каждого человека, а наклон у нее очень велик. Поэтому, даже если ее реализовать, то подбирать ее нужно индивидуально, т.к. погрешность вверх по частоте даже на 1 КГц в этой зоне приведет к ее полной неэффективности - она окажется за границей слышимости.
Я промерял режим Midnight - да это и слышно при переключении (добавляются и бас и ВЧ на тихом уровне). Насчет индивидуального - ну это в идеале, даже усредненной бывает достаточно.

Цитата
Потому и сделали DeqX :) Там можно сделать вручную, глядя на экран компа, нужную АЧХ.

На 37
Цитата
Вашему спокойствию в общении с нелитовцем можно только позавидовать :)
С наступающим новым годом!
Вас также с наступающим, Дмитрий.
Вообще-то я ни к канадцам, ни к литовцам не имею отношения, разве что по бизнесу. Это Рауль как обычно, перепутал.
А таких нелитовцев было много, и будет еще больше, так что какой смысл волноваться? :)))
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)