Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.

Многоканальная схема: игрушка или необходимость?

Цитата
многоканальная схема имеет преимущество в точности.
См. п.0 АНТИТЕЗИС

Нет, без стакана всёравно не понял...

IMHO не нужна многоканальность для музыки. В правильном тракте сцена голографична, хотя и у этого есть противники.

ИМХО 2 канала в стерео перегруженны выполнением различных и противоположных задач, им ведь нужно одновременно воспроизвести и солиста и оркестр и пространство, а отсюда всем нам знакомая "каша". Я пытался многоканалку сводить и понял, что тут сводить в прямом смысле ненадо. Вот сводить 2 канала сложно - приходится допускать много компромисов.

[small]Отредактировано: 18-01-2006, 02:05[/small]

2 канала в стерео перегруженны выполнением различных и противоположных задач, им ведь нужно одновременно воспроизвести и солиста и оркестр и пространство
- Ч-т-о-о-о-о?????????????????? Да... Трава серьёзная попалась...

Ну сколько можно по кругу ... все подробно расписано в работах профессора Гриесинджера (Лексикон), Стюарта (Меридиан) и нескольких работах AES. Ссылки уже заколебался приводить, все равно ни фига никто не читает. Многоканал - рулез фарева! К такому заключению пришли сии ученые мужи, и самое интересное, пока не было НИ ОДНОЙ работы, доказывающей превосходство стерео или моно над мультиканалом :)))

Тут http://www.meridian-audio.com/ara/multips3.pdf - на странице 9 по ПУНКТАМ подбито преимущество мультиканала перед стерео, всего 7 позиций (пункт номер 6)

Тут четко рассказывается - а сколько каналов достаточно?
http://world.std.com/~griesngr/channels.pdf
У кого плохо с английским, читайте только заключения - conclusions, переводить на русский можно babelfish или translate.ru, если уж совсем плохо.

А тут вообще море работ про мультиканал сделано профессором Гриесинджером, читай-не хочу ... http://world.std.com/~griesngr/
"Читай" - кто шурупит что к чему, "не-хочу" - для стереофилов :)))
Советую обратить внимание на первый линк со слайдами ...

Гордон, а почему вы не переведете указанные работы и не обуликуете переводы на соответствующем сайте? С авторскими правами, раз уж они свободно лежат в сети, проблем не должно быть. Это ведь действительно бы СНЯЛО  большинство вопросов.

//ТОЧНОСТИ воспроизведения звукового ПРОСТРАНСТВА.
//Пространство не может мыслиться как
пространство "ЧЕГО" именно потому, что оно есть пространство ВСЕГО.

так ЧТО вы ВОСПРОИЗВЕСТИ собираетесь-то??в СУЩЕСТВУЮЩЕМ пространстве ТВОЕЙ комнаты!!?

//покупка ОДНОЙ многоканальной системы, может быть равна по стоимости ДВУМ отдельным - для стерео музыки и для многоканального кино

Андрей, что за "грандиозные" высказывания..??

Небось еще к статье прилагаются специальные дополнительные многоканальные уши для прослушивания многих каналов :)

Вполне возможно, что звук можно сделать интереснее с несколькими каналами. Правда в какие это бабки выльется, если даже средненькая стереосистема выходит весьма недешево...

На 16
Цитата
Гордон, а почему вы не переведете указанные работы и не обуликуете переводы на соответствующем сайте? С авторскими правами, раз уж они свободно лежат в сети, проблем не должно быть. Это ведь действительно бы СНЯЛО большинство вопросов.
Потому что это - работа, а я и так устаю ... Кто бы что мне ни приписывал, но аудио для меня - только хобби. Захотелось - что-то поделал, а нет - так и отдыхаю по-другому.
У меня свои статьи не переведены с русского на английский ... и еще одна про операционники с японского (я его не знаю, через excite).

Цитата
Небось еще к статье прилагаются специальные дополнительные многоканальные уши для прослушивания многих каналов :)
Дело в том, что даже многоканальные наушники уже есть - к примеру, у меня. Правда, это была пародия Сонивская первый блин комом ... но сейчас уже есть довольно приличные. Смысл в том, что если бы мы слышали двумя ушами звук не в пространстве - то есть локализация у нас не с двух направлений, как известно, а круговая. Вот отсюда и исходите.
Там у Гриесинджера и Стюарта все есть вообще то ...
Цитата
Вполне возможно, что звук можно сделать интереснее с несколькими каналами. Правда в какие это бабки выльется, если даже средненькая стереосистема выходит весьма недешево...
Дешевле получается. Поскольку сиcтема может быть попроще из-за разделения вопроизведения, то есть хорошая стереоакустика с 20 гц по 20 кГц с КНИ по всему диапазону до 2% на уровне скажем 100dB с завалами по краям не более -2dB стоит НЕМЕРЯНЫХ денег (если вообще такая есть), а в мультиканале это все реализовать можно намного дешевле. Если учесть еще более высокое качество мультиканального источника, то получается совсем нормально.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)