Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.

Многоканальная схема: игрушка или необходимость?

Цитата
так ЧТО вы ВОСПРОИЗВЕСТИ собираетесь-то??в СУЩЕСТВУЮЩЕМ пространстве ТВОЕЙ комнаты!!?
Тор, ты такие вопросы задаешь по которым понятно, что ты и многоканалку то толком не слышал! Ну ясно же чего - (что обычно воспроизводится?) - звукого пространства записи, всей звуковой "геометрии" играющих инструментов и акустики записаного поммещения. Что касается твоего помещения, то пространственность мультиканала перемещает тебя из акустики твоей хатки, в акустику зала где была произведена запись. Попробуй со стерео такого же добиться - соседей распугаешь, а услышишь только собственную нору.
Гордон, спасибо за ссылки. Помаялся но прочел "Сколько каналов достаточно". Не все пока понял, но жена с транслэйтом обещала помочь. Вообщем спорить не о чем - "мультиканал норма" и тема закрыта.

[small]Отредактировано: 18-01-2006, 08:31[/small]

==мультиканал норма" и тема закрыта.

Я тоже подумываю об этом.

на 19

Цитата
Дешевле получается. Поскольку сиcтема может быть попроще из-за разделения вопроизведения, то есть хорошая стереоакустика с 20 гц по 20 кГц с КНИ по всему диапазону до 2% на уровне скажем 100dB с завалами по краям не более -2dB стоит НЕМЕРЯНЫХ денег (если вообще такая есть), а в мультиканале это все реализовать можно намного дешевле.

А при чем тут эти все цифры? К получению удовольствия от музыки они имеют слабое отношение, точнее - вообще никакого.

Ваше разъяснение - это обычный маркетинговый ход, когда клиенту заясняется что для него польза, а что вред. Ну и инженерному мозгу проще работать с цифрами, чем с клиентом. Поймите правильно, что если вы возьмете хуевенький тракт, такие же колонки и размножите их, то звук от этого не улучшится. Бочку меда можно испортить ложкой говна. Запишите хоть двести каналов, если каждый из них будет сделан дешево, откуда взяться нормальному звуку? Чудес не бывает, он сам собой не вычислится.

На сегодня я не слышал ни одной многоканалки, сравнимо звучащей даже со средненькой стереосистемой. И пока смысла особого не вижу: я же слушаю как-бы из зала, а не сижу среди музыкантов. У меня уже приличное количество дисков с многоканальной записью в САКДе и СД слоем, но пока СД играет на порядок лучше. Буду на хифишоу - там еще послушаю, может кому и удалось сделать чудо за вменяемые деньги.

На прошлогодней выставке были сплошные разочарования: начиная от навороченного Макинтоша и кончая Вандерстинами - все театры никак не звучали. А фарс с цифровой раскладкой по каналам на первом этаже, где сначала играл квартет а потом аудиосистема, вообще был рассчитан на глухих людей. Или, что хуже, такие вещи демонстрирует отношение к клиенту инженерного состава в отрасли, выдающего такую хрень за последнее слово в аудиостроении. Зато какие там были правильные цифры в параметрах!!! :)

Цитата
И пока смысла особого не вижу: я же слушаю как-бы из зала, а не сижу среди музыкантов. У меня уже приличное количество дисков с многоканальной записью в САКДе и СД слоем, но пока СД играет на порядок лучше
Ну чё ты туфту порешь, сибиряк! Откуда ты взял что в многоканалке ты сидишь среди музыкантов?!! Ну где это видано?! Ты сидишь на месте слушателя. А где находится слушатель? В зале. Не слышал ты многоканал.  

Цитата
Не слышал ты многоканал.

Он слышал. Я свидетель.

Андрей Бессонов..
ты не расстраивайся так..
расскажи мне об "острове звукового пространства" ЧУЖОГО помещения среди ОТРАЖЕНИЙ моего помещения в МОЕМ пространстве?

вы сначала ОПРЕДЕЛИТЕСЬ ( я поэтому и задаю вопросы, уточняющие)- ЧТО вы МОДЕЛИРУЕТЕ..

Цитата
Или, что хуже, такие вещи демонстрирует отношение к клиенту инженерного состава в отрасли, выдающего такую хрень за последнее слово в аудиостроении. Зато какие там были правильные цифры в параметрах!!! :)
Всё предельно просто. Моноканал - бабло, стереоканал - двойноё бабло, многоканал - много бабла. Вот, собсна, и всё :-). Есть ещё дрючки для кресел, следует ожидать потолочный и "половой" каналы, а "праметры" будут улучшаться семимильными шагами:-).

[small]Отредактировано: 18-01-2006, 09:35[/small]

на 23

Цитата
Ну чё ты туфту порешь, сибиряк! Откуда ты взял что в многоканалке ты сидишь среди музыкантов?!! Ну где это видано?! Ты сидишь на месте слушателя. А где находится слушатель? В зале. Не слышал ты многоканал.

В чем-то согласен с претензией очередного хамья Андрея, который Бессонов. Я наверное неточно выразился.

Для меня под вопросом необходимость многоканального звука еще и потому, что стандартное расположение такое - стерео акустика перед носом. Это вполне аналогично такому же сидению перед джазбандой в клубе, в зале филармонии и прочих местах. Допускаю, что пустив на дополнительные колонки сигнал, можно эффект присутствия в зале улучшить. Но как это будет совмещаться с собственными отражениями в комнате прослушивания? Ну не тянет это все на дешевое решение.

И тут переходим к следующему моменту. Я против очередной маркетоидной заманухи, что многоканалка будет играть лучше при более дешевом тракте на каждый канал. Вам придется пустить по всем каналам такой же качественный сигнал, как и на фронтальные колонки, везде воткнуть такие же хиендные усилители и колонки. Это требование очевидно для любого, кто пытался устроить биваринг разными проводами, биампинг с разными усилителями и прочими способами включить хорошую аппаратуру несимметрично (любители МП3 тут конечно разницы не заметят, спору нет). И вот только тогда можно будет сравнивать. И сразу после умножения цен на количество каналов возникает вопрос - а стоит ли игра свечек? Не уверен. Так мне это все представляется.

А мне вот интересно. А откуда звукорежиссёры берут звуки для тыловых каналов?
Ну про то, что центральный канал - пятая нога аудиопрогресса, я надеюсь, это и так всем понятно.
И о том, что современное расположение и количество АС в многоканалке - это полный бред, перекочевавший из кинотеатров.
И том, чо сабвуфер был придуман исключительно для привлечения покупателей, не готовых купить пять полноценных АС.

=И том, чо сабвуфер был придуман исключительно для привлечения покупателей, не готовых купить пять полноценных АС.

Какие полноценные напольные 1 пара АС в состоянии
прилично басить в КдП до 18 м2.?  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)