Я прав на 100%. Но щас "спецы" вроде Алекса СПб парня-Зигфрида ТА-АК залечат, что он проблему гудения будет решать до седого лобка.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Как погасить стоящие волны
|
15-11-2006 18:06:16
|
|
|
|
|
|
15-11-2006 19:22:55
Шоб не гудели? В 3 на 4 метра? Я в 17 метрах сменил напольники на полочники )
|
|
|
|
|
|
16-11-2006 07:09:25
3 на 4 метра? Купите полки ЗЯ, расставляем так-по длинной стене метр от каждой стены, база-2 метра ссответственно. Расстояние от задней стены-от вплотную до полуметра. Алекса не слушайте-человека, советующего ставить акустику в угол (нагружать на рупор) нужно переставать слушать сразу же. Борьба с НЧ-правильная расстановка+правильные АС. Полочки и шторы не помогут.
|
|
|
|
|
|
16-11-2006 08:12:01
С лицевой и боковой стороны акустики должна быть стена длиной 3 м.
Грили решетки акустики должны быть от задней стены на расстоянии ~ 1,4 м. От боковых стен (от тех, что длиной 4 м) на расстоянии ~ 0.8 м. Твиттеры АС на уровне ушей сидящего слушателя. Место прослушивания должно находится на центральной оси, проведенной между грилями акустики, на расстоянии ~ 1,2 м от условной линии между грилями. Или, по другому говоря, на вершине равнобедренного треугольника, две других вершины которого отложены из центров грилей АС. Разворот акустики вокруг своей оси определить на месте. |
|
|
|
|
|
16-11-2006 08:53:39
То есть база 1,4 метра? Теоретически хорошо, но вживую будет выглядеть ужасно. Не люблю инсталляции с базой меньше 2х метров. Если получается сделать равносторонний треугольник со стороной 2 метра-очень хорошо. Равносторонний треугольник со стороной 1,4-может тоже хорошо... не пробовал.
|
|
|
|
|
|
16-11-2006 09:58:36
Разговор, как всегда, перешел в теоретическую плоскость:). Из своего опыта могу сказать - чем глубже в угол задвигаешь АС, тем больше того самого гула неконтроллируемого. Но многие принимают этот эффект за "хороший, плотный бас". Самое неприятное, что такой бас убивает середину. Не знаю природу этого эффекта, но когда я нормально расставил АС и добавил басс-трапы в комнату, первое изменение, на которое я обратил внимание - это чистая, открытая середина. А бас стал менее заметным, менее доминирующим, но более детальным.
|
|
|
|
|
|
16-11-2006 10:24:30
на 17
Пусть это будет сюрприз |
|
|
|
|
|
16-11-2006 10:58:32
ЛЮБОЙ перекос частотного диапазона "убивает" середину. Хочешь, задери низы, хочешь, задери верха. Когда какой-то участок спектра РЕЗКО контрастирует с остальной частью - ВСЕГДА имеем проблемы.
Природа эффекта самая что ни на есть прозаическая - СОБСТВЕННЫЕ резонансы помещения. Когда источник звука расположен в углу, они активизируются не только ВСЕ, но еще и максимально эффективно. Для типовых помещений и комнат это означает, что области частот вокруг примерно 30, 60 и 120Гц начинают "забивать" весь остальной спектр. |
|||||||
|
|
|
|
16-11-2006 11:56:59
Точно!
Доминирующий бас путь басоголики юзают, любители BDSM. Правильный бас имеет различимую структуру и не выпирает над остальным диапазоном, если это только не особенность записи. Кстати, на рок-концертах обычно всегда бас раздут. К сожалению я пару десятков грузовиков с аппаратурой от супергрупп не слышал, те что к нам приезжали именно так звук и строят. Как будто хотят слушатлю басом мозг выебать. У моих знакомых кинодомушников сабы так настроены - виолончель Ростроповича звучит как запись взрыва в Хиросиме. |
|||||
|
|
|
||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020