На:
46.
| Цитата |
|---|
"Нет и никогда не было в природе никаких "школ" звука - 99% звуковоспроизводящей аппаратуры делается в соответствии со СТАНДАРТАМИ. "
Через годы "странствий" абсолютно согласен с Раулем!
У любых муз. дивайсов должна быть В ИДЕАЛЕ одна "школа" - НЕЙТРАЛЬНОСТЬ, т.е. передача, усиление и воспроизвезение муз. сигнала с источника с максимальной достоверностью, абсолютно линейная передача, усиление и воспроизведение без каких либо эффектов "усилитетельной "линзы" - абераций, искажений, вуалирования, затуманивания и тд - выбирайте термины на вкус.
Другое дело когда сталкиваешься с личными пристрастиями и вкусами слушателя - любое отступление от нейтральности есть окрас - а вот это сугубо индивидуально. |
55.
| Цитата |
|---|
| "школы" то тут при чем? Особенно национальные?Если какая то фирма сознательно делает АС с релакс саундом, можно говорить о стиле-школе этой конкретной фирмы. Если же производитель делает АС с тру саундом, говорить о стиле-школе безсмысленно. Можно лишь говорить о том, на сколько им удалась та или иная модель. |
и похожие идеи, высказанные здесь, глянув на это и впечатленный наличием единомышленников, могу только тиснуть здесь то, что только ВЧЕРА наблямбал (обобщив свое трынденье как раз об этом этак за неделю в соседних ветках нашего же форума), причем вовсе НЕ ТОЛЬКО ОБ АС. Хотя о них несколько особо, а почему - там же:
"Школы звука?"
Что имеется в виду под "звуком"? Как извлекать звуки из инструментов или из своего горла - да, несомненно, и "немецкая, французская, итальянская, канадская и др.".
Но, кстати, прошу заодно указать, в чем "немецкая, французская, итальянская, канадская и др." школы звука водопада, ручья, шума леса и т.д.
Если имеется в виду ДЕЛАТЬ и ПРОДАВАТЬ кому-то любую электроакустическую аппаратуру с какими-то "школами", т.е. с отклонениями на ЧЕЙ-ТО вкус, причем иногда довольно значительными - абсурд, смысл которого я и разъясняю, как могу. Этого мне не надо (по мере имеющихся у меня возможностей!). А вот делать характер звука по СВОЕЙ "школе", в т.ч. с помощью описанных мной там же средств, я уж буду САМ, т.е., как пишут некоторые собеседники "абсолютно субъективно", вот тут согласен!
Поэтому "...конкретного ответа до сих пор ни одна из них не дала, какой должен быть звук?" они и не могут дать, ибо ответ один - это ВКУСОВЫЕ ИСКАЖЕНИЯ, навязываемые потребителям производимой аппаратуры.
Поэтому для меня никаких "школ" конструирования аппаратуры ПО ВКУСОВЫМ ИСКАЖЕНИЯМ быть не может.
Ибо ЕДИНСТВЕННАЯ задача электроакустической аппаратуры - передавать не "музыку", "речь", сморкание или журчание водопада и т.п., а СИГНАЛ, форма которого должна быть МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО НЕИСКАЖЕННОЙ по сравнению с формой колебаний среды в месте прихода звука к микрофону." "МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО НЕИСКАЖЕННОЙ", как я написал, вовсе не означает "НЕИСКАЖЕННОЙ". Такой способ формулирования я встречал не раз, и это обычно и понималось как "настолько мало искаженной, насколько позволяет уровень техники на данный момент и ее практически рассматриваемый класс". Так подойдет?"
А вот для достижения чего, аппаратура, то есть как аппаратура слушателя так и приема и записи звука, должна быть НЕЙТРАЛЬНОЙ по всем известным показателям, КРОМЕ, естественно, блоков СОЗНАТЕЛЬНОГО, намеренного управления спектральным балансом (эквалайзеры) и, конечно, динамикой уровней (для режа - ручной регулировки; для слушателя - авторегуляторы уровня - компрессоров с регулируемым временем установления и восстановления, и то последние - в сравнительно небольшой степени, ибо могут существенно нарушать естественность картины). Тогда-то все желаемое и будет в руцах режа "там" и слушателя - "здесь", т.е. на месте слушателя.
По теме, что это за "нейтральность" я "изобрел", и почему наиболее условно это для меня для АС и по каким ОБЪЕКТИВНЫМ причинам, тоже старательно аргументировал, причем в разных ветках:
"Нейтральность"...в целом для меня имеет самый полновесный смысл, для всех компонентов тракта, по всем ИЗВЕСТНЫМ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ И ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ (ИЗМЕРЕНИЙ) показателям, кроме акустических систем, для которых не имеет смысла нейтральность именно по АЧХ и пространственным характеристикам.
Почему по пространственным характеристикам - это очевидно: сама по себе пространственная диаграмма излучения АС, расположение АС, расположение слушателя (и что гораздо сложнее - группы слушателей на разных местах).
А почему по АЧХ - тоже не так загадочно, но мало упоминаемо в форумах. ДАЖЕ РАЗНЫЕ МЕТОДИКИ СНЯТИЯ АЧХ разработчиками и производителями (самая распространенная - в звукомерной камере; затем - на вышках; затем - "АС заподлицо с землей" и, может быть какие-то еще методы, еще менее встречающиеся. Затем - "стандарт" снятия в заглушенке на оси симметрии АС; "стандарт" снятия в заглушенке на оси симметрии пищалки или группы их; "синтетический" "стандарт" снятия в заглушенке на оси симметрии вуфера или сабвуфера и на оси симметрии АС с интегрированием в одну кривую. Не слабо?!..) дают РАЗНЫЕ пространственные диаграммы излучения и, соответственно, разные АЧХ даже для одних и тех же точек диаграммы излучения, не говоря уже о разных точках!..
Причем и пространственные характеристики зависят еще и от акуст. свойств помещения прослушивания, которое никогда не бывает нейтральным (т.к. почти идеально нейтральное помещение - звукомерная камера - помещением для реального слушания не является, ну, а если уж совесм строго, то и она не является абсолютно нейтральной: каждая камера вносит своим объемом искажения в результат измерений по НЧ).
А вот для всех остальных компонетов тракта слушания (поэтому нет смысла говорить здесь о проблематике "нейтральности" техники съема звука в месте звучания "натурального" источника и, тем более, о целой индустрии записи звука, где нет ни одного "натурального" инструмента, но тем не менее, это же тоже явление материального мира) - для меня "НЕЙТРАЛЬНОСТЬ" существует, и выражается В МАКСИМАЛЬНО ДОСТИЖИМОМ ОТСУТСТВИИ ИЗВЕСТНЫХ ИСКАЖЕНИЙ ТОЙ ФОРМЫ КОЛЕБАНИЙ СРЕДЫ, КАКОВАЯ БЫЛА В МЕСТЕ ПРИХОДА ЗВУКА К МИКРОФОНУ в любом компоненте тракта и по любому известному показателю. Вот и все. Нехитро.
Засим и привет собеседникам!