Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.

Акустика и сцена. Как разобраться вообще?!

С чего я начинал и к чему пришёл.

А начинал с того, что хотелось иметь сцену. Добротую такую аудиофильскую сцену. Однако когда ходил по знакомым, то часто система была расставлена не очень: в угоду жилищным удобствам. Т.е. либо почти вплотную к стенам, либо между АС стояли высокие стойки или вообще часто стоял огромный такой телевизор. При этом сцена была весьма условной, звуковые образы были несколько размыты, им не хватало реальной трёхмерности и глубины.

Как-то довелось послушать одни напольники, выдвинутые на треть комнаты. Вот тут была сцена так сцена. Мозг не напрягался - всё было как на ладони: все образы объёмные, ничего додумывать не надо было, т.е. всё расположилось не условно, а довольно-таки естественно.

Одно исключение было в виде Хелиумов (коаксиал в рупоре) - там тоже достаточно лёгкая и объёмная подача была при том, что АС стояли вплотную к стенам.

Так вот, я решил, что это вполне логично, что если за АС стена, или между АС большой ТВ или другое препятствие, то это идёт не на пользу звуку и сцене.

А вот с чем случайно столкнулся.

Есть такая акустика типа Naim или Neat (надеюсь, что не вся линейка), которая судя по отзывам лучше всего играет, когда стоит вплотную к стене.

Да, может производители подумали о тех, кто любит слушать музыку, но не хочется превращать жилую комнату в КдП - и стали выпускать некоторые АС, которые лучше играют, если сразу за ними стена. Но в этом случае по идее происходит некий компромисс. Причём в первую очередь в сцене, по-моему. Она не будет такой шикарной, как у обычных АС при нормальном расположении.

С другой стороны, если всё делать по "правилам" и приобрести подобные АС, которые лучше играют у стен, то ничего хорошего, видимо, не выйдет.

Как разобраться, какие АС для каких условий предназначены?

И действительно ли некоторые АС могут давать хорошую глубокую сцену с чёткими локализованными объёмными образами при расположении у стен????

Цитата
Мозг не напрягался - всё было как на ладони
-отчего это современные люди, тем более молодые, так боятся и избегают малейшего напряжения?
Откуда им при этом известно: сколько, как и где их мозгу нужно напрягаться?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Голографическая сцена стоит очень много денег, в том числе вложенных в правильную жилплощадь :)
Если этих денег нет, то лучше сразу отмести это как аудиофильскую придурь и просто слушать музыку.
Иначе все равно будет много денег потрачено в поисках невозможного, вот только впустую...

Хотя вот у Сергея  Павлова его хитрые колонки помнится дают прекрасную сцену в крохотной комнатушке. Но это совем нестандартное решение, только такое думаю и возможно.
(и у него все равно комната превращена в КДП, они почти по центру стояли, просто центр не очень далеко от стены)
А Naim, рекомендуя ставить колонки к стене, вряд ли имеет в виду шикарную сцену - скорее правильный тембральный баланс при таком расположении.

Цитата
не хватало реальной трёхмерности и глубины...
Цитата
…действительно ли некоторые АС могут давать хорошую глубокую сцену с чёткими локализованными объёмными образами при расположении у стен?
Если имеется в виду 2-х канальное стерео в чистом виде, и Вы спрашиваете мнения участников в этом вопросе, то мой ответ будет несложен:

2-х канальная стереофоническая система передачи и воспроизведения звука в чистом виде никакой глубины сцены, если под этим имеется в виду любая локализация кажущихся источников звука (т.н. "КИЗ"), кроме как на линии стереобазы (прямой, соединяющей "акустические оси" (понятие не совсем строгое, но принятое), НЕ СТРОИТ и не может этого делать.
Полноценно (высококачественно) реализованная 2-х канальная стереофоническая система передачи и воспроизведения звука в чистом виде только ДОНОСИТ информацию, на основании которой слух формирует впечатление об удаленности источника звука "на натуре", если она была заложена в сигнал, переданный в эфир или по проводам для непосредственного прослушивания (трансляционные передачи "живьем") или на запись. При условии, что реверберация и/или шум в месте прослушивания не нарушает этой довольно тонкой информации при слушании.

Что это за информация? Материал очень объемный. Выложенного в И-нете имеющейся у меня фундаментальной книги "Акустические основы стереофонии" (Ю.А.Ковалгин, А.В.Борисенко, Г.С.Гензель. М., "Связь", 1978) не нашел. Процитирую только главные результаты исследований.
"В естественных условиях глубинная локализация не отличается большой точностью, это отмечают все исследователи." (стр. 10).
"В закрытых помещениях ... наиболее важным фактором, обусловливающим глубинную локализацию, становится реверберация." (стр. 9).
"Ближней границей стереопанорамы является линия базы (точнее, дуга, проведенная относительно точки наблюдения радиусом, равным расстоянию до громкоговорителя). Дальняя граница стереопанорамы... (т.е. глубинная локализация) ...характеризуется весьма большой погрешностью. При малом уровне или отсутствии реверберации кажущиеся источники локализуются непосредственно на линии базы." (стр. 85).

Цитата
Как разобраться, какие АС для каких условий предназначены?
В свете изложенного, мой взгляд на это такой, что и АС, и вся остальная часть тракта прослушивания предназначены быть ИСПРАВНЫМИ И ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ  КАЧЕСТВЕННЫМИ, а помещение прослушивания – разумно заглушенным. Остальное в свете вопроса – вышеприведенное пояснение.
В связи с чем могу сказать, что при всех усилиях так и не смог, за годы, испытать этих ужасов («звука, сидящего в колонках», «плохой локализации» и т.п.), которыми пестрят форумы, при условии, что подаваемая на вход системы программа качественна и содержит необходимую (в общем случае – заложенную грамотным режем в программу) информацию о локализации. А именно – при четкой локализации по описанному выше «фронту» и большей, меньшей или практически отсутствующей неопределенной «объемности пространства» вокруг источников звука.
При том, повторюсь, что 2-х канальная система передачи стерео не может содержать, передать (а, следовательно, и воспроизвести) информации об истинной глубине звуковой сцены.

Засим, привет!

Немо, ну тут же всё предельно просто:
- чем меньше мозг отвлекается на заштриховывание недостатков системы, тем больше внимания уделено непосредственно музыке, и тем больше погружение в эту самую музыку.

акустика-источник - усилитель - провода
не слишком много денег и не очень привязано к комнате

Сергей, ЗАКРОЙ глаза.. и улови сцену..
Открыв их и увидев перед собой СТЕНУ- сцена ЧАСТО укорачивается.. Замечал?
))

2  
Александр, я рассматриваю вариант, что КдП идеальная. Ну, просто положим. А сколько надо потратить денег, чтоб получить голографичную сцену?

У Сергея Павлова АС круговой направленности по Шорову, сделанные в МТУСИ. Интересные АС: как бы слушатель ни перемещался - сцена остаётся на одном месте =) Хотя саму сцену, думаю, можно было бы улучшить немного освободив комнату...

По поводу Найм - действительно, скорее всего у стены достигается наиболее богатое и правильное звучание. Однако сцена здесь второстепенна... что не совсем есть гуд. Особенно если человек хочет получить и хороший звук и сцену, ради который готов выдвинуть АС на полтора метра, скажем. И что ему надо делать? Искать другие АС?

6
Тор, согласен с тобой ))) Закрыв глаза - клёвые эффекты бывают ) Но, признаться, хочется добиться того же при открытых глазах. И такое бывает же!

Да, я замечал, что если днём попробовать послушать систему при раззановешанном окне и солнечном свете - то сцена тяжело воспринимается, как и музыка )) Гораздо лучше всё это проявляется вечером при зановешенном окне ))

Ну, так вот... это всё имеет место быть. НО! Всё же есть системы, где АС стоят достаточно далеко от стен, и сама сцена более естественная что ли. Образы более легко размещаются там. И это очень интересно ))) Потому и у себя я захотел отодвинуть АС на полтора метра от задней стены. Но мой выбор сейчас пал на Neat MFS... и тут начал узнавать, что некоторые Ниты (младшие) и все Наймы, к примеру, лучше звучат при расположение вплотную к стене. И это меня повергло в шок, т.к. я сразу понимаю, что желаемой сцены при этом не будет! Будет условная, которая может стать лучше при закрытых глазах, но при открытых будут лишь условности.

Вот я и хотел понять, можно ли как-то отличать для какого расположения разработаны те или иные АС?! Ведь при наличии сцены не хотелось бы потерять богатства звучания и тембральной ровности.

[small]Отредактировано: 28-04-2007, 19:25[/small]

Цитата
чем меньше мозг отвлекается на заштриховывание недостатков системы, тем больше внимания уделено непосредственно музыке, и тем больше погружение в эту самую музыку.
-ок.
Поставим вопрос иначе: является "сцена" необходимым условием для погружения в музыку?

Проведем несложный тест.
Послушаем, к примеру, Enya через 1 колонку.
Если погружение в музыку ухудшилось, то значит вы заразились болезнью под названием "аудиофилия"; если осталось прежним - все нормально, вы здоровы; если вас унесло на волнах музыки в результате погружения - значит вы выросли в расширении своего восприятия.

Независимо от меня два человека написали примерно тоже самое, но другими словами:
Цитата
Голографическая сцена стоит очень много денег, в том числе вложенных в правильную жилплощадь :)
Если этих денег нет, то лучше сразу отмести это как аудиофильскую придурь и просто слушать музыку.
Иначе все равно будет много денег потрачено в поисках невозможного, вот только впустую...

Цитата
2-х канальная стереофоническая система передачи и воспроизведения звука в чистом виде никакой глубины сцены... НЕ СТРОИТ и не может этого делать.

Цитата
АС, и вся остальная часть тракта прослушивания предназначены быть ИСПРАВНЫМИ И ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ КАЧЕСТВЕННЫМИ, а помещение прослушивания – разумно заглушенным. ..подаваемая на вход системы программа качественна и содержит необходимую (в общем случае – заложенную грамотным режем в программу) информацию о локализации

Т.е. надо сделать минимум от вас зависящее:
- подготовить тем или иным образом помещение (см. форумы)
- разместить в нем исправные и правильно подключенные АС соответственно рекомендациям производителя и особенностям помещения (см. форумы)
- выбрать, по-возможности, качественные записи (см. форумы)

Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)