Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.

Акустика и сцена. Как разобраться вообще?!

9
Немо

Цитата
Т.е. надо сделать минимум от вас зависящее:
- подготовить помещение (см. форумы)
- разместить в нем исправные и правильно подключенные АС соответственно рекомендациям производителя и особенностям помещения (см. форумы)
- выбрать, по-возможности, качественные записи (см. форумы)
В данном случае речь не идёт о помещении, т.к. мне хочется разобрать с АС. Так же  речь и не о записях идёт: если там нет грамотно прописанной сцены, то и что толку требовать этого от АС. Но речь всё же в данном топике именно касательно АС...

А где найти все эти рекомендации?! Не видел, что производители в характеристиках указывают:
- ставьте наши АС у стены, чтобы получить наиболее лучшее звучание. к тому же это сбережёт метры вашей жилой комнаты
или
- ставьте АС как можно дальше от стен, чтоб получить наиболее приемлемую сцену и звук, если конечно ваша комната не будет этому мешать.

Т.е. насколько я понимаю, тут каждый решает сам для себя, на что он готов пойти ради своих желаний. Готов идти на компромиссы со звуком - ставь у стен и не парься. Готов идти на компромиссы с жилплощадь - ставь подальше и не парься.

А тут оказывается, что некоторые производители специально разрабатывают АС для работы у стен... для кого-то это хорошо, но для кого-то это не подходит, получается. Как понятьнайти, какие АС предназначены для такой или иной работы?!

Цитата
Проведем несложный тест.
Эния - это всё же электроника. Кстати, я без ума от неё ))) Правда она не замужем...

В общем, при Энии важно не как сцену построят АС, а как передадут всю эту атмосферу, созданную Энией. Хотя и у неё, кажется, объём всё же есть ) Кстати, Neat MFS превосходно отыграли Энию.. я прям в салоне захотел весь диск переслушать.

3
Евтихий Онучин

Цитата
2-х канальная стереофоническая система передачи и воспроизведения звука в чистом виде никакой глубины сцены... кроме как на линии стереобазы... НЕ СТРОИТ и не может этого делать.
Как же? Как строит меж АС, так за линией меж ними строит. Некоторые АС способны отработать две линии планов, а некоторые 4 и 5. А представьте, что при записи музыканты отодвинулись на метр. АС воспроизведут так, словно сцена находится несколько дальше линии меж АС. И грамотно отработают первый план музыкантов, которые стоят, собственно, на втором реальном плане. И в идеале АС должны отрабатывать адекватно все планы, если им позволяет акустика помещения, и если в записи всё это сохранено.

Цитата
"В естественных условиях глубинная локализация не отличается большой точностью, это отмечают все исследователи." (стр. 10).
Хорошо! Большой точностью не отличается. Но тем не менее разные АС способны отрабатывать с разной точностью эту глубину. Т.е. идеале нет, как и абсолютной точности, но в своей неидеальности АС встречаются разные.

Цитата
"В закрытых помещениях ... наиболее важным фактором, обусловливающим глубинную локализацию, становится реверберация." (стр. 9).
В данной теме я не хотел бы касаться вопросов помещения, т.к. это отдеьная большая глава. Я просто хотел разобраться в вопросе, почему одни АС лучше играют у самой стены, а другие лучше на удалении и в пространстве. И я готов пожертвовать квадратными метрами, расположив акустику в на удалении от задней стены... но теперь я не уверен, пойдёт ли это на пользу звуку.

Хотя раньше всегда думал, что чем меньше преград меж АС (отсутствие ТВ, высоких стоек), чем дальше АС от стены - тем лучше. Причём всегда. И если и есть АС, которые уже хорошо играют у самых стен (те же Хелиумы), то на удалении и при высвобождении пространства между ними - это всё пойдёт лишь на пользу звуку.

И тут получается, что это не так что ли?!

Цитата
При том, повторюсь, что 2-х канальная система передачи стерео не может содержать, передать (а, следовательно, и воспроизвести) информации об истинной глубине звуковой сцены.
Ну, как же не могут, когда бывает две колонки способны воспроизвести и лошадей, бегающих по комнате, и собак, лающих из-за дверей )) А уж расположить небольшой джазовый состав в 6 реальных квадратных метрах, который в проекции дают гораздо больше - не составляет проблем... и по крайней мере сам слышал, как три линии планов инструментов АС могут отработать с относительно большой точностью. Причём с открытыми глазами. Ну, это если комната и расположение позволяют.

Но видимо не всем АС "правильное расположение" идёт на пользу =

Цитата
В данном случае речь не идёт о помещении, т.к. мне хочется разобрать с АС. Так же речь и не о записях идёт: если там нет грамотно прописанной сцены, то и что толку требовать этого от АС. Но речь всё же в данном топике именно касательно АС...
-понятно.
Я полагал, что речь идет о сцене прежде всего, при совокупном подходе к вопросу.
Полагаю, что это ошибочный подход: рассматривать АС в отрыве от помещения, в кот. они будут работать.

Цитата
А где найти все эти рекомендации?!
-в мануалах на АС.
Сознательные производители обязательно рисуют схему или указывают в тексте примерное расстояние:
-от АС до слушателя
-между АС
-от АС до боковых стен
-от АС до задней стены

...или же могут специально указать их расположение, например, Клипшхорны предназначены для работы только в углах помещения.

Цитата
Как понятьнайти, какие АС предназначены для такой или иной работы?!
-либо путем эксперимента с конкретными АС в конкретном помещении, либо путем прямых консультаций у производителя АС.

Цитата
при Энии важно не как сцену построят АС, а как передадут всю эту атмосферу, созданную Энией.
-10 баллов! (:
Любой истинный музыкант старается создать свою атмосферу!
И при этом, заметьте, он не думает о нас с вами: на каких АС, в каком помещнии и на какой а/аппаратуре мы будем слушать его музыку!!!
Он просто творит, работает, живет музыкой, а наше дело приложить душевные усилия или наоборот расслабиться-раскрыться, чтобы настроиться на него, его музыку...
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

8.
Цитата
я замечал, что если днём попробовать послушать систему при раззановешанном окне и солнечном свете - то сцена тяжело воспринимается, как и музыка )) Гораздо лучше всё это проявляется вечером при зановешенном окне ))
Точно, я тоже замечал. Психологический эффект. Не то чтобы совсем уж тяжело, но все равно, когда как-то отвлечешься от окружения, не будешь по сторонам головой вертеть, то лучше.

13
Ага. Причём чем ярче естественный свет - тем сложнее воспринимается ))) Лучше всего в неком полумраке, в интимной обстановке.

12
Цитата
-10 баллов! (:
Любой истинный музыкант старается создать свою атмосферу!
Аааа, да ))) Каюсь, Немо! Не то сказал... вернее скорее не так выразил то, что хотел донести.

Цитата
-в мануалах на АС.
Сознательные производители обязательно рисуют схему или указывают в тексте примерное расстояние...

...или же могут специально указать их расположение, например, Клипшхорны предназначены для работы только в углах помещения.
Да, верно. Бывает такое, но нечасто = Вернее не все производители так заботятся об упоминании этого.

Обидно это =

Да и... с одной стороны раньше всё зависело от того, насколько хорошо ты подготовишь комнату и расставишь всё... а теперь надо ещё и смотреть, для чего предназначены АС. Хотя кому-то это хорошо, т.к. не все могут отдать системе много квадратных метров, а слушать качественно музыку хотят.

Просто вот этот ньюанс меня поверг в некий шок, потому и тему создал... Хотя у меня просто в голове всё же не укладывается это. Как это огромный ТВ между АС никак не повлияет на звук... и как это "лучше звучит у стены". Хотя подобный шок был, когда услышал Хелиумы, стоящие в углах, и при том и звук был ОК и сцена была.

Цитата
Я полагал, что речь идет о сцене прежде всего, при совокупном подходе к вопросу.
Полагаю, что это ошибочный подход: рассматривать АС в отрыве от помещения, в кот. они будут работать.
Видимо, это не совсем ошибочный подход (вернее, это даже не подход, а некий момент), т.к. реально есть АС, которые лучше играют у стен (прям вплотную)... или которые несколько меньше подвержены влияюнию помещения, нежели другие.

я тоже думал, что комплексный подход только даёт эффект, потому и захотел дать потенциальным АС побольше свободы, решил не делать высоких стоек, а со временем и вообще их убрать с места между АС (думаю, по углам расставить стойки). А оказывается и не всем АС это на пользу... а потому надо внимательнее подбирать АС. Это как некий вывод ))

Прежде чем разбираться с акустикой неплохо бы ,сначала, разобраться с усилением.Например,если в вашем усилителе один силовой трансформатор на оба канала искать сцену,кроме как вокал по центру остальное по-бокам,нестоит.

Олег, я же описывал, что речь веду не о тракте, не о комнате, не о записи, а именно об АС, подразумевая, что всё остальное на уровне.

И тут получается, что каким бы ни было всё окружение (тракт, комната), есть АС, которые заиграют только у стены. Причём, как мне кажется, сцена в данном случае будет весьма условной. Вот это меня и возмутило.

И стало интересно, почему так и для чего?! Клипшхорны ставятся исключительно углам... но наверняка у них сцена должна быть нормальной. Как же это получается?

Хотя в чистом поле обычные АС тоже не заиграют, т.е. стены всё-таки нужны. Вот и стало интересно, как получить некие представления о сцене конкретных АС, если всё остальное: комната, тракт - позволяют адекватно передавать сцену (ну, или есть возможность подстроить всё это под конкретные АС).

Причём я не веду речь о целесообразности и важности сцены.

липшхорны ставятся исключительно углам... но наверняка у них сцена должна быть нормальной.

)))

Цитата
чем меньше мозг отвлекается на заштриховывание недостатков системы, тем больше внимания уделено непосредственно музыке, и тем больше погружение в эту самую музыку.
а отстутствие голографической сцены не есть недостаток системы (имхо).
то есть разделение голосов и партий быть конечно обязано, но именно тембральное, а не трехмерное.
голографическая сцена - это прикольно, аттракцион такой, но к музыке никакого отношения не имеет.

Цитата
Александр, я рассматриваю вариант, что КдП идеальная. Ну, просто положим. А сколько надо потратить денег, чтоб получить голографичную сцену?
по моим очень условным ощущениям  от 3 (минимум) до 5 тысяч за компонент необходимо. Еще лучше пред за 10 и мощник за 10. Вот тогда есть шанс, что возникнет желание подойти к исполнителю и попытаться потрогать рукой.
Но только от КдП все равно никуда не уйти. Если нет денег выделить под все это дело отдельную обработанную комнату - не вижу смысла пытаться впихнуть в спальню поближе к стенам. Любое приближение к стенам это компромисс, и разрабатывая такую или например встраиваемую акустику, производители меньше всего думают об идеальной сцене. Тембра на порядок важнее.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)