Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.

Акустика и сцена. Как разобраться вообще?!

Цитата
Опять же возвращаясь к, на мой взгляд, органически обоснованной и полностью подтверждавшейся во всем личном моем опыте, высокой способности чистого ДВУХканального стерео локализовать источники звука только в ОДНОМЕРНОМ (вдоль дуги стереобазы), а не в двух- и тем более не в "трехмерном" пространстве, могу только сказать, что полное впечатление, что в данной реплике ее автор ведет речь о монофонической передаче, а не стерео...
нет, почему же, о стерео
просто достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда в джаз-банде например кто-то стоит ближе, а кто-то дальше, но примерно в одном и том же направлении. И если тембральное разрешение нормальное, то невозможность определить кто из этих двоих стоит ближе, совсем не мешает. Это просто несущественно, глвное - я слышу, что передо мной играют 2 разных музыканта. Надо, чтобы каши из звуков не было, и все.

30.
Цитата
когда в джаз-банде например кто-то стоит ближе, а кто-то дальше, но примерно в одном и том же направлении. И если тембральное разрешение нормальное, то невозможность определить кто из этих двоих стоит ближе, совсем не мешает.
Это другое дело. Я не имел в виду, что тембральное разрешение не позволяет разделить характерные источники, в этом, наоборот, совершенно согласен. Но эта возможность присуща и моно-, и стереопрограмме. Более того, в монопрограмме как раз грамотное построение режем звуковых планов и умение сохранить тембральную прозрачность ("не каша") и позволяет достичь эстетически ценного эффекта как бы "стереоскопичности" картины. В этом я с Вами согласен.
Возражение моё вызвало высказанное Вами соображение, что в звуковой сцене «разделение голосов и партий быть конечно обязано, но именно тембральное, а не трехмерное». А в стереопередаче локализация источников вдоль дуги стереобазы и является её вкладом в приближение электроакустического звука к «натуральному».

Цитата
27
В отличие от Вас,не имею привычки говорить о том чего не пробовал или в чем не разобрался сам.

Какая сцена?!
Я помню на заре выхода в свет журнала "АМ", какой то журналюга писал примерно так: Дайте мне хороший тракт и любую запись (оркестровой классики) и я узнаю зал в котором была сделана эта запись...
вот это ухи!..

# 0/

Сергей, ты уже сам ответил на свой вопрос. Саундстейдж есть результат взамодействия АС и помещения.

Нет "правильного" или непрального саундстейджа в стерео, все комнаты разные, акустика тоже отличается, даже усилитель оказывает некоторое влияние на звуковую сцену.

Поэтому работают общие рекомендации, а дальше индивидуальное согласование аппаратуры и помещения, например, методом творческой перестановки АС.

В плане общих рекомендаций - при размещение у задней стены можно добится широкой звуковой сцены, но получить глубокую сомнительно.

Клипшхорн ставят в углы для получения специфических тембров и отдачи на НЧ, звуковая сцена при этом неглубокая, КИЗы на одной линии.

15
Alexander. kr555

К музыке имеет отношение всё, в том числе и сцена. Да, порой на это можно забить, но с этим, по-моему, впечатлений всё же больше, т.к. муз. подача более естественная.

А желание подойти и потанцевать с певицей у меня появлялось и на более скромной аппаратуре. Мне кажется, 3-5к$ за компонент, а ещё лучше по 10к$ - это вовсе не критерий. Тут вообще очень много от записи зависит, но мы этого не касаемся))

29
judas priest

Да пока проблемы нет )) Но когда я услышал, что ВСЕ Naim и некоторые Neat лучше играют при плотной установке у стены - вот тут я забил тревогу, т.к. ради сцены готов был пожертвовать метрами, а тут такой шок, что не от всей акустики это можно требовать. Но меня успокоили, что старшая серия у акустики Neat - Ultimatum имеет мало общего с младшими сериями, а потому должно быть всё ОК при обычной установке, а не вплотную к стене.

34
Andrew Zhand

Цитата
Поэтому работают общие рекомендации, а дальше индивидуальное согласование аппаратуры и помещения, например, методом творческой перестановки АС.
Вот и я так думал. Однако если купить акустику Naim, то у неё одна дорога - к стене. Если младшие Neat (по крайней мере Elite) - то тоже к стене. Видимо они специально разработы для работы у стен. Одним это на руку, а другим - нет...

Цитата

В плане общих рекомендаций - при размещение у задней стены можно добится широкой звуковой сцены, но получить глубокую сомнительно.
Вообще, сколько ни ходил к знакомым - почти все ровно относятся к глубине сцены. Да, если она глубокая - это хорошо, но всё же много и других факторов, не позволяющих выставить акустику на треть комнаты. А потому лично я только раз или два видел глубокую сцену, что всё же приятно впечатляет.

А я вот захотел иметь глубину, даже место расчистил, а тут оказывается, что некоторым АС надо стоять у стены... но вроде к намеченным полочникам это не относится ))

30
Alexander. kr555

Цитата
И если тембральное разрешение нормальное, то невозможность определить кто из этих двоих стоит ближе, совсем не мешает. Это просто несущественно, глвное - я слышу, что передо мной играют 2 разных музыканта. Надо, чтобы каши из звуков не было, и все.
Но ведь при живом исполнении вы в состоянии определить кто ближе, а кто дальше?

И для вас вот один момент несущественен, а кому-то даже если есть каша - тоже несущественно, если ритм в принципе более-менее похож на естественный. А  кто-то хочет, чтоб вообще всё было ОК (если это реально вообще).

Кстати, правильно было замечено, что в моно как раз и есть только тембральное разделение - это действительно не мешает. Но когда речь идёт о стерео... всё же не очень хотелось, чтобы это было похоже на моно ))

21
Евтихий Онучин

Цитата
По моему опыту, они должны быть просто исправными и пристойного качества. Но это же должно само собой разуметься.
Не всё так просто оказывается. Некоторые АС разрабатываются с учётом разных особенностей, а потому лучшее тембральной звучание может достигаться у одних АС при классическом подходе расстановки, у других - при расстановке только у самой стены, у третьих - только по углам, четвёртые вообще нужно в стену встраивать... И в каждом случае производитель в любом случае идёт на компромисс: чаще со сценой, как мне кажется...

Цитата
2. Насчет АС не согласен по вышеописанным общим соображениям.
Вы не согласны с тем, что разные АС по-разному отрабатывают линии задних планов?! Ну, если рассматривать только технически грамотные и исправные АС - то может и одинаково. Правильные АС и середину все должны одинаково хорошо отрабатывать. Но в реальности всё несколько прозаичнее = Но в целом, можно сказать, я понял вашу мысль и согласен с нею.

Цитата
…Хотя раньше всегда думал, что чем меньше преград меж АС (отсутствие ТВ, высоких стоек) - тем лучше…
Это я не понял. Что это значит?
Ну, часто между АС можно встретить огромный экран ТВ. Если его накрыть одеялом, то звучание зачастую преображается в лучшую сторону. Если этот ТВ вообще убрать, то звук ещё больше освобождается, может появиться осязаемая сценка.

Цитата
Единственный, содержащийся практически во всех пособиях по звуковоспроизведению, эффект, в котором я убедился много лет назад и который всегда подтверждается...
Да, действительно, так часто регулируют отдачу по НЧ, добиваясь необходимой.

Хотя это не единственные существующие эффекты. Некоторые АС вот специально проектируются под опрделённые условия эксплуатации... Ну, это я уже озвучивал. И лично для меня это было шокирующей информацией, хотя на самом деле всё вполне логично. У каждого из варианта есть свой потенциальный покупатель, которому конкретный вариант будет наиболее предпочтительным.

многая акустика 70 так и называлась "панорамной" -при соответствующих компонентах стереоэффект весьма убедителен и мало привязан к помещению и расстановке.Раскрыть именно этот потенциал - т.е. достой ный источник ,усилитель и провода ну и носитель соотвственно.Из своего опыта - лампа и винил больше позволяют создать сцену,у кого-то он может быть иной .А объемность звучания - это и есть классическое стерео ,  цифра и домкино здорово это понятие извратили. Впечатление что слушают ВЧ,бас,СЧ , тональный баланс и т.д. а не звучание инструментов и реализм воспроизведения .Когда этот реализм будет достигнут подбором компонентов - тогда и панорамность появится, в нормальной стереозаписи она есть.А какой реализм с полипропилена и т.п. - не знаю...  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)