Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Установка низких напольников

Возможно, ответ на мой вопрос чрезвычайно простой, и поэтому сам вопрос покажется глупым, но все же...

Как известно, установка низких АС (типа S-90) производится прямо на пол. Конечно, возможны варианты с конусами, мраморными плитами и т.п., но суть остается в том, что такие АС в любом случае монтируются низко, и их пищалки находятся гораздо ниже уровня ушей слушателя.
В то же время существует правило, что пищалки должны располагаться на уровне ушей или даже повыше.
В случае с полочниками это условие легко соблюдается. В случае с напольниками-"столбами" - соблюдается довольно часто. А в чем суть компромисса при использовании низких напольников? И есть ли повод для компромисса вообще?

для таких хорошо бы приобрести низкие стойки - сантиметров 30

Как известно, установка низких АС (типа S-90) производится прямо на пол.
- Да, известная глупость.

Так справедливо ли, что даже напольные АС должны монтироваться твиттерами на уровень ушей?

А кто сказал что АС (типа S-90) это напольные?

Саблезубая белка,
вот и я, собственно, задался тем же вопросом! Просто я назвал их в своем вопросе напольниками потому, что традиционно в совке они ставились на пол, правда звук и сцена при такой установке - никакие. Наверное, я насмотрелся на интерьеры в домах, где не слышали нормального звука.

Ладно, что я привязался к S-90... У меня, к счастью, их нет. Позвольте тогда перейти ближе к делу и посоветоваться конкретно по своим АС.

Итак, я имею вот такие колонки (на фото не мои, а такие же):
http://s43.radikal.ru/i100/0901/76/5a2ce397542d.jpg

Это Trio LS-3000, с пассивным динамиком. Необычайно красиво отыгрывают середину и ВЧ. Высота у них 57 см.
На фото видно, что под эти колонки идут как бы подиумы-подставки. Вот они передним планом:
http://s57.radikal.ru/i157/0901/b7/493c24d075c4.jpg

Из наличия этих подиумов делаю вывод, что производитель позиционировал эти АС как напольные. Но даже с ними общая высота АС не превышает 80 см, что гораздо ниже уровня ушей слушателя, сидящего, скажем, на диване.

Можно предположить, конечно, что колонки предназначались для слушателей, сидящих на татами в позе лотоса :-)))) Но а мне-то что делать?

На свой страх и риск (быть оплеваным:-))) я слушаю эти АС как полочники, они стоят у меня на стойках. Штатные подиумы изъял. Твиттеры, таким образом, находятся чуть выше моих ушей. Результат - прекрасная сцена, прекрасная середина. Но субъективно - недостаток баса. Бас, конечно, есть, причем неплохо артикулированный, но нет этакого даже легкого groove...

Стоит опустить колонки на пол (по задумке инженеров?) -тут же ощутимо прибавляется бас, но по понятным причинам пропадает сцена и вообще все остальное.

Так как же вы, коллеги, посоветуете мне инсталлировать данные АС?

Если вас уж так очень волнует положение сцены и не хочется потерять басов, то осмелюсь порекомендовать приобрести компенсаторы ENACOM, причем не важно какие: либо концевики под акустику, либо проходные под межблочники. Результат всегда предсказуем на любых кабелях и любой акустике. Сцена примерно на метр поднимается вверх.
Просьба кабелененавистников не оффтопить не по теме.

Цитата
Так как же вы, коллеги, посоветуете мне инсталлировать данные АС?

Осмелюсь порекомендовать слушать своими ушами, а не чужими. Прибавить бас? Ставь в угол, регулируй высоту, втыкай эквалайзер, но не спрашивай совета "образованных", которые у тебя в квартире никогда не были и о! ужас, твоими ушами никогда ничего не слышали. Для начала бы неплохо вообразить с чем (и в каком окружении "по задумке инженеров") данное творение работает, а потом уже делать заключения. Что касается конструкции, то она не относится к современным, то есть следует или адаптировать или отказаться. Насовсем.

5.
Цитата
Стоит опустить колонки на пол… – тут же ощутимо прибавляется бас, но по понятным причинам пропадает сцена и вообще все остальное.
Сначала засочувствовал, что «стоит опустить колонки на пол… – тут же… по ПОНЯТНЫМ причинам пропадает сцена», а потом - слезами захлёбнулся от того, что «стоит опустить колонки на пол… – «тут же… по ПОНЯТНЫМ причинам пропадает и вообще ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ»!!

Но очень порадовался за Вас, что если и «пропадает и вообще всё», то хоть «ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ»!!

Мне вот эти «понятные причины» не были понятны и сейчас не понятны, и, наверное,  поэтому у меня при стоящих на полу напольниках ничего не пропадает!

так... стеб пошел... тема, как тут часто бывает, достигла пика нормальной дискуссии, после чего стремительно перешла в фазу поиска идиотизма друг в друге.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)