Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.

В поисках "своего" звука.

Цитата
Ни в коем случае!!!!!!!!!!!!!!!!!

Обязательно:)

Белка, здесь дело в следующем. Равномерое распределения звука между каналами встречается не на всех записях. А на записях 50-х, 60-х годов практически не встречается.

Звук локализуется от двух колонок с провалом в центре. Но даже при записи в правый/левый канал вокруг КИЗа имеет место быть "облако воздуха", при сужении АС на каком-то этапе эти "облака" из правого и левого каналов персекаются и возникает общая звуковая сцена без провала в центре.

На современных записях, в частности, практически на всех после конца 70-х такого практически не наблюдается. Судя по всему, это результат подмешивания звука из другого канала. Этот эффект на записях разных времен я обнаружил еще в пору прослушивания музыки в электростатах.

Можно порассуждать про диаграмму направленности АС, но возмем за данность, что она нормальная и спад при угловом горизонтальном смещении в норме.

Тем не менее, соглашусь с тем, что равностороннем треугольнике можно за счет маницпуляций с разворотом АС на слушателя добиться компенсации спада при угловой дисперсии.
Но по целому ряду причин я предпочитаю, чтобы грили АС были параллельны друг другу.

Равномерое распределения звука между каналами встречается не на всех записях. А на записях 50-х, 60-х годов практически не встречается.
- Я знаю. У меня есть записи по уровню записи неравномерные, но при этом они спокойно выстраиваются по панораме.

Но по целому ряду причин я предпочитаю, чтобы грили АС были параллельны друг другу.
- Напрасно, я не могу найти ни одной причины для обязательности данного условия.

Параллельное размещение АС не обязательное.

Оно связано с особенностями диаграммы направленности и взаимодействия с помещением. По моим наблюдениям, при развороте на слушателя многих АС традиционной конструкции возникают ненужные прекосы в на определенных участках диапазона, в частности на СЧ, особенно в верхних СЧ.

| сохнаняя параллельность фронтов и равноудаленность от боковых стен и условной параллельной им линии, проведенной по центру комнаты. |

Параллельность между плоскостью стены и фронтальными панелями АС ? – получаем переотражение, похлеще того самого «окрашивающего рупора», коего Вы так боитесь ))).

| Равномерое распределения звука между каналами встречается не на всех записях. А на записях 50-х, 60-х годов практически не встречается. |

А с чего Вы взяли, что такие оригинальные записи есть в фонотеке автора?

| при сужении АС на каком-то этапе эти "облака" из правого и левого каналов персекаются и возникает общая звуковая сцена без провала в центре. |

Ну и что? Зато вместе с ней же НАПРОЧЬ пропадает сама панорама этой сцены… Она становится ПЛОСКОЙ! Следуя Вашей логике – огромные переносные магнитолы 70-80-ых  – просто вершина стереофонии… У них как раз ГГ были очень близко и параллельно… Токмо панорамной сцены увы - нет (да и собственно какого бы то ни было ОБЪЕМНОГО  стереозвука у них не было вообще)…

=)

Владимир, мне не интересны теоретические споры с Вами.

С Белкой эту тему я обсуждаю исключительно потому, что мы друг друга давно знаем и он практик.

Если есть желание получить новый опыт загляните к Макарову и послушайте, как звучат|| АС. Или ко мне приезжайте (это далеко), послушать какой глубины бывает сцена  и как  размещаются КИЗы в 3d. Встречу как дорогово гостя, угощу шашлыком и армянским коньяком 20 летней выдержки, музыку послушиваем, винил с CD посравниваем.

Это никак лично Вас с вашими убеждениями и взглядами не касается, но переливать из пустого в порожнее на форумах очевидные вещи мне уже пару лет назад надоело.

Если есть что предложить интересного - реализуйте в своем сетапе, позовите меня, если буду в Москве или, например, Шер с Белкой, Верещагина, к их мнению я прислушаюсь, они не фантазируют об услышанном. Если скажут - "заебись" с подробными описанием, что им так понравилось, запишу Вас в гуру и буду с интересом читать.

Andrew, спор Вы ведете не со мной, автор всегда может самостоятельно экспериментально покрутить свои АС вокруг оси и определить, то положение, которое ЕМУ больше всего понравится в ЕГО комнате и с ЕГО акустикой, не так ли? У Вас свой опыт, у меня - свой, у него в конце концов - свой... в его комнате, опять же. Все мы практики в той или иной степени, не так ли? Есть общие рекомендации, которые общеизвестны, и в конце концов, есть исключения из правил и индивидуальные предпочтения и вкусы опять же...

Спасибо огромное за приглашение. Если будет возможность и Ваше приглашение не утратит к тому времени свою актуальность, то обязательно воспользуюсь.

Очевидные вещи - это правило равностороннего треугольника с разворотом на слушателя для нормальной домашней установки, конечно есть АС, которые даже ПРОЕКТИРУЮТСЯ исключительно для параллельной инсталляции (Dali, например) и есть особенности конкретного помещения... А обсуждать их мне тоже как то не очень то интересно, ибо не я их собственно изобрел и стало быть, не мне надо их и отстаивать...

Без записи в "гуру" аудифолии я как то переживу, слава Богу есть чем гордится и без этого, а музыку я лично слушаю не для того, чтобы кто-то расписал какая у меня аппаратура и как она играет, а исключительно для СОБСТВЕННОГО удовольствия... от музыки.

Владимир, насчет приглашения - я серьезно, будете в наших алтайских горах, - велкам, шкура моего чума всегда для Вас открыта.

Цитата
конечно есть АС, которые даже ПРОЕКТИРУЮТСЯ исключительно для параллельной инсталляции (Dali, например) и есть особенности конкретного помещения...

Это уже ближе к истине. На самом деле все зависит от спада АЧХ при угловом горизонтально отклонении, этот параметр у всех АС отличается.

Как говаривал незавбенный Рауль Санчес - чем лучше боковая АЧХ, тем лучше АС.:) Это, конечно утрирование, тем не менее АС у которых угловые АЧХ имеют незначительный спад лучше инсталлировать параллельно.
А бывают особо трудные варианты с подъемом на СЧ и ВЧ, которые приходиться друг от друга сыдливо отворачивать, чтобы избавиться от звона в ушах. Рупорные АС, в подавляющим большинстве случаев НУЖНО разворачивать на слушателя, т.к. у них очень узкая диаграмма направленности. Ну и так далее.

Цитата
1) Между АС не должен быть угол помещения. Он образует подобие рупора, что приводит к ненужной окраске звука.

2) Панель TV желательно повесить на стену. Если она стоит на тумбе и смещена от стены, слишком близко к фронтам АС, это влечет за собой искажения.

3) Место прослушивания должно быть равноудалено от стен или отражающих поверхностей типа шкафов. Как и акустические системы.

Спасибо за рекомендации и развернутый ответ о недостатках расположения акустики

Цитата

Параллельность между плоскостью стены и фронтальными панелями АС ? – получаем переотражение, похлеще того самого «окрашивающего рупора», коего Вы так боитесь ))).

Вот с этим сложно не согласиться, но в рекомендации выше написано , что акустические системы должны быть установлены по короткой стене, что для моей комнаты является вполне неплохим вариантом.

Цитата

А с чего Вы взяли, что такие оригинальные записи есть в фонотеке автора?

Таких записей у меня действительно нет.

чем лучше боковая АЧХ, тем лучше АС
- Да, бред был знатный...

А бывают особо трудные варианты с подъемом на СЧ и ВЧ, которые приходиться друг от друга сыдливо отворачивать, чтобы избавиться от звона в ушах.
- В бытовых условиях и в угол направить можно...

в подавляющим большинстве случаев НУЖНО разворачивать на слушателя, т.к. у них очень узкая диаграмма направленности.
- Андрю, ты о чем говоришь? Какая диаграмма направленности считается приемлемой, от чего ты отталкиваешься? Есть ГОСТ, а все остальное - от балды...

На правах оффтопа:

| Владимир, насчет приглашения - я серьезно, будете в наших алтайских горах, - велкам, шкура моего чума всегда для Вас открыта. |

Спасибо, спасибо Andrew, огромное спасибо ещё раз... Судя по характерному гостеприимству, чувствую, что Вы к тому 20-ти летнему армянскому коньяку имеете самое непосредственное отношение)))...
У моей жены, кстати,  родственники в Алтайском крае... Рано или поздно может и выберемся... Вы, Andrew - уже третий человек с форума, кто меня вроде как "на полном серьёзе" к себе в гости зовет... И надо же - ведь снова из далече (!) - видать это судьба... Да, ещё - предыдущие, правда в личку свои настоящие имена и телефоны скидывали...

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)