Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

В поисках "своего" звука.

По паспорту - русский, по убеждениям и образу жизни - кубинский революционер.:)

63
как то общался с КЕФовцами - они говорили что положили много сил на разработку своей UniQ именно для того , чтобы получить максимально ровную и широкую диаграмму направленности - это , по их же словам, в обычных комнатных условиях дает более предпочтительное звучание за счет того , что боковое излучение и, соответственно, переотражения от стен имеют более ровную АЧХ.  

Цитата
Какая диаграмма направленности считается приемлемой, от чего ты отталкиваешься?

От черточек на АЧХ, конечно.:)

Цитата
Параллельность между плоскостью стены и фронтальными панелями АС ? – получаем переотражение, похлеще того самого «окрашивающего рупора», коего Вы так боитесь ))).
Вот с этим сложно не согласиться, но в рекомендации выше написано , что акустические системы должны быть установлены по короткой стене, что для моей комнаты является вполне неплохим вариантом.

На одной стене окна, там шторы. Желательно, чтобы они были тяжелыми.

На второю короткую стену нужно вешать ковер, полки для книг или изменять геометрию плоскости за счет развешивания на стене масок, гитар, саксофонов, касок поверженных врагов, et cetera. Первое выступает как поглотитель на ВЧ/СЧ, второе как рассиватель. Что в каком случае лучше сказать не могу, к сожалению, могу определить это только на слух, с измерениями или размещением акустики/мебели в помещении эти дела лично у меня пока никак не увязались, чтобы сказать навскидку.

Луше пойти эксперементальным путем повесив на этой стене ватные одела (если под рукой нет ковра) и послушав. Если улучшилась локализация и разборчивость разборчивость, - то что нужно.
Если голоса и всяческие фортепьяно стали звучать глуше, и при где-нибудь на СЧ вылезли резкие звуки, то у нас плохая картина преотражения между двумя плоскостями и надо изменить геометрию хотя бы одной из них.

Это все при условии, что с аппаратурой нет проблем, АС не кривые, усилитель нормально с ними взаимодействует, и источник звука не лажает.  

Еще пару слов про диаграмму направленности и черточки.

Измерения в акустической камере или ее эмуляция малоприемлимы для автоматического переноса в обычную жилую команту, по той простой причине, что там нет безэховости. Когда у меня при очердной перестройке комнате стояла с незакрытой минватой на стенах, RT и АЧХ выглядели просто ахуительно, слушать только музыку не хотелось в таких условиях.

Вера в угловую АЧХ не учитывают типы АС, на которых  никогда не добиться таких результатов, те же рупоры, планары, электростаты, хотя ряд моделей таких АС звучит очень прилично и многим понравятся. Так что +/- 1,5 dB или сколько там при отклонении 30 градусов применительно к хоумаудио аналогично линейке из хуя - он встал и расстояние между черточками, нарисованными на висячем хую, поменялось.

В конце-концов, Рауль сам от этих взглядов отказался, надо отдать должное, когда его личная практика вошла в противоречие с теоритическими тезисами, отстаиваемые годами.

Цитата
На одной стене окна, там шторы. Желательно, чтобы они были тяжелыми.

Так оно и есть там на обоих окнах весят тяжелые плотные шторы, за ними жалюзи.

Цитата
На второю короткую стену нужно вешать ковер, полки для книг или изменять геометрию плоскости за счет развешивания на стене масок, гитар, саксофонов, касок поверженных врагов, et cetera. Первое выступает как поглотитель на ВЧ/СЧ, второе как рассиватель. Что в каком случае лучше сказать не могу, к сожалению, могу определить это только на слух, с измерениями или размещением акустики/мебели в помещении эти дела лично у меня пока никак не увязались, чтобы сказать навскидку.

Нет уж спасибо. Ковер на стене только ради эксперимента. Сегодня постараюсь выложить в сеть фотографии комнаты.

http://slil.ru/26535804 - фотографии гостиной где установлена акустика. Беседа продолжается. Жду рекомендаций.

объемы за арками"съедят" весь бас. И вообще, при такой расстановке... Я б не стал серьезно обсуждать звук. Сразу видно, что помещение проектировалось абсолютно без учета того , что туда нужно будет ставить акустику. Я б оставил как есть, если важен внешний вид. Если нужен звук - серьезные перестановки, перестройки.
Что-то мне подсказывает, что камин и телевизор в одном помещении несовместимы. И то и другое должно, по идее занимать одно центральное место. Если камин -не просто отопление, конечно. Если камин бутафорский - вставить в него телевизор, от этого плясать. Может, что-то получится. Изображение пламени можно записать на ДВД:-)
Сорри за запрещенную критику.

Цитата
Большое хорошее помещение (это вам не панельные 18 м2), но всё портит камин - был бы он в углу вместо телевизора... Арку между камином и телеком нельзя заделать ?

Возможно это для музыки будет лучше, но заделать арку никак не получится (нарушится дизайнерская задумка, да вход в гостиную придется делать через столовую. Я было хотел, сделать над аркой выдвижные жалюзи по принципу экрана для проектора, чтобы звукоизолировать комнату от прочих помещений ( для ночных прослушиваний , но пока руки не дошли).

Цитата
объемы за арками"съедят" весь бас. И вообще, при такой расстановке... Я б не стал серьезно обсуждать звук. Сразу видно, что помещение проектировалось абсолютно без учета того , что туда нужно будет ставить акустику. Я б оставил как есть, если важен внешний вид. Если нужен звук - серьезные перестановки, перестройки.

А баса в системе достаточно, хотя если встать за аркой вне гостиной ( в метре от арки) слышно что в этом месте преобладает бас. Ради эксперимента на выходных попробую перенести акустику в другое помещение ( квадратная комната площадью 20 м2.) - посмотрим что получится.

Цитата
Я б не стал серьезно обсуждать звук. Сразу видно, что помещение проектировалось абсолютно без учета того , что туда нужно будет ставить акустику.
Полностью согласен.

Не только согласен, но и вообще считаю какие-либо обсуждения бессмысленными. Разговор ни о чем. Напоминает фильм "Старик Хоттабыч", когда добрый волшебник сделал цельномраморный телефон. Выглядел хорошо, вот только ...
Как вариант - перейти к обсуждению другой комнаты. :)))

Цитата
Как вариант - перейти к обсуждению другой комнаты. :)))

Именно этого я и добиваюсь. Т.к. выходные не скоро, можно было бы обсудить в этой теме еще чью-нибудь систему.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)