Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 81 След.

способы тестирования

Тут вопрос о гитарах рассматривался. В какой-то степени, можно провести сравнение между электрогитарой/усилителем/кабинетом и акустической системой. Если имеется опыт сравнения, то вы прекрасно знаете, что гитары звучат по разному. Разный эффект дают струны разной калибровки и разных производителей. По разному звучат гитарные усилители и эмуляторы не могут полноценно воспроизвести их звук. Кабинеты звучат по разному, комбики звучат по разному. Гитара и усилитель/кабинет или комбик подбираются под конкретную задачу, обычно у музыканта несколько разных гитар. Фендер Стратокастер дает звук звонкий и визжащий, Гибсон Стандарт плотный и мясистый. Ламповые усилители Маршалл хороши для харда и брит- попа, романтическую музыку лучше играть через винтажные Фендер Блэкфэйс или Бассман, брутал лучше усиливать Меса Буги.

Никто не ищет универсальности, подбирают инструмент под себя. Или несколько инструментов, если решаются разные музыкальные задачи.

Да, в создании музыки есть своя специфика. Гитарные усилители всегда имеют определенный спектр гармоник, звучки определнным образом снимают и преобразуют сигнал и т.д.

Меня занимает следующий вопрос. Электрогитара/усилитель/колонка вполне сравнима по компонентам с аудиосистемой источник/усилитель/колонка. В мире музыки жанровость электрогитраной системы является аксиомой, хотя было бы удобней иметь одну гитару и усилитель на все случаи жизни, т.е. потребность есть, а такого инструмента в природе нет, не могут его создать.

Так почему аудиофилы свято верят в Грааль - аудиосистему, универсально воспроизводящую перфектум любые фонограммы????

//Так почему аудиофилы свято верят в Грааль - аудиосистему, универсально воспроизводящую перфектум любые фонограммы????

Патамушта!!!
Ну я, например, такой обладаю. Универсальности нет по другому принципу - озвучка помещения / озвучка точки прослушивания. Но у меня сейчас есть идеи и по этому поводу.

Цитата
Сергей, миллионы людей увлекаются музыкой слушая, ее на аппаратуре, от звучания и вида которой у аудиофила поседеют волосы на голове и на полметра ниже.

Аудиофилы искусственно создают себе барьеры, которые в определенных ситуациях приводят к искренним мучениям при прослушивании музыки на идеологически неправильном оборудовании.

Не так давно, вспомнив юность, я начал играть аккомпанемент на акустической гитаре и электричке, сопровождая это раскатистым пением революционных песен. Через пару месяцев этих орально-инструментальных упражнений у меня пропали барьеры и я стал получать радость от музыки при прослушивании flv на йутубе и mp-3 на чем угодно, вполть до мобильных телефонов.
Почему? Перестал грузиться качеством звучания и начал слушать мелодию, композицию (музыкальную идею). Вот так неожиданно пришла свобода от аудиофильского душняка.

Если Вы обращали внимание на аудиосистемы домашние музыкантов - они более чем скромны - музцентры, бумбоксы, мультимедиа.

При этом я продолжаю увлекаться аудиотхникой, "мастерство не пропьешь", и при прослушивании навороченной системы включается тумблер - начинаю вслушиваться в "воздух", "сцену", "тональный баланс" и прочие дорогие сердцу аудиофила излишества.
Да и интерес к новым железкам в КдП не истребим.:)

Я с Вами согласен в том плане, что не надо - быть зацикленным на аппаратуре, на ее качестве. Не надо смотреть на параметры и цену устройства - надо просто ее слушать.
Но в тоже время я Вам сочувствую в том плане, что - Вы наверное, не слышали музыку на нормально передающей музыку системе. Уверяю Вас - на ней Вам не придется при прослушивании музыки фантазировать и усилием воли вовлекаться в нее.

Ради интереса - попробуйте провести эксперимент - попробуйте в течение хотя бы 3-х часов в нормальной, спокойной обстановке на нормальной (не фоновой и не сильной) громкости прослушать музыку, любимую Вами, не отвлекаясь от нее. Если Вы часто будете отвлекаться от нее, если будут возникать мысли, совершенно далекие от слышимой Вами в данной момент музыки, если Вы будете думать о другом о делах о насущном - значит аппаратура - не передает музыку.

Нормальная аппаратура - как бы гипнотизирует Вас, и Вам не остается пофантазировать на тему далекую от той которая содержится в данной музыке. Вам не придется дорисовывать картину, появляющуюся при прослушивании музыки. На нормальной аппаратуре Вы можете слушать музыку - очень долго, причем желания выключить аппаратуру у Вас не возникнет.

А про то - что у многих музыкантов, как Вы говорите дешевенькие скромные системы, да потому что музыканты понимают, прослушав много продукции, что смысла брать "дорогую" продукцию, и переплачивать за нее -  нет - если она не играет музыку. Пусть даже этот дорогой вариант и звучит более детально, мягко, комфортно - но музыки то нет.
В этом плане даже простая радиоточка лучше передает музыку чем обычны китайский ширпотребовский бумбокс (хотя, может и можно среди этого хлама отобрать более менее нормальное, но - маловероятно, мне не приходилось). Самые дешевые зарубежные АС играющие  более менее музыку - полочники МА, из которых мне приходилось слушать.

По поводу написанного в личку, я там ничего нового не писал. Основная мысль в 249 так же выражена.

Последняя попытка достоучаться до фанатика.

Евгений, вы слушаете не музыку, а то как она звучит. Какой же вы на хрен меломан? Аудиофил вы.

Цитата
И часто Вы так "жрать" хотите, т.е. слушаете музыку с неимоверной потребностью? Если Вы сильно хотите хотите есть (что Вам уже гвоздь в заднице не проблема) ) - тут Вам не до наслаждений, Вам лишь бы требуху набить, чтобы потребность удовлетворить, никакой вкус блюда (т.е. эмоции и чувства в музыке) Вы не испытаете. Вот и приходиться музыку слушать "потоком" (так же как и еду закидывать) - т.е. прослушав музыку Вы - вроде потребность удовлетворили, наслушались, но с хорошей обстановкой (на норм. аппаратуре) - Вам бы процесс кушанья был более интересен (не просто набивка желудка едой, а Вы кушаете пищу, прочувствовав весь его вкус, и испытав несравненное удовольствие), и результат - лучше.
не говорил что тарелкой можно испортить еду))
Наоборот считаю - на любой тарелке (т.е. с любыми значениями ауд. параметров, допустим аналогия, глубина сцены хорошая, красивая ---- тарелка красивая, хорошая; глубина сцены - не очень ---- тарелка не очень, обычная) еда одинаково вкусна. Про пример с тарелкой и блюдом - я хотел показать что музыка должна быть вкусной (т.е. выразительной), а уже чистота звука, глубина, ширина сцены (ауд. аспекты звучания) - вторичное значение.

Приведенные Вами мои  цитаты - не противоречат друг другу, они дополняют себя.

Тарелку - я сравнивал как бы с ауд. параметрами (чистота звука, глубина сцены, прозрачность, воздушность звучания) поэтому тарелка - имеет смысл, но она не имеет первостепенного значения.
Какой смысл хавать г.... если вам его предлагают на платиновой посудине с алмазами?
И наоборот если еда - вкусная - то Вы ее будете есть из чего угодно, хоть и из банки (например огурцы малосольные :)), но удобнее есть из удобной посоды (т.е. с лучшими ауд. параметрами)
Главное значение музыки - это его суть, смысл (т.е. по аналогии вкус пищи).

Поэтому даже среди старых записей потрескивающих (т.е. ауд. параметры - на низком уровне - чистота звука никакая, глубина не надлежащая --- по аналогии тарелка неважная, обычная фарфоровая) есть со смыслом музыка (по аналогии - вкусное блюдо).

Моя идея в 316 - выражена.

[small]Отредактировано: 25-03-2009, 11:10[/small]

[small]Отредактировано: 25-03-2009, 11:11[/small]

Цитата
Так почему аудиофилы свято верят в Грааль - аудиосистему, универсально воспроизводящую перфектум любые фонограммы????
Так ведь аудиосистема, она же с КДП оптом идет. По моему все и хотят иметь дома концертный зал и осязать по желанию Гибсон или Стракокастер. А святая вера это вектор, желание приблизиться к эталону, и самое главное: степень расхождения с идеалом могла бы быть отличным тестом акустических, систем. Осталось выбрать круг “ эфирных масел”  .  В 315 тоже очень хорошо написано

Цитата
Но в тоже время я Вам сочувствую в том плане, что - Вы наверное, не слышали музыку на нормально передающей музыку системе.

Цитата
Ради интереса - попробуйте провести эксперимент - попробуйте в течение хотя бы 3-х часов в нормальной, спокойной обстановке на нормальной (не фоновой и не сильной) громкости прослушать музыку, любимую Вами, не отвлекаясь от нее.

Евгений, у меня, мягко говоря "нормально передающая музыку система", под которую выделено помещение со звукообработкой. Да и прослушал я сотни сетапов, среди которых были несколько десятков более чем достойных.

Период про который вы пишите я давно прошел, разница между системами мне вполне ясна, тем не менее,  лично мне на сегодня разборчивого звучания аппаратуры вполне достаточно для адектватного восприятия музыки.

Аудиосистема с красивым звучанием может выступать как "усилитель" впечатлений от прослушивания фонограммы, но для меня лично не является их источником априори.

Повторю, как и для миллионов людей, которым хай-энд и винтаж до талого.

327
Цитата
"усилитель" впечатлений
316
Цитата
"Техника - неживое существо, не имеющее чувств, поэтому превносить эмоциональное усиление, или изменять сюжет произведения она не может...

315

Спасибо за мнение и опыт, Эндрю! Полностью согласен! Ту же мысль высказал на сундуке (параллельно пытаясь сформулировать, почему так) в теме про связь музыки и уровня техники ) И на форуме Клячина пытался, там не вышло пока ))

Музыка музыкой, система системой )) Вкупе аудиофил получает просто двойное удовольствие от процесса прослушивания на качественной системе.  

Техника может изменять тембр звучания.

Простой пример. Ряд ламповых усилителей продуцируют гармоники второго порядка которые называют консонансными. При прослушивании эти гармоники обогащают тембр звучания, делают его более комфортным и ряд аудиофилов насмерть стоит за лампу, хотя с точки зрения теории, это искажения, вносящие изменение в первоначальный сигнал.
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)