Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 16 След.

Сколько динамиков и полос должно быть у акустики?

Цитата
*** Деточкин

Цитата
У шириков нет фильтров и идеальные фазовые характеристики при правильном ак. оформлении,

http://aml.nm.ru/perception.htm

ИМХО:

Для меня на данный момент акустика не является полноценной , которая не воспроизводит инфрабаса или частотного диапазона ~ 20-20К. А посему - ширики и 2-х полоски отпадают. Вы скажите JBL/TAD 2-х полоски с 15-ти инчёвыми тазами...но эти тазы не воспроизводят от 20 гц! 40-50  -  возможно при ровной АЧХ с допуском +- 3дБ.
Я говорю о 20 честных герцах, ну или хотя бы от 25... Битва за каждый честный герц в НЧ-диапазоне - это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие.

На мой взгляд, у моей идеальной акустики, не ограничеваясь размерами КдП,  должно быть 4 полосы:

инфрабас  -  до 80-100 гц
бас-мидбас-начало СЧ  -  до 2000 гц
СЧ  -  до 6000 гц
ВЧ  -  свыше 6000 гц

Почему ифрабас должен быть отделен от баса  -  из за максимума интермодуляций в этом узком НЧ диапазоне, очень влияющим на весь дальнейший спектр звука.

Почему СЧ драйвер должен воспроизводить именно от 2000 до 6000 гц - это самый чуствительный для уха и сложный диапазон, требующий максимально бережного обращения при дизайне и настройки акустики.
В этой полосе частот не должно быть среза кроссоверов, т.е. crossover points должны лежать до 2000 гц и после 6000 гц у среднечастотного динамика.
Вот примерно так.

//инфрабас - до 80-100 гц

С пассивными фильтрами это не возможно.

//Битва за каждый честный герц в НЧ-диапазоне - это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие.

Не очень. А главное, удовольствие сомнительное. 35 честных герц по - 6 дб более чем достаточно.

//бас-мидбас-начало СЧ - до 2000 гц

На 3 кГц СЧ заканчиваются. В диапазоне 2..3 кГц самая чувстваительная зона слуха. Там делить вообще нельзя :))

//В этой полосе частот не должно быть среза кроссоверов, т.е. crossover points должны лежать до 2000 гц и после 6000 гц у среднечастотного динамика.

На самом деле не 2000..6000, а 800..4000, но это мелочи, для не спциалиста :))

У меня сейчас 3-х полосная акустика с разделаим 350, 6000.

у Хелиумов 1000 и 6000 =)
У Алонов 400 и 3500 =)

У хелиумов выбора нет и звука :))
Про алоны ничего хорошего не скажу - концепт мне не нравится вообще.

Ну многим там звук нравится, даже приобретают =) мне тоже нравится )) Что за эту цену взять? Коротковки? )) Впрочем, ладно - это уже тема не этой ветки )))

//Что за эту цену взять? Коротковки?

По чём оне нынче?

Дык 195 тысяч у них на сайте )) Говорят, что обычно скидывают )) Ну может 170 =) Byema нынче элитна. Александр Клячин, кстати, тоже её начал в своих новых популярных мониторах использовать.

Я про Хелиум.
А за 3800 евро можно купить более чем приличные АС.

Клячин давно фигнёй страдает. У него качество АС с ценой комплектации не коррелирует :))
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)