Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Улучшение звучания акустических систем

Цитата
Варианты: большой ковер на пол, плотная штора на ВСЮ стену (а ля бархат), комнатные растения по углам (можно искусственные) - это кардинально улучшит звук
В какой области? Если речь об НЧ, то ВСЕ эти меры НЕ дадут АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. НОЛЬ.

почему это не дадут? Если и так баса много, еще хуже будет наверняка.  Ковер (даже персидский :)) поглощает все вплоь до верхнего баса, все остальное поглощает или отражает пол под ним, в зависимости от конструкции. У штор кривая поглошения уходит вниз еще выше, даже у самых наибархатных. Субьективно баса будет больше.  
Комнатные растения радикально не улучшат ничего.  (Если только кактусы полметра диаметром и два метра высотой по углам рассовать, да и то сомнительно.)

Не совсем понятно, что значит"Много баса" - это понятие растяжимое.  Если чуть многовато - надо двигать АС, пока не найдете правильное расположение.  Если баса серьезно много - можно двигать до полного посинения, и толку не будет.  Все равно будет выпирать то один басовый диапазон, то другой.  Тогда - либо строить бас-трапы в углах для нижнего баса, вешать на стены (желательно выше уровня головы при прослушке) квадраты из экофона ( или чего-нибудь похожего по характеристикам) для верхнего, с отражающим слоем типа плотной бумаги, чтоб не особо гасить верха - репродукции картин очень даже смотрятся. Если в лом заморачиваться  -  то либо менять АС, либо (совсем не исключено!) пробовать другой усилитель, либо жить и мучаться.  Пихать в ФИ заглушки - последнее дело и глупость несусветная в принципе.

"В какой области? Если речь об НЧ, то ВСЕ эти меры НЕ дадут АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. НОЛЬ. "

Я же напасАЛ, что во всей области звукового спектра.
Шторы, ковры, "кактусы" удучшат воспроизведение сч\вч диапазона, а поиск расположения колонок в комнате улучшит воспроизведение  НЧ области.
Основа же лучшего баса для колоник это объем и геометрия комнаты! Но к сожалению мы не можем подбирать или строить комнаты под акустику, все наоборот, вот и выдрючиваются все как могут, а драпировки, шторы и ковры улучшают звук КООРДИНАЛЬНО, что бы вы мне не говорили я сам прошел через это и все мои аудиоприятели в России, Канаде, Штатах, бились как рыбы об лед.... в основном со своими женами... аудиофил в идеале должен быть холостой :))

"Пред любой из указанных бери, который подешевле и поменьше юзанный, все они примерно одинаковы по качеству. Бери хоть щас, разницы меж ними мало, поверь на слово. "

Звиади прав!

Что каксается QSC - эти усилки отыгрывают свою цену на 100% и более. Изначально это была французская схемотехника, кто их сейчас лепит не знаю. Мой приятель использует такой усилитель для НЧ модулей, в некоторых моделях QSC предусмотрена грамотная бас экуализация, есть балансные входы и регулируется gain (громкость).  

2 Саша Бар

К сожалению, не вижу возможности вступать в диалог, поскольку налицо ПОЛНОЕ НЕПОНИМАНИЕ предмета.

Цитата
Но к сожалению мы не можем подбирать или строить комнаты под акустику, все наоборот, вот и выдрючиваются все как могут, а драпировки, шторы и ковры улучшают звук КООРДИНАЛЬНО, что бы вы мне не говорили

Не сочти за придирку, но НЕТ такого слова "координально". Есть слово КАРДИНАЛЬНО.

Цитата
и все мои аудиоприятели в России, Канаде, Штатах, бились как рыбы об лед...

Просьба не счесть за хамство, но сдуру можно и хуй сломать.

"Просьба не счесть за хамство, но сдуру можно и хуй сломать."

Да какие проблемы  -  можно и сломать :)

Так как насчёт эквалайзеров?

>Собственно проблема у меня с басом. Он есть, но размытый и доминирует над серединой и ВЧ. Комната 40 кв.м. Г-образная. Вычислить все моды затруднительно. Заглушить комнату тоже. Вот и думаю...

Отодвинь колонки подальше от стен и углов.

На 39 и более ранний крик души.
Цитата
Так как насчёт эквалайзеров?
Не беря в расчет малодоступную (во всяком случае, достаточно роскошную) экзотику типа "Soundcraftsmen" +-22 dB на полосу или 33-полосные "Technics", то скажу по-рабоче-крестьянски: по минимуму - любые аналоговые эквики приличного бренда с не менее 10 полос от 30 Гц - 16000,  октавным разрешением (т.е. 31-63-125 и т.д.), они обычно +- 10-12 дБ на полосу. Приличного бренда - обычно с Кг не более 0,01. Будьте осторожны со старыми добрыми совдеповскими: бывают совсем не развязанными по пост. току и вызывать обыскривание нежных регуляторов фирменной аппаратуры. Сделать кустарную развязку, думаю, можно, но проконтролировать фазовый раздрай без сложных приборов проблематично.
Пивком заполировать тоже можно, но уже не контакты!..
Успеха!

Цитата
один раз слушаешь старый рок , где бас без компресии, в следующий раз электронную музыку

Hi
Уважаемый Александр, Вы просто не смогли справиться с искушением крутить ручки.
Скомпенсировав отрицательные продукты взаимодействия акустики и комнаты, нужно было заставить себя забыть об эквалайзере и слушать музыку, через непродолжительное время всё встало-бы на свои места. А непонятная компрессия на НЧ, которой Вам так не хватало это есть искажения АЧХ и возможно заужение динамического диапазона, может просто надо было добавить громкости?

мужики я не знаю что вы обсуждаете но помоеу бред какой-то поставить супер пупер эквалайзер и все станет  ок!
как может стать ок если в тракте добавится два кабеля и шаланда с крутилками что у вас за тракт что вы не услышите потерю сигнала !
проблемы с комнатой можно решить двигая акустику подкладывая плиты замена кондеров и прочие штуки реально работающие .
если дом панельный то помоему там даже нехрен и пробовать пустая затея .

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)