Был сегодня в Питере. После обеда выкроил время на поход в два аудиосалона. В первом слушал дорогущие Martin Logan Summit на усилителе и CD-плеере Classe. Вроде все на месте, но звук не заводит. Как-то формально отыгрывают музыканты, без души. Может быть другую музыку этот комплект воспроизводит блестяще, но джаз как мне кажется не для него. В итоге мой усилитель так и остался лежать в машине. Соответственно, искать в магазинах и проверять звучание более доступных по цене Martin Logan Clarity желание пропало.

(
Продавец понял мое настроение и предложил послушать еще более дорогие колонки Focal JMLab Alto. Я отказываться конечно не стал. Интересно ведь послушать Hi-End. Вот эти монстры по 75кг оказались весьма интересными и музыкальными. Правда, басов было многовато для небольшой комнаты прослушивания.
После этой разминки слуха я поехал в другой магазин. Больше всего ожидал чуда от Living Voice Auditorium. По цене вполне интересно, чувствительность заявлена выше среднего, брэнд серьезный. Принес свой Unison Research Simply Two, подключили, прогрели минут 15. Потом стал ставить разные дисики, но как ни заставлял себя услышать Музыку - не получилось. Скучно и плоско.
Попросил подключить Naim Ariva. Цена еще лучше.

) И что удивительно звук тоже. Музыканты проснулись, мотивчик оживился, все наполнилось красками, басы стали четче и глубже. Стало интересно слушать и я стал перебирать диски с джазовыми треками. Вот скрипку с Анной-Софи Мутер колонки отыграли не очень вдохновенно.
На последок к усилителю подключили Harbeth HL-Compact 7E. Это такие полочники-переростки. Их младших братьев Harbeth HL-P3ES-2 в паре с усилителем Naim Nait 5 я слышал и остался под впечатлением от классного звучания. "Большие" братья тоже не подкачали, хотя звук и не такой прозрачный (может быть из-за появившегося в этой модели фазоинвертора?). Особенно понравилось звучание скрипичных произведений. Просто не хотелось отрываться. А вот кто из пары Harbeth-Naim лучше играл джаз затрудняюсь сказать. Один минус акустике Naim их страшненький вид.
Однако, свой окончательный выбор пока не сделал. Видимо чего-то не хватает... Наверное просто ПроАки так звучали, что теперь трудно найти что-то в качестве альтернативы. А вот других моделей ProAc - Studio 130, 140, D15, D25 во Пскове и в Питере не смог найти. Кто бы привез? Тут есть представители торговых фирм?