Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Всем всем всем: тяжелейший металл и высокие частоты, Как избавиться от "цифры"?

Илья, читал некоторые ваши статьи, плюс ответы здесь на форуме, есть впечатление, что вы хорошо разбираетесь в звуке с учётом конкретных стилей. Есть современная проблема: в подавляющем большинстве хай-фай и хай-энд НЕ может грамотно передавать дико тяжёлую музыку. Сразу вылезает каша на высоких частотах, слушать такой звук просто нереально. К примеру, я лично НЕНАВИЖУ звук а'ля новые Пионеры EX и им подобный. Прекрасно понимая, что аудиофилам именно такая резь на ВЧ и нужна, хотел спросить: что в данном конкретном случае делать обычному меломану, который просто хочет послушать музыку? Какая есть современная аппаратура (усилители, CD-плееры, акустика), которая ДОНЕЛЬЗЯ будет давить "цифровые" ВЧ и приблизит звук компакт-диска к обычной кассете или катушке?

Зачастую каша обусловлена не столько неспособностью техники правильно воспроизводить ВЧ, сколько самой дико компрессированной записью  :( Новые Пионеры ЕХ, как раз, неплохо справляются с подобной музыкой, при соответствующем усилении, конечно. Обычному же меломану остается только посоветовать слушать такую музыку на виниле, на хорошем ламповом тракте :)

Цитата
Александр Чечелёв пишет:
Зачастую каша обусловлена не столько неспособностью техники правильно воспроизводить ВЧ, сколько самой дико компрессированной записью
В том-то и дело, что если сильно скомпрессированную запись переписать на кассету, то всё лишнее как бы отсекается. В смысле, вот эти вот сипящие звуки на высоких частотах. Останется, возможно, лишь жёсткость в барабанах, но в целом звук будет куда приятнее и комфортнее. Поэтому я и провёл аналогию с кассетами и катушками.
Цитата
Александр Чечелёв пишет:
Новые Пионеры ЕХ, как раз, неплохо справляются с подобной музыкой, при соответствующем усилении, конечно
Мне не понравился такой звук. Что-то такое близкое к моим представлениям о звуке я слышал у финской акустики Amphion, но слышал я её всего раз, не было возможности более вдумчиво проанализировать. Но, по крайней мере, на очень сильно скомпрессированной записи она выдала чистейшие ВЧ, ни одна другая марка в сравнении (на той же записи) такого не продемонстрировала. Где-то более менее близко к моим представлениям звучали Monitor Audio и Jamo, но в целом не покидает ощущение, что это не совсем то.
Цитата
Александр Чечелёв пишет:
Обычному же меломану остается только посоветовать слушать такую музыку на виниле, на хорошем ламповом тракте
Ну это, на мой взгляд, путь не для "обычного меломана". Это уже "жертвы", которые обычному меломану совсем ни к чему.

Сипящие звуки - это, скорее, верхняя середина. Действительно, современная акустика не всегда хорошо с ней справляется, особенно бюджетная. Но главная беда - это именно чудовищное качество записи 95% современных релизов на КД, я потому про винил и вспомнил :) Но если отвлекаться от источника сигнала, то, помимо лампы и шириков, можно обратиться к активным профмониторам.

А где и с каким усилителем вы слышали Пионеры? Просто я их слушал с разными усиителями и в разных условиях, и хорошо знаю, на что они способны :)

Цитата
Александр Чечелёв пишет:
Обычному же меломану остается только посоветовать слушать такую музыку на виниле, на хорошем ламповом тракте
Современная,даже вышедшая,как это сейчас популярно до кучи на виниле?Сомневаюсь.Там так записано.Найти заведомо "кривую" АС..но каждый производитель тех же АС стремится к линейности,а это для Дмитрия тупик,мониторность-выделяется СРАЗУ перекомпрессия и клиппинг записи.
Все-
Цитата
Дмитрий Дмитрий пишет:
"цифровые" ВЧ
а я  бы добавил,и еще весьма навязчивые, и  ВЧ и верхняя середина-вот они как на ладони.Очень сложный вопрос в первом посту,на самом деле трудный,подождем Илью,может он ответ знает.
Изменено: джОн пьянЫх - 28-08-2010 22:26:21

Цитата
Александр Чечелёв пишет:
А где и с каким усилителем вы слышали Пионеры? Просто я их слушал с разными усиителями и в разных условиях, и хорошо знаю, на что они способны
Я их слышал на выставке. Там был ресивер Пионер. Маша мне вот говорила, что это не то, что с другой аппаратурой звук ВООБЩЕ другой. Слабо верится, конечно. Там на выставке и за огромные деньги аппаратура и акустика выдавала кошмарный звук. Единственное, что я там отметил для себя, это Вандерстины, просто за эмоциональность, "живость" звучания, но не за ВЧ. У Amphion куда круче ВЧ были.
Цитата
Александр Чечелёв пишет:
Но главная беда - это именно чудовищное качество записи 95% современных релизов на КД
Я как раз не спорю, погано звучит очень многое. Думал, что с помощью аппаратуры это как-то можно сгладить. Лет десять назад я вообще старался только кассеты слушать, специально на Горбе мне записывали на профаппаратуре, но кассеты-то давно уже "ушли".
Цитата
Александр Чечелёв пишет:
шириков
Я так понимаю, что акустика на "шириках" это что-то такое безумно дорогое и огромных размеров?

Дмитрий, вероятно, Вы читали не только мои статьи. Я имею ввиду, что по акустике у нас преимущественно пишет Мария (просто Моргот), она же по совпадению - большой любитель тяжелой музыки, в отличие от меня :) Полностью согласен с Вами, что для такого рода музыки очень и очень мало подходящей техники. Но факторов, влияющих на результат, слишком много. Во-первых, как уже заметил Александр, - это записи. Увы, нынешняя любовь звукорежиссеров к высокому уровню общей громкости удручает. Я понимаю, что громкие записи лучше "хаваются пиплом", но истинных меломанов они подчас бесят. Нет динамики, нет "воздуха", нет драйва. Одно из решений - покупка более мягкого тракта, лампового усилителя и винилового проигрывателя. Тут полностью согласен с коллегой. Но это довольно затратно – приобретать не только оборудование, но и заново покупать коллекцию на виниле. Кроме того, и лампа, и винил - это несколько другой уровень "механизации" прослушивания и ухода за техникой, на что тоже не все согласны :)

Второй вариант решения проблемы - не аудоифильский, но вполне эффективный: поставить в тракт соответствующую студийную обработку, например параметрический эквалайзер и/или процессор эффектов, тот же энхансер. Этой штукой можно чуть-чуть прибрать "цифру" в целом и добавить воздуха. Да, это чистой воды интерпретация, но не исключено, что слуху так будет приятнее. И плевать на привнесенные фазовые искажения. Третий – наименее затратный! – вариант это подобрать акустику специально для тяжелой музыки и оптимизировать акустику помещения (я бы усилил глушение диапазона 4 – 8 кГц и одновременно улучшил бы рассеивание волн в этом де диапазоне).
Но в этом вопросе выбора "тяжелой" акустики Мария Вам чесслово скажет больше, ибо я ориентируюсь все же на джаз, классику, легкий рок, электронику. Вот только в этом случае проблема ужасных записей не исчезнет. Поэтому лучше первый или второй. Ну а если третий, то рискну предложить в дополнение к колонкам и оптимизации акустики помещения стриминг. Для начала скачайте пару хороших оцифровок винила и пропустите через приличный ЦАП. Если понравится – принимайтесь за офицровку самостоятельно (или договоритесь с приличной компанией, чтобы делали на должном оборудовании и с хороших пластинок). Выходит, что без перехода на винил получите схожий характер звучания источника, а это немаловажно.
Не работаю в Hi-Fi.ru с 6 марта 2013

На 7:Если брать за точку отсчета звука для ДД муз центр Техникс,то на следующем уровне  самый лучший вариант,на мой взгляд,-второй,он и наиболее приближен к нему!
Третий-Илья,не просто так я предложил вас подождать 8) ,для меня бы лично, для принятия решения был бы самым интересным(не очень люблю винил,все хочу без него обойтись),это,действительно мысль, возможность обойти некоторые ужасные ремастеринги тех альбомов ,которые нужны,Супер!
Изменено: джОн пьянЫх - 28-08-2010 23:05:42

Цитата
Дмитрий Дмитрий пишет:
Я их слышал на выставке.

Все понятно. Я тоже слышал этот ужас. Сделайте себе подарок - найдите возможность послушать их с хорошим усилителем, будете приятно удивлены. У Пионера не было возможности демонстрировать их с другим брендом, а своего нормального усиления для них нету...

Студийные активные мониторы хороши в силу нескольких причин. 1) Активный низкоуровневый фильтр = низкие фазовые и интермодуляционные искажения. 2) Встроенные усилители оптимизированы под нагрузку, то есть колонки гарантировано "раскачаны" :) 3) Возможность регулировать отдачу по ВЧ.  Конечно, требовать от них легкости штриха и "вовлеченности" нельзя, но с "мракобесией" они справляются отлично.

Дмитрий Дмитрий, Вы не против я тему переименую? В форуме много интересных людей :) Главное, Марию дождитесь, в данной ситуации один из главных советчиков, вероятно, именно она, если дело касается выбора непосредственно акустики для "тяжестей"
Не работаю в Hi-Fi.ru с 6 марта 2013
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)