Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

VividAudio K1, Стоят в тестовой комнате

Надо отметить, что сильно заваленные крАюшки ящика (когда радиус завала сравним по величине с диаметром диффузоров СЧ/ВЧ-динамиков) весьма положительно сказывается на дифракции звуковых волн. На острых углах гранях классических АС она максимальна, что негативно сказывается на звуке. А у таких вот АС с плавными обводами дифракция минимальна.

Кроме того, меняется и картина бафл-степа.

В общем, дизайн мне, как и Владимиру Староверову, ОЧЕНЬ не нравится, но с точки зрения грамотности построения АС эти африканцы сделаны весьма правильно.

(Может быть именно пониженная дифракция и дала неутомительное звучание, о котором писала Моргот.)
Изменено: Nag - 16-09-2010 17:14:02

Цитата
Nag  пишет:
Надо отметить, что сильно заваленные крАюшки ящика (когда радиус завала сравним по величине с диаметром диффузоров СЧ/ВЧ-динамиков) весьма положительно сказывается на дифракции звуковых волн.
Нагема,не ведись на эти байки - своими замерами не буду хвастаться,покажу подобное у Троелса: замеры динамика на панелях разной ширины,от 20 до 60см,дают на розовом шуме разброс в ноль целых,шиш десятых.На обычной музыке эту разницу не уловишь.
Подобные замеры проводили и на Zaphaudio,тоже слишком малые изменения - на уровне домысливания.
baffle width.jpg (68.92 КБ)
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Визуально не нравятся. У меня комната выглядит не как в пятом элементе - не впишутся.

Анатолий, не буду спорить. Но чисто из логики, вогнутая передняя панель АС намного хуже выгнутой. Недаром же корпуса у тех же "Наутилусов" скорее сферические, чем a-la спутниковая антенна. А плоская доска -- нечто среднее.

Другими словами, когда динамик излучает сферический фронт давления -- это способствует расширению диаграммы направленности, то есть АС приятно слушать даже находясь под 45 градусов от оси. (Мой критерий -- "Чтоб в кухне АЧХ звуковой мощности была сравнима с АЧХ на диване перед акустикой.")

А если передняя доска суть огромный щит -- это способствует суживанию диаграммы направленности. Если же передняя доска вовсе не доска, а узенький цилиндрус -- это весьма хорошо. Или даже просто "труба" (позади динамика) рассчитанного объема для корректной работы в требуемом диапазоне частот.

А вообще ты прав, надо мерять. У меня вроде в ближайший год наметилось желание уйти от огромных корпусов, буду всё переделывать, так что конечно же замерами сам себя не обижу.

PS. Пригляделся к приведенному тобой графику. Там всё верно, бафл-эффект как раз и составляет на частотах 200-300-400 Гц около 6 децибел, в зависимости от габаритов динамика и размеров передней стены АС.

PPS. То есть если в акустике НЧ-секция работает как раз до 200-300-400 Гц -- бафл-эффект можно как раз очень чётко "поймать", "обойти" и "использовать" без всяких проблем. :) То есть это один из аргументов полезности многополосного усиления, активной фильтрации, оперативного подгона полос под комнату и под себя.
Изменено: Nag - 16-09-2010 20:38:58

Цитата
Nag  пишет:
Если же передняя доска вовсе не доска, а узенький цилиндрус -- это весьма хорошо.
Наг,а если так:KEF Model 105(в 70-х смотри) http://www.kef.com/en/about/museum ,моделировался и наклон и поворот ВЧ/СЧ звена и никакой широкой лицевой панели и в помине нет,даже в те времена :D
Изменено: джОн пьянЫх - 16-09-2010 22:40:19

Цитата
Nag  пишет:
У меня вроде в ближайший год наметилось желание уйти от огромных корпусов
По НЧ звену,что планируешь в "случае ухода от огромных корпусов" ???

Цитата
джОн пьянЫх пишет:
,моделировался и наклон и поворот ВЧ/СЧ звена

По  моему  только  поворот.

Цитата
Владимир Староверов пишет:
По моему только поворот.
там были какие то телодвижения по бОльшей подстройке под комнату.но если честно я уже плохо помню.давно интересовался,может подстройка кроссовера под помещение предполагалась(наверное скорей всего так и было,только поворот и подстройка кросса по уровню),спасибо,Володь,напомнил про кросс. 8)
Изменено: джОн пьянЫх - 16-09-2010 22:58:19

К  верхним  моделям  шел  активный  эквик, так  называемый К"юб, щас  фотку  поищу.

Цитата
джОн пьянЫх пишет:
Наг,а если так:KEF Model 105(в 70-х смотри) http://www.kef.com/en/about/museum ,моделировался и наклон и поворот ВЧ/СЧ звена и никакой широкой лицевой панели и в помине нет,даже в те времена
Дык идеальный монтаж, с какой стороны не посмотри. Я когда на подобные "автономные коробочки" гляжу на картинках, всякий раз душа радуется. Абсолютно логичный и грамотный подход. Всё блочно, всё подгоняемо и настраиваемо. То есть это тот же широкополосник, только намного более логичный и в  силу этого громче, масштабнее и без искажений воспроизводящий звук:
Изменено: Nag - 17-09-2010 12:14:21
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)