Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.

Акустика с наибольшей глубиной сцены

Цитата
Bato Noname пишет:
ЦитатаЕвтихий Онучин пишет:
Евтихий Онучин пишет:
Знакомиться с давно известными результатами исследований спецов-акустиков...

Знакомиться-это, конечно, неплохо, но только зачем?
Ну это понятно: знакомиться – это искать надо и напрягаться вникать.
НЕ знакомиться и фантазировать всё, что угодно – куда приятнее. И закон Ома – типа «зачем», если можно в гости сходить?
Цитата
Bato Noname пишет:
Достаточно сходить в гости к человеку, который уже выстроил тракт и убедиться,
что есть не только глубина сцены, но и высота.
Ну конечно, и увидеть там ещё и «3D» из детского фильмоскопа, с диафильмами, в виде роликов таких…

Что до меня, то у меня были возможности прослушать достаточное число качественных систем на предмет локализации КИЗ и убедиться, что всё, что описано и показано в отчётах об областях локализации КИЗ в двухканальном стерео и четырёхканальном квадро в работах:

1. Ю.А.Ковалгин, А.В.Борисенко, Г.С.Гензель. Акустические основы стереофонии. М., Связь, 1978. (есть ли в сети, не знаю)
2. Ю.А.Ковалгин. Стереофония. М., Радио и связь, 1989. (есть в сети)

так вот, что всё, что там описано и показано, подтверждается полностью.

Остальным – полное право сколько угодно фантазировать. Хорошо, что есть куда в гости сходить, пузырь раздавить…

Цитата
а если их повесить на стенку между колонок, то сцена углубится и КИЗ соответственно сузятся, четче локализуясь в глубине.

1) Не совсем так. Сцена не растягивается, как резина :)
Хотя попробовать можно, но скорее всего КИЗ будут локализоваться хуже.
2) Обычно фронтальную стену (первичные отражения между колонок)
всё-таки глушат, а не рассеивают.
Изменено: Bato Noname - 22-08-2011 13:05:22

Ryslan Mygy, спасибо. Взял на заметку JBL LSR6332 (115 тыс. р. Это цена еще как-то приближается к моим возможностям).

Цитата
убедиться, что всё, что описано и показано в отчётах об областях локализации КИЗ в двухканальном стерео и четырёхканальном квадро в работах:

1. Ю.А.Ковалгин, А.В.Борисенко, Г.С.Гензель. Акустические основы стереофонии. М., Связь, 1978. (есть ли в сети, не знаю)
2. Ю.А.Ковалгин. Стереофония. М., Радио и связь, 1989. (есть в сети)

так вот, что всё, что там описано и показано, подтверждается полностью.

Остальным – полное право сколько угодно фантазировать. Хорошо, что есть куда в гости сходить, пузырь раздавить…

У меня нет цели подтверждать книжки, но если будет желаниие и свободное время-
полистая. Я так понимаю 2я книжка это переиздание? Вряд ли будет оригинальное
издание 89 года. И кто такой Ковалгин?

Цитата
Oleg Panda пишет:
Ryslan Mygy , спасибо. Взял на заметку JBL LSR6332 (115 тыс. р. Это цена еще как-то приближается к моим возможностям).

На основании совета мифического звукорежа?
Где тут смайлик с facepalm?

Цитата
Bato Noname пишет. ...попробовать можно, но скорее всего КИЗ будут локализоваться хуже.
2) Обычно фронтальную стену (первичные отражения между колонок)
всё-таки глушат, а не рассеивают.

Просто я на том же форуме:
http://hi-fi.itc.ua/thread-14544-page-6.html

У пользователя vvipp увидел фотографию. Так якобы делают американцы.

http://soundex.ru/index.php?s=298c37972051f6ec75b2b79ec6c23de7&showforum=16

вот хорошая ветка по акустике помещений

http://soundex.ru/index.php?showtopic=21089

это конкретно по Шредерам

http://soundex.ru/index.php?showtopic=13561

обработка стены за ас

Bato Noname, спасибо. Почитаю. Но на личном опыте могу сказать, что удаление головы от задней стенки на 40 см добавило объема, сделало глубину более прозрачной. Снятие на пол кассетного магнитофона с фронтальной стены убрало свинцовые басы с гитар и гитары зазвучали чище, но стекляннее как-то (у меня же Корвет 150АС-001М),но, я думаю, АС зазвучали намного адекватнее себе. Так же хорошо сузил широкие гудящие басы сдвиг колонок на 70 см друг к другу. В результате улучшилось взаимодействие каналов, а резонансов поубавилось.
Это все относительно Корвета. Может на другие АС это не распространяется. Сейчас у меня от головы до задней стенки - 40 см. От колонок до фронтальной стены - 75 см, при расстоянии между колонками и слушателем 170. Лучшего наверное пока не достичь. Если сдвинуть колонки еще на 10-20 см, отодвинув при этом от стены, чтобы между колонками и слушателем получился равносторонний треугольник со сторонами в 1,5 м., то 1,5 метра - это наверное уже слишком, хотя не знаю, не пробовал.
Изменено: Oleg Panda - 22-08-2011 13:44:53

Есть тестовые кд, например чески рекордс. На одной из дорожек кд тетка бегает по кругу с кастаньетами, притоптывая каблучками.
Двигаешь колонки до посинения, пока не получится подобие элипса. На этом локализация киз для ваших колонок закончится(в горизонтальном эшелоне).

Цитата
Oleg Panda пишет:
Ryslan Mygy, спасибо. Взял на заметку JBL LSR6332 (115 тыс. р. Это цена еще как-то приближается к моим возможностям).
пожалуйста! я сам акустику эту не слышал, но человек имеющий большой опыт сведения и работающий в шоубизе поставил себе в студию именно их, хотя он далеко не бедный, мог бы купить и Эвересты...
Цитата
Bato Noname пишет:
На основании совета мифического звукорежа?
человек довольно реален, если кому интересно могу дать его контакт в Москве.
А вам Олег, строго не рекомендую после Корветов брать АС с НЧ меньше 12" ибо вы их не сможете слушать! по расстановке у вас всё правильно, другое дело если стены совсем звонкие тогда нужно думать о звукопоглотителе,а так пеерборщив всяких щредеров можно убить звук любых хороших колонок.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)