Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.

Сравнение динамиков высшего качества: что лучше, почему и как применять, Головки громкоговорителей от TAD, Goto Unit, JBL, иных производителей, входящих в признанный сегмент ГГ высшего качества.

Основная проблема сравнения таких изделий как НЧ динамики - материально-техническая база. Я думаю, что очевидно, что базовые T-S параметры отражают только область применения динамика, но не отражают его качество. Берете вы, например, динамик под закрытый ящик без коррекции и видите у него небольшую мощность мотора BL. Это ведь не означает, что производитель дурак или не может сделать мощнее :)
Различия динамиков кроются в нескольких параметрах, и только часть из них как-то раскрывается в даташитах:
1. Зависимость уровня и спектра искажений от частоты и мощности.
2. Зависимость T-S параметров от уровня мощности
3. Кумулятивные спектры и их зависимость от уровня
Для того, что бы снять такие параметры надо иметь не только безэховую камеру и микрофонный тракт в ней, но и измерительные боксы большого размера и мощный измерительный усилитель. Обычный измерительный бокс не подойдет, уровень ящичных паразитных излучений у него велик и будет влиять на качество измерений.
А не сделав такие измерения, можно долго гадать и спорить чем один динамик лучше другого и выбрать тот, который хуже, но красивее играет.

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Цитата
Sergei  Gudalin пишет:

Цитата
РОМАН_В  пишет:

Для себя я так и делаю. Скоринговая таблица - отличное изобретение!

У меня просьба к автору темы. Тема интересная поскольку касается качества, Роман если не затруднит сделайте пожалуйста сравнительную табличку где будут отражены те характеристики которые (по вашему мнению) прямо влияют на качество. Хочется сопоставить динамики от разных производителей и вместе с вами разобраться в этом вопросе

Естественно, она есть у меня. И у меня уже есть сформировавшееся моё личное мнение, применимое, конечно же, для моих потребностей. При том, что даже начало обсуждения подтверждает правильность (для меня лично) моих выводов.

Выложить таблицу для общего пользование не могу, она является моим интеллектуальным продуктом, да и надо учитывать личные предпочтения в "колонкостроении".

Тогда как и чего с чем сравнивать? По внешнему виду или просто по "ощущениям"? Цифры нужны, факты иначе это так бла-бла получится.
По поводу личных предпочтений и субъективности. Может не совсем к месту, но хочется напомнить, что совсем недавно вы же сами критиковали Уракова и требовали фактов со строгим теоретическим обоснованием

Цитата
РОМАН_В  пишет:
В теме рассматриваются объективные и субъективные аспекты качества, оптимальные варианты акустического оформления для этих ГГ, а также вопросы справедливости ценообразования.
Тянет на книгу :)

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Так и давайте возьмем конкретный пример. Лучший 16-ти дюймовик из линейки ТАД сравним с аналогами из ГОТО, ДжиБиЭль и иными марками данного (15'-16') размера, как современными разработками, так и классикой - RCA, Tannoy...

Я конечно извиняюсь, но тема - ни о чем.
Во-первых, непонятно, под какую акустику мы выбираем динамик, в какой полосе он должен работать, какой тип НЧ оформления, какие ограничения по габаритам акустики, какую нагрузку мы хотим получить для усилителя (и соответственно с какими усилителями хотим использовать акустику) и так далее и тому подобное.... Без конкретной постановочной задачи все обсуждение никому не нужно.

Во-вторых, для обсуждения нужен конкретный опыт разработчика использования разных динамиков, возможность эти динамики иметь в наличии и тестировать. Много ли на форуме таких разработчиков?

Ну и в третьих, топикстартер для себя уже все выбрал :) Так о чем разговор?

Цитата
Sergei  Gudalin пишет:
По поводу личных предпочтений и субъективности. Может не совсем к месту, но хочется напомнить, что совсем недавно вы же сами критиковали Уракова и требовали фактов со строгим теоретическим обоснованием
По поводу ваших предпочтений: совсем недавно, в вашей теме(форум "сделай сам") вы популярно объяснили(присутствующим,которые попросили выложить результаты измерений "вашей акустики"),что все измерения ерунда - если звучит,то это то,что нужно. :o
P.S.Вы,уж, определитесь,пожалуйста,что является критерием оценки... :)

Как раз таки все логично. Имеем готовые изделия- ГГ. Для них безусловно есть оптимальные условия акустического оформления. Вот и хотелось бы сравнить равного калибра динамик А в акустическом оформлении Б с динамиком В в акустическом оформлении Д. Акустические оформления подбираем безусловно для наибольшего раскрытия потенциала динамиков, а не от балды. Внесение изменений в конструкцию ГГ равно как и самостоятельное их изготовление не интересуют (замши, шпоны, пауки, пропитки, прорезки, проклейки, перемотки и прочая чушь).

Габариты и тп - ограничений нет. Ответ "ТС себе все выбрал" очередной раз подтверждает меня в мысли "хочешь сделать хорошо - сделай сам, на советы не рассчитывая".
Изменено: РОМАН_В - 12-03-2015 13:58:07

Цитата
Sergei  Gudalin пишет:
Цитата
РОМАН_В  пишет:
Цитата
Sergei  Gudalin пишет:
Цитата
РОМАН_В  пишет:
Для себя я так и делаю. Скоринговая таблица - отличное изобретение!
У меня просьба к автору темы. Тема интересная поскольку касается качества, Роман если не затруднит сделайте пожалуйста сравнительную табличку где будут отражены те характеристики которые (по вашему мнению) прямо влияют на качество. Хочется сопоставить динамики от разных производителей и вместе с вами разобраться в этом вопросе
Естественно, она есть у меня. И у меня уже есть сформировавшееся моё личное мнение, применимое, конечно же, для моих потребностей. При том, что даже начало обсуждения подтверждает правильность (для меня лично) моих выводов.
Выложить таблицу для общего пользование не могу, она является моим интеллектуальным продуктом, да и надо учитывать личные предпочтения в "колонкостроении".
Тогда как и чего с чем сравнивать? По внешнему виду или просто по "ощущениям"? Цифры нужны, факты иначе это так бла-бла получится.
Флуд и пустозвонство

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Основная проблема сравнения таких изделий как НЧ динамики - материально-техническая база.
Во многом, это определяющий фактор. Тех. параметры могут совпадать, а порой и быть несколько лучше, но для принятия решения неплохо знать и о самом производстве. Если оно организовано, как на упомянутом мною Эминенсе, то возникают сомнения в стабильности качества от образца к образцу. Оборудование от Царя-Гороха, контроль качества самый примитивный: штангель вместо лазера:
http://www.youtube.com/watch?v=hQCoS_ZLDw0
И для сравнения итальянцы Чиарэ:
http://www.youtube.com/watch?v=saFF8eQK-Lc
Доже бумагу сами штампуют. Понятно, где культура производства, а где про это не слыхали.
Что уж говорить о "гаражах", вроде того же Гото. В Японии таких больных на голову хоть пруд пруди. Нацепил пудовый магнит, и от счастья аж глазки сузились. А, спроси, зачем он так изгаляется, вразумительного ответа не получишь. Самое большее – так лучше "музыку играет". Кому лучше….насколько лучше….какую музыку – бред сивой кобылы. :хu:

Поэтому, до ЖБЛ в обозримом будущем дотянуться никому не светит. Это производственный гигант – и этим всё сказано. Другое, дело, что некоторые конторы в некоторых своих изделиях способны повторить его разработки….на примерном уровне качества. Пи Аудио многое тупо копирует. Раньше даже делали точные копии передовых жаблевских басовиков под тем же номером.

Отдельная песТня, это япы от Пионэр ТАД. Они поняли, что тягаться с Жаблем – пупок развяжется, и поступили умно: оставили для проф. сектора только десятилетиями проверенные модели, которые во многом являются копиями старинных жаблей, и ушли в бытовуху. (Бытовуха, правда, самая передовая на сегодняшний день.) Если говорить об их басовиках, то выбор невелик и, к счастью, все без исключения динамики идеальны для домашних конструкций. Преимущество их перед остальными только в том, что они 16 дюймовые, а не 15. Прирост в один дюйм для а/с, рассчитанных на работу в помещениях среднего объёма, весьма ощутим. Особенно, если басовиков 2шт.

Но, есть ли смысл гоняться именно за "самым-самым", и обязательно с солидной нашлёпкой на борту? Для кого важно бескомпромиссное качество и престиж – другого выбора нет. Мне интереснее найти примерно равных конкурентов по качеству, с несравнимо меньшим ценником. :)
Цитата
Александр Сырицо пишет:
Так может быть тогда и стоит начать с ТЗ?
Оно, конечно. Но, "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".(с) ;)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Как раз таки все логично. Имеем готовые изделия- ГГ. Для них безусловно есть оптимальные условия акустического оформления. Вот и хотелось бы сравнить равного калибра динамик А в акустическом оформлении Б с динамиком В в акустическом оформлении Д.
Один будет играть до 600 Гц, а второй - до 150 Гц. Что сравнивать?
Цитата
РОМАН_В  пишет:
Акустические оформления подбираем безусловно для наибольшего раскрытия потенциала динамиков, а не от балды. Внесение изменений в конструкцию ГГ равно как и самостоятельное их изготовление не интересуют (замши, шпоны, пауки, пропитки, прорезки, проклейки, перемотки и прочая чушь).
Габариты и тп - ограничений нет. Ответ "ТС себе все выбрал" очередной раз подтверждает меня в мысли "хочешь сделать хорошо - сделай сам, на советы не рассчитывая".
Ну вот и главный вопрос - кто и где будет сравнивать?? Виртуально ? :)
И самое главное - кому это надо? Сплошь и рядом в таких дискуссиях встречаю ситуацию, когда вопрошающему советуют одно, а он делает ровно наоборот!

По первому вопросу Вы несколько исказили постановочную часть, суть которой сравнение примерно равных изделий. Да даже и не равных, если говорить о частоте среза.
По второму моменту, да и честно сказать - вообще - вижу классическую аргументацию "почему это невозможно сделать". Но в этих условиях - припоминая Ваш пост с низкочастотной головкой и почему она лучше - вся аргументация получается будет ничтожной.

Цитата
Tubeuser  пишет:
Один будет играть до 600 Гц, а второй - до 150 Гц. Что сравнивать?
А, может быть вот как: оба "по паспорту" работают в одинаковой полосе. Измерения это подтвердят. А качество работы будет катастрофически отличатся. ;)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)