Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.

А почему именно мониторные?

Цитата
Griroriy  пишет:
АЧХ АС, в любом случае, должна быть реально прямой.
Практически все мониторные АС , тем более активные имеют подстройку на НЧ и ВЧ , и это сделано не для того, чтобы корректировать разброс характеристик самих АС - измерения показывают, что при установке этих подстроек в "0"  АЧХ получается абсолютно ровная.
Получается , что регулировка тонального баланса АС под комнату  профессионалам все таки нужна.
И еще одно наблюдение, - подавляющее большинство топовых АС разных производителей имеет типичную АЧХ , не ровную , а наклонной линией: Порядка 3-5 дБ подъем в басах и примерно такой же  спад на ВЧ.  Примерно как на целевой кривой, которую я привел выше, #26.
Чтоб далеко не ходить за примером - те же Вестлейки, которые без регулировок,  имеют очень схожие с этой кривой характеристики

Цитата
Сергей Жеклов пишет:
еще одно наблюдение, - подавляющее большинство топовых АС разных производителей имеет типичную АЧХ , не ровную , а наклонной линией: Порядка 3-5 дБ подъем в басах и примерно такой же спад на ВЧ.
Странно, именно для верхних такого не наблюдал. Пример JBL M2 ровные как полка.
А вот для бытовых есть определенные правила сведения, учитывающие среднестатистические параметры акустики комнат. И для бытовых нужен небольшой подъем в ВЧ области.

Цитата
Andry N N пишет:
проблема в том что вы ориентируетесь на студии.
Но таких помещений в жизни нет и думаю никогда не будет.
Соответственно ориентироваться на линейность достигаемую в таких условиях смыла нет.

В студиях есть ( должны быть) контрольные комнаты для сведения и контрольные комнаты прослушивания. Они отличаются целями и акустической  обработкой.
Комнаты , в которых должны быть хорошо слышны все детали, имеют T60 порядка 0.2-0.3 сек. , комнаты прослушивания , которые больше нацелены на расслабленное прослушивание музыки (это практически аналог домашней комнаты) имеют Т60 порядка 0.45 сек.
Т.е. , если вы просто меломан - вам нужна вторая комната , такую Т60 имеет обычная домашняя комната для прослушивания площадью около 30-40м2 , без специальной акустической обработки  с небольшим количеством мягкой мебели
Если вы не просто меломан, а еще и аудиофил - надо стремиться к первому типу комнаты, студийного типа.
Если нет возможности переделывать комнату - уже давно существуют звуковые процессоры, которые с места прослушивания могут очень точно синтезировать акустическую обстановку в обычной комнате  - по стандартам для студийной контрольной комнаты.

Цитата
Сергей Жеклов пишет:
же давно существуют звуковые процессоры, которые с места прослушивания могут очень точно синтезировать акустическую обстановку в обычной комнате - по стандартам для студийной контрольной комнаты.
ага и я так думаете вы ими пользуетесь дома?
смысл -? да и про звук можно забыть как бы круты они не были.

То есть для того что бы нормально послушать надо купить женелек и проц к нему
и убить в нем все -))))
Сергей было написано - для того что бы было понятно - что покупать про серии с ровной характеристикой для дома нет смысла вообще. Так как в домашних условиях от  этой прямой не останется ничего.
Звук - Marantz PM-95, Marantz CD-10, Marantz ST-83, Marantz SD-60, Bose 901
Bose Am-5
Marantz PM-82,
Marantz CC-52, Marantz SD-525,
Bose 100, Bose 251, Bose - SA-1
Кино - Bose Lifestyle 35. Bose Lifestyle-28
Pioneer BDP 33

Цитата
Andry N N пишет:
ага и я так думаете вы ими пользуетесь дома?
смысл -? да и про звук можно забыть как бы круты они не были.
Вы явно не слышали ,как это работает.Когда то я тоже так думал. Да, у меня дома есть такой процессор - сейчас не представляю как можно обойтись  без него:-)
Цитата
Andry N N пишет:
Сергей было написано - для того что бы было понятно - что покупать про серии с ровной характеристикой для дома нет смысла вообще. Так как в домашних условиях от этой прямой не останется ничего.
Я понял идею, и даже готов согласиться , что любую " ровную" АЧХ  обычное помещение изуродует донельзя -  но это не повод покупать  кривые АС. Звук хороших АС с прямой АЧХ всегда можно поправить под комнату - процессором ли , или подстройкой акустики комнаты , когда жена не против - но кривые АС - обычно изначально убогие, и  это будет слышно в любой комнате, как и то , что "прямые" АС играют лучше их в той же комнате.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Странно, именно для верхних такого не наблюдал. Пример JBL M2 ровные как полка.
А вот для бытовых есть определенные правила сведения, учитывающие среднестатистические параметры акустики комнат. И для бытовых нужен небольшой подъем в ВЧ области.

Я имел ввиду топовые бытовые. Те же KEF недавно измерял - и BLADE и Reference к примеру имеют наклонную от НЧ к ВЧ характеристику.

А мониторы М2 - у них процессорное сведение, и естественно , в характеристиках ЖБЛ рисует для них полку. Там можно сделать любые поправки АЧХ.
И про подъем АЧХ на ВЧ в бытовых - это зачем, что компенсируют ? Я часто  вижу подьемы на измерениях  в области 12-20кГц , но списывал их на резонансы твитеров и артефакты пассивных фильтров...

Цитата
Сергей Жеклов пишет:
И про подъем АЧХ на ВЧ в бытовых - это зачем, что компенсируют ?
В бытовых помещениях уровень поглощения в области СЧ оказывается меньше, чем в области ВЧ. На ВЧ эффективно работают шторы, ковер и т.п. В итоге, баланс нарушается и ощущается нехватка ВЧ. В студии акустическим оформлением помещения занимаются специально и стараются выровнять эти показатели по частотам.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
В бытовых помещениях уровень поглощения в области СЧ оказывается меньше, чем в области ВЧ. На ВЧ эффективно работают шторы, ковер и т.п. В итоге, баланс нарушается и ощущается нехватка ВЧ.
Понятно, мне последнее время все больше голые стены достаются , шторы далеко,ковры редко. Стекло-бетон, в общем :-)

Цитата
Сергей Жеклов пишет:
Вы явно не слышали ,как это работает.Когда то я тоже так думал. Да, у меня дома есть такой процессор - сейчас не представляю как можно обойтись без него:-)  
вы не поверете слышал -)))
даже имел  Lyngdorf DPA-1
Цитата
Сергей Жеклов пишет:
Я понял идею, и даже готов согласиться , что любую " ровную" АЧХ обычное помещение изуродует донельзя - но это не повод покупать кривые АС
купите прямые и будет криво дома
Цитата
Сергей Жеклов пишет:
но кривые АС - обычно изначально убогие, и это будет слышно в любой комнате, как и то , что "прямые" АС играют лучше их в той же комнате.
не правда

а вообще константин правильно написал _)
Изменено: Andry N N - 11-11-2015 13:37:50
Звук - Marantz PM-95, Marantz CD-10, Marantz ST-83, Marantz SD-60, Bose 901
Bose Am-5
Marantz PM-82,
Marantz CC-52, Marantz SD-525,
Bose 100, Bose 251, Bose - SA-1
Кино - Bose Lifestyle 35. Bose Lifestyle-28
Pioneer BDP 33

Цитата
Andry N N пишет:
вы не поверете слышал -)))
даже имел Lyngdorf DPA-1
У Лингдорфа  по части работы с комнатными отражениями - только эквалайзеры, они вместе с комнатными модами рубят и основной сигнал, это самый распространенный тип румкоррекции, и нему у многих есть претензии. У меня - Trinnov ST2 и Amethyst- они работают с задержанным сигналом, посылая копию отраженного сигнала на место прослушивания в противофазе с оригинальным отраженным сигналом, комната становится не слышна. Если вы в Москве - могу продемонстрировать в вашей системе, что этот прибор делает звук только лучше.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)