Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Направление саба в седане

Привет, машина 2107, саб infinity 100.3se kappa, ФИ. Саб направлен в подлокотник, что измениться если в багажник направлю на номер, просто там все жестко закреплено, разбирать надо много

Лучшим будет вариант укрупнённого выреза за подлокотником и плотного (но виброизолир-го)прилегания саба. Назад целить может оказаться гиморней

Общался в других форумах сказали что если направить на номер четкость и качество вырастут вместе с отдачей.  

В 2107 -это вряд ли. Гнаться надо не за отдачей, а за незаметностью заднего расположения саба ИМХО. С этой точки зрения саб вообще надо за кресло водителя ставить, а Вы хотите волну в номерной знак посылать, потом она должна из багажника выйти (покачав все стенки по дороге и поотражавшись слегка) и наконец, до слушателя дойти. Не всё так просто, как в форумной реплике типа "назад целить рулит -я как нацелил -ахху..." :-)

Хотел поднять аналогичную тему, а оказывается уже есть.
1. Похожая проблема: пока саб в ЗЯ стоял в багажнике и целился в заднее сиденье (без выреза) - баса было "мало", ящик саба жутко "гудел", но слышался спереди. Теперь жестко закрепил ящик в заднем левом крыле (очень удачно размеры готового саба вписались в пространство в крыле), динамик повернут к спинке под углом градусов в 60, ящик стоит на боку. Баса ощутимо добавилось, но, блин, локализовался он сзади. Срезал уже на минимуме (40 Герц, ниже силок не дает), и все равно. Че делать и кто виноват?
2. Вопрос теоретический: должен ли динамик саба колебаться на частотах выше среза? Мне кажется, что он вопроизводит не только частоту до среза, но и частоты Герц до 400, хотя с о-о-о-очень малой мощностью и громкостью, а это дает, на мой слух, некий дурацкий призвук. Проконсультируете?

Цитата
Мне кажется, что он вопроизводит не только частоту до среза, но и частоты Герц до 400, хотя с о-о-о-очень малой мощностью и громкостью, а это дает, на мой слух, некий дурацкий призвук
  Давайте разбираться. Если фильтр 12дб/окт, то при срезе на 50 гц на 200гц уже будет -24, а на 400 гц -уже -48 дб (советский кассетник "весна" так шумел). То есть если что-то слышно от саба -ИМХО это гармоники как динамика, так и усилка. Вкл пролезания фронт. каналов 4х канальника и по источнику питания по разводке платы (реальное разделение тоже порядка 48-50 дб)
 Ну а сигнал -18..-20 дб уже слышно ухом нехило так...
 В принципе отсюда и рекомендации фильтра -24 дб/окт на саб, а так же запаса общей мощности хотя б полуторного.

Саб - 200/600 Вт. Усилок - 140 Ватт. Когда вешаю его на усилок в 250 Ватт номиналом, только хуже становится: "гудение" только усиливается, а никакой ощутимой прибавки в отдаче не слышно. Поэтому саб специально подключил к менее мощному усилку. Теперь от теории к практике: если я на выходе с усилка повешу так называемый "пассивный сабвуферный кроссовер", что-нибудь может измениться? Или как спасаться? Да, и по связи локализации с местоположением ящика мысли есть? Заранее спасибо.

Цитата
"пассивный сабвуферный кроссовер"
Если он размером с запасное колесо -тогда да...
Я 1-ый в жизни авто-саб (кенвуд 10 фриэйр) включал через катушку от аудиохайфай немецких наборов Визатон - ну, что, ватт 17-20 из 100вт усилка на ней оставалось.
И режет катушка 6 дб/окт сама, и 12 дб/окт с кондёром в паре.
А вот усилок за нагрузку на банку 220мкф спасибо точно не скажет, вплоть до самозатыкания защитного.
Цитата
Срезал уже на минимуме (40 Герц,
Если при столь сверхнизком срезе локализация - поднимите частоту до норм. 70-85гц и смените фазу на сабике
Цитата
"гудение" только усиливается
варианта 2
-гудит просто сам по себе (мал ящик если грубо прикинуть)
-вторичная раскачка перборок "по дороге до уха" -вот они и поют. Поёт же даже крыша.
Окошки надо из багажника, если с сабом всё в порядке (послушайте-ка его лежащим на заднем сиденье)

Залез в багажник и слушал: гудение присутствует. Дыры от блинов в задней полке - в качестве "окошек" (сейчас доделываю "эстетически приятное оформление" дыр, просто грили не нравятся). И саб покупал готовый специально для того, чтобы самому 6 раз ящик не переделывать (свой первый саб делал сам, и переделывал именно столько раз, причем размеры ящика получал из разных программ - и все разные). И, кстати, сначала нравилось (бас "бил в грудь", т.е. шел спереди и грудной клеткой немного чувствовался), причем с этим самым усилком он работал. Потом докупил усь помощнее, получил гул. Переставил саб обратно - а гул остался. Бред какой-то, вот... А на счет фазы - спасибо, сам собирался попробовать, но хотел сначала собрать все умные советы, а потом делать. Да, а неправильно выставленный уровень чувствительности на усе может так все запороть? А то линейка с головы - 2В, на усилителе 4В*3/4=3В. Ась?

Цитата
Да, а неправильно выставленный уровень чувствительности на усе может так все запороть?
Нет, гудит саб похоже сам по себе. Раз Вы знакомы с прогами расчёта - ищите причину оттуда. Послушайте саб на воздухе -просто рядом с багажником открытым. А потом смотрите за железом салона -может что резонирует на какой-то конкретной частоте...
Цитата
Потом докупил усь помощнее, получил гул
это как раз похоже на подпевку железом...
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)