Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Два вопроса по инсталляции

Давеча, с божьей помощью закончил установку музыки в свой Фиат Пунто. Вкратце выглядит так:
НЧ - Мидбас 16см от комплекта Canton Pulman
СЧ - Eton NSС 400
ВЧ - пищалка с какого-то MB Quart. Такая вот немецкая разношерстица собиралась по знакомым из соображений нравится и недорого.
НЧ и СЧ установлены в дверях в накладном подиуме, плавно переходящем в карман. Нч - в нижнем переднем углу и работает на дверь, СЧ - над ним, работает на объем около1 л.
ВЧ - установлен в штатных местах в торпеде под стеклом.
Это по акустике.
По электронике.
Мидбас работает от своего усилителя (два канала из четырех усилителя Intersound). Другие два канала работают на СЧ/ВЧ.
Разделение НЧ-СЧ - эквалайзером Sony XEC700 - 400Гц (в положении 2,4 кГц изменены номиналы и частота сдвинута на 400 Гц)
Разделение СЧ-ВЧ - пасиивным самодельным кроссовером на 4000Гц. ФНЧ - Линквиц 2-го порядка, ФВЧ - Баттерворд 3-го порядка.
В общем неплохо. Сцена,правла, низковато, чуть выше торпеды, но терпимо.
Когда прошло первое впечатление, появились вопросы.
1. Не хватает баса, точнее самого низа. Нужен Саб, понятно. Попытался подгрузить домашние колонки, засунув и в багажник. Стало лучше, но бас локализуется сзади (хоть и не всегда), даже когда рублю его на 70 Гц. А на 70 рубить нельзя, потому что Пульмана воспроизврдят только от 80-90 ( по расчету). Короче нужен сабик, который можно было бы сунуть под седло. А это в лучшем случае 7-8 литров. 25ГДН-3 не хватает. Есть в природе Focal 5WS, но он дорогой. Может кто подскажет какой нето саб 12-17 см с хорошими параметрами и недорогой.
2. Есть призвуки - где-то в районе 300 Гц (предполагаю). Низкий женский вокал (Джила) или гитара (Бенсон) начинает подгуживать. Есть и еще призвуки. Короче. Надо бы померить частотку. Может кто подскажет где это можно сделать без напрягов. или у кого есть чем. Буду благодарен.
Спасибо заранее.

По 1 - нет в природе саба 8 литров, это будет пукалка от компутера , а при 70гц локализация сзади иногда -это стоячая волна или ошибка с фильтрацией. Пробуйте понаклонять под углом 30 град вдоль или поперёк салона домашнюю акустику сзади. Либо задумайтесь о фриэйр, но под сидением это не вариант.
По 2 - если 2 канала будут отданы мостом сабу - с грамотными пассивными фильтрами на 350-400гц проблема может исчезнуть.
Сцену приподнять перейдя на 3000гц раздела попробуйте, возможно понадобится замена ВЧ ...

Ошибки с фильтрацией нет. Там, в кроссовере, стоит честный Баттерворт 3-го порядка. Локализация - лечится, если кувыркать. Если закрыть багажник (полку поставить на место) еще лучше. Но проблемма еще и в том, что богажничек и так маленький и, строго говоря, не до саба там. Да и 70 Гц - "отрыв баса", надо резать выше 120-140. А вот здесь сколько ни кувыркай, все равно сзади бубнит. Лучше вперед.
А 5-дюймовый Фокал, говорят, неплохо справляется, особенно если их 4 (см. Автозвук №9/2002). Но они по 100 Уёв каждый. Накладно. Но я согласен и на пару по 6,5".
А чем, собственно, не нравится подсидельный саб??
По п.2 не согласен. Если делать пассивный фильтр, это сразу уменьшается фактор электрического демпфирования среднечастотника, который и так, подозреваю, бубнит на резонансе из-за маленького бокса. Будет еще больше. Добротность не мерял, пока.
Да и грамотный активный сделать проще. Но проблемма не в этом. Я просто хочу померять частотку. Не исключаю, что там еще тараканов навылазит. А потом анализировать. ПОМОГИТЕ КТО-НИБУДЬ! А?
На 3 кГц тоже боязно переходить. Все-таки титановая пищалка. А заменять не хочется. Играет хорошо, нравится мне, да и деньги "лишние" кончились. Попробую на стойки поднять сначала.
УДАЧИ!

Подсидельный саб не нравится малым объёмом = малым D диффузора = полосе от 85-90гц (по -6дб, ровная АЧХ без горба) - а искусственный подъём АЧХ на 40 скажем ,гц, -это совсем не выход - высокодобротная бубнилка получится, бумбокс, короче. А что у машинки в задних крыльях - совсем объёмом не воспользоваться? Раз перед исчерпан по месту установки, под сиденьем тяжело, надо пытаться бас сзади воспроизводить, наверное, если в крыльях место есть. Даже если бас "размажется" слегка по длине салона, субъективно это лучше явного недостатка снизу. 16см в небольших Фиатовских дверцах - это ж от 80-90 гц где-то, судя по "ящику". Плюс подъём НЧ по физике кузова а/м... Не очень картинка, а?
    А бубнёж на 300-400 гц в боксе 1л лечится или подъёмом частоты раздела, или демпфированием окон корзины войлоком или тем и другим, + ваты в бокс поболее - в советских домашних колонках всегда удавалось обычно, а там 1л СЧ бокса - был в порядке вещей. За что в этом плане люблю ШП головки на середину, отрезал НЧ - и в 0,8-0,9 литра разместил, а у СЧ головы резонансная поднялась в боксе и приехали к призвукам гудящим.
Про АЧХ - а осциллограф и микрофон ни где не стрельнуть? Я когда-то так и померил пару машин.

Уважаемый Сергей!

Дело в том, что у меня такой же автомобиль (Фиат Пунто, правда предпоследнего выпуска) :)) .
И хотел бы по-подробнее Вас расспросить про установку в двери, а еще какие динамики вы поставили в торпеду (передние штатные места). Использовали-ли вы задние штатные места (в полке)?ъ

И еще ввиду дурацкого штатного места для головы в этом автомобиле, как вы решили проблему ее неподвижной установки?
Кстати я пробовал размещать Саб в багажнике (компактный корпусный Пионер 75 Ватт) и остался доволен звучанием, так как салон небольшой и "багажный отсек" не сильно изолирован от "жилого" объема салона.

Юрий Ханин!
Все правильно по частоткам, за небольшими исключениями. Тот же Focal 5WS При установке в ящик 4,5 л и настройке фазика на 40 Гц, с учетом акустики салона дает плоскую АЧХ от 30 Гц (-3дБ) при звуковом давлении 109 дБ в полосе частот от37 Гц. Вроде неслабо получается. Данные фокала отсюда - http://www.focal.tm.fr/gb/car/utopia/5ws.htm - не сильно отличаются от намерянного в "АЗ №9/99 стр. 60, если учесть, что там меряли негретый. Моделировал на SS с учетом усредненной функции салона по P. Nusen.
Для лечения чего-то (300-400 Гц) надо быть уверенным, что это надо лечить. Поэтому я заказал микрофон у конторы господина Елизарова. Пока не отказали (это вторая итерация). Один хороший человек обещал подкинуть SpectraLAB. Тогда посмотрим. А в крыльях, если применять технолокию Stelth (по терминологии Bluesmobil), можно выдавить слева литров 8, а справа не более 6. По той же технологии с учетом несильного ужимания пространства для ног можно выдавить под сиделками литров 8. Чуть сложней, но здорово. А в крыло хорошо встанет Ченджер, которого, пока нет.

василий костин!
У меня тоже предыдущий Пунт.
Для двери делал подиум на два динамика высотой 60 мм. Отделение низкочастотника открывается в дверь, а среднечастотника сзади закрывается штатной обшивкой. Получился бокс около 1 л. Старый карман снял, а вместо него поставил эту конструкцию.
В штатные места спереди поставил пищалки. Штатные места сзади - свободны, потому что не решил, где будет САБ. Если сзади, то тылы вынесу в отдельных боксах на полку, если, все таки впишу под сиденье, то поставлю в штатные места что-нибудь простенькое.
Фотографий, к сожалению нет, так что, если вы в Москве, приезжайте. Все покажу.
С уважением...

Про Утопию Фокала - в 44гц -верю, в 87дб отдачи -верю, про 8 литров -верю, что в 6-литровом фазике он поддаст снизу 2х16см ощутимо - не верю. Представьте динамик 13см в диапазоне 35-90 в паре с 22см динамиком от 90 гц и выше - перекачка ампер впустую , по моему скромному мнению. Боюсь, что только практика рассудит, конкретно в ящике и конкретно в машине Фиат, по физике трудно представить успешное воплощение. Ведь 45-80гц хотелось бы ушами воспринимать (и чтоб на уровне не менее чем на 100гц играло), а не вибрацией кузова под ногами, не так ли? Например, у меня НЧ по моще подводимой и площади дифф. чуть больше пары мидбасовых (Fрзд=95гц), так вот только-только полоска ровная от 35 до 200, чуть меньше басовик - и завал был бы.  А качает 25 см, 91дб, 80вт на 400-500 литров за диффузором, между прочим...
За что люблю американские статьи радиолюбителей (даже частично заражённых хай-эндом), что там обычно так - если строим от 27-30гц, возьмите для НЧ дюймов 12, если от 40-45 - возьмите 10', если от 60 уверенно - от 8', а 5' -типа это для магнитол и компов СЧ головка. При общей американской тупости, я с ними солидарен в плане "физику не обманешь"...

До понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным...
Согласен! Но машины наши не Town Car с 8-литровым двигателем, всего лишь Пунтик. А все равно хочется. Я поnому и спрашивал, что может есть какая-то "Утопия", но 16-сантиметровая, о которой я не знаю.

16cм Утопия (и не Утопия) захотят и ящика под 25л. В 2109 заузил как-то багажник см на 13-15, меряя п/э пакетиками с водой объём, приделал слева в заднее крыло подиум из ДСП 18мм, не очень сразу получилось, но эпоксидка и пластилин помогли. Там в 35 л закрытого ящика неплохо играл 35ГДН-хх (25ГД-26 ранее назывался), хотел его на серебристый сотовый 35ГДН поменять, но девятину раньше продал. 16см вуфер потребует утроить Ваш объём сзади слева (ну, минимум 20 литров-то надо!), зато щит можно будет наклонить под 20 град где-то, для доступа к задн. фонарю скос сделать, ну и железо крыла продемпфировать, конечно. Иногда трудоёмкое в плане "руки-лобзик-карандаш" решение с использованием даже "домашнего" динамика может вознаградить. Сосед в Фиесте подобный объём отгородил и тоже ничего получилось, не "таункар", но басы "вкусные" весьма, именно на "сотовом" серебристом нашем динамике от львовского Амфитона. И тёмно-серым ковролином эти безобразия закрыли. У нас в гаражах много любителей музыки, но ни одного Пунто, к сожалению, редкая машинка весьма для Питера - потому рад бы помочь, но увы...

Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)