«...NAAC (Nakamichi Auto Azimuth Correection) корректирует, имхо, именно статический перекос. А люфт механики и другие нестабильности учтены шагом регулирования головки...»
Боюсь, что это не так. Кроме того, никакого ШАГА регулировки в Дрэгоне, насколько я понимаю, НЕТ. Дискретная МОТОРИЗОВАННАЯ регулировка ГВ реализована только в CR-7. Вот там есть небольшая вероятность «попасть между шажками», т.е. оказаться в ситуации, когда требуемый азимут ГВ никак не «ловится». Вероятность крайне мала, но есть. Если вдруг такое поимеет место, то заводскую дискретизацию МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ заменой в нужном месте резистора, добившись, таким образом, большей плавности регулировки. В Cassette Deck 1 и DR-1 регулировка ГВ производится НЕ МОТОРОМ, а МЕХАНИЧЕСКИ, через шестереночный привод, что вполне можно рассматривать как непрерывную.
«...NAAC регулирует именно динамический перекос! В том-то весь его и цимес...»
Именно так. Я проводил такой эксперимент: на ZX-9 выкручивал вручную (там это можно легко сделать прямо с передней панели) ГЗ круто в одну из сторон и начинал запись. По ходу записи я шустренько начинал крутить ГЗ в другую сторону, «проходил» через идеальное положение, и продолжал крутить дальше фактически до другой крайней позиции. На ZX-9 это звучало, разумеется, устрашающе – ближе к крайним позициям расслушать можно было только какое-то бормотание, которое по мере приближения ГЗ к «центральному» положению становилось все ярче и отчетливее, а при прохождении через «идеал», понятно, просто сшибало с ног своим качеством.
Далее, записанную таким хитрым образом кассету, я засовывал в Дрэгон. Как того и следовало ожидать, происходило следующее: в начале записи ГВ Дрэгона как бешенная сворачивалась «на один бок» и начинала отчаянно «трещать» - ГЗ на ZX-9 я сворачивал круче, чем позволял запас свободного хода ГВ у Дрэгона. Звук при этом, тем не менее, был куда как более ясный, чем на ZX-9, что неудивительно – перекос хоть и НЕ был полностью скомпенсирован, но все же зазоры ГВ были куда как более «параллельны» записи, чем на ZX-9 с жестко зафиксированной ГВ. Далее, по мере уменьшения дикого угла перекоса ГЗ на ZX-9, ГВ Дрэгона прекращала «голосить», «отлеплялась» от упора-стопора и начинала КАК МИЛЕНЬКАЯ следовать за изменением азимута вплоть до упора-стопора С ДРУГОЙ СТОРОНЫ! При этом звучание во всем диапазоне свободного хода ГВ сохраняло ПРЕВОСХОДНОЕ качество, а понять по звуку, что ГВ движется, было РЕШИТЕЛЬНО НЕВОЗМОЖНО.
Проводил я и несколько модифицированный эксперимент: сначала записывал на ZX-9 с ГЗ, предельно свернутой в одну сторону, а потом НЕ ПЛАВНО менял азимут ГЗ в другую крайность, а ставил на паузу, свертывал ГЗ в диаметрально противоположную сторону и продолжал запись, обеспечивая таким образом на стыке двух фрагментов ОФИГЕННЕЙШУЮ разницу в положении ГЗ. Потом, как обычно, ставил в Дрэгон и слушал, как ему это понравится. Реакция огнедышащего была такова: настроившись на одну «крайность», он прекрасно ее играл до места стыка, где происходил 2-3 секундный БРОСОК в другую крайность, после чего запись играла также хорошо.
Два слова касательно реагирования ГВ Дрэгона на всякие ЭМП. По просьбе одного своего знакомого проводил измерения УРОВНЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ СИГНАЛА ЗАПИСИ В ТРАКТ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ, т.е. иными словами, измерял наводки, создаваемые ГЗ в ГВ на различных частотах (делается это при помощи кассеты без пленки). Результаты меня поразили:
DRAGON, 120us, 0dB rec. level (left/right, dB)
400Hz - -47/-47
10K - -46/-46
15K - -41/-45
20K - -33.5/-39.5
Но в данном ключе это не главное. Мне ОЧЕНЬ понравилось, когда после того, как на 15К я любопытства ради поднял уровень записи до, не соврать, +10-+12 дБ (короче, когда индикаторы зашкалило) система автоазимута вдруг ЗАРАБОТАЛА, ГВ заерзала и все такое.
Про что забыл рассказать?