Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Dragon на горизонте

NAAC регулирует именно динамический перекос! В том-то весь его и цимес...

Статический (!) перекос регулируется автоматом только у ГЗ (!)  некоторых моделей во 2-м поколении по тест сигналу на разности фаз между крутящимся зазором ГВ и неподвижным зазором ГВ.

А ГВ автоматом  в динамическом режиме (прямо во премя воспроизведения, иначе не стоило "разрезать" один канал!) регулируется только у одного DRAGON'а!

В ручную специально (т.е. есть ручка специально на морде т.е. в общем именно "статически") азимут ГВ крутится только у трех моделей 3-го поколения: CR-7 (моторизовный - возвращает азимут в "0" при записи), Cassette Deck 1 и DR-1.

ВОТ! :о)

2 Don Condom (11):
Я и имел ввиду DRAGON (NAAC) с его "разрезанной" ГВ одного из каналов и слежением (в режиме воспроизведения) за разностью фаз с последующей коррекцией. Мне нечего добавить к своему сообщению. Пусть ещё кто-нибудь вступит в нашу дискуссию.
Кто-нибудь видел форму напряжения на моторе управления азимутом головки у Дракона?

Ждем победителя Драконов дона Рауля или/и великого магистра ZZZ (Тор)... Рассудите двух упертых!!!

2 Don Condom (13):
Дон, не из-за упёртости, но из-за последовательности.

Саша! Ну что ты в самом деле? Мне что, смайлики везде ставить где нипопадя? Равивай чувство юмора, ей Богу! :о)

Don, у меня на лице сейчас такой смайлик! Я ведь тоже его не поставил в (14) ;о).
Тема то интересная. Приходится принимать меры, чтобы она не "съезжала". Пока ребята не освободятся. А то создаётся впечатление, что мы сегодня одни. Ходим по разделам парой :).

Чего-то у меня сегодня туго с соображалкой на предмет далеко идущих выводов, а потому я сейчас (в ближайшее время) опишу ПРОСТО свои наблюдения относительно Дрэгона, на основании которых Саше и Дону, возможно, будет проще придти к общему знаменателю и порадовать всех остальных какой-то однозначностью.

«...NAAC (Nakamichi Auto Azimuth Correection) корректирует, имхо, именно статический перекос. А люфт механики и другие нестабильности учтены шагом регулирования головки...»

Боюсь, что это не так. Кроме того, никакого ШАГА регулировки в Дрэгоне, насколько я понимаю, НЕТ. Дискретная МОТОРИЗОВАННАЯ регулировка ГВ реализована только в CR-7. Вот там есть небольшая вероятность «попасть между шажками», т.е. оказаться в ситуации, когда требуемый азимут ГВ никак не «ловится». Вероятность крайне мала, но есть. Если вдруг такое поимеет место, то заводскую дискретизацию МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ заменой в нужном месте резистора, добившись, таким образом, большей плавности регулировки. В Cassette Deck 1 и DR-1 регулировка ГВ производится НЕ МОТОРОМ, а МЕХАНИЧЕСКИ, через шестереночный привод, что вполне можно рассматривать как непрерывную.

«...NAAC регулирует именно динамический перекос! В том-то весь его и цимес...»

Именно так. Я проводил такой эксперимент: на ZX-9 выкручивал вручную (там это можно легко сделать прямо с передней панели) ГЗ круто в одну из сторон и начинал запись. По ходу записи я шустренько начинал крутить ГЗ в другую сторону, «проходил» через идеальное положение, и продолжал крутить дальше фактически до  другой крайней позиции. На ZX-9 это звучало, разумеется, устрашающе – ближе к крайним позициям расслушать можно было только какое-то бормотание, которое по мере приближения ГЗ к «центральному» положению становилось все ярче и отчетливее, а при прохождении через «идеал», понятно, просто сшибало с ног своим качеством.

Далее, записанную таким хитрым образом кассету, я засовывал в Дрэгон. Как того и следовало ожидать, происходило следующее: в начале записи ГВ Дрэгона как бешенная сворачивалась «на один бок» и начинала отчаянно «трещать» - ГЗ на ZX-9 я сворачивал круче, чем позволял запас свободного хода ГВ у Дрэгона. Звук при этом, тем не менее, был куда как более ясный, чем на ZX-9, что неудивительно – перекос хоть и НЕ был полностью скомпенсирован, но все же зазоры ГВ были куда как более «параллельны» записи, чем на ZX-9 с жестко зафиксированной ГВ.  Далее, по мере уменьшения дикого угла перекоса ГЗ на ZX-9, ГВ Дрэгона прекращала «голосить», «отлеплялась» от упора-стопора и начинала КАК МИЛЕНЬКАЯ следовать за изменением азимута вплоть до упора-стопора С ДРУГОЙ СТОРОНЫ! При этом звучание во всем диапазоне свободного хода ГВ сохраняло ПРЕВОСХОДНОЕ качество, а понять по звуку, что ГВ движется, было РЕШИТЕЛЬНО НЕВОЗМОЖНО.

Проводил я и несколько модифицированный эксперимент: сначала записывал на ZX-9 с ГЗ, предельно свернутой в одну сторону, а потом НЕ ПЛАВНО менял азимут ГЗ в другую крайность, а ставил на паузу, свертывал ГЗ в диаметрально противоположную сторону и продолжал запись, обеспечивая таким образом на стыке двух фрагментов ОФИГЕННЕЙШУЮ разницу в положении ГЗ. Потом, как обычно, ставил в Дрэгон и слушал, как ему это понравится. Реакция огнедышащего была такова: настроившись на одну «крайность», он прекрасно ее играл до места стыка, где происходил 2-3 секундный БРОСОК в другую крайность, после чего запись играла также хорошо.

Два слова касательно реагирования ГВ Дрэгона на всякие ЭМП. По просьбе одного своего знакомого проводил измерения УРОВНЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ СИГНАЛА ЗАПИСИ В ТРАКТ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ, т.е. иными словами, измерял наводки, создаваемые ГЗ в ГВ на различных частотах (делается это при помощи кассеты без пленки). Результаты меня поразили:

DRAGON, 120us, 0dB rec. level (left/right, dB)

400Hz - -47/-47
10K - -46/-46
15K - -41/-45
20K - -33.5/-39.5

Но в данном ключе это не главное. Мне ОЧЕНЬ понравилось, когда после того, как на 15К я любопытства ради поднял уровень записи до, не соврать, +10-+12 дБ (короче, когда индикаторы зашкалило) система автоазимута вдруг ЗАРАБОТАЛА, ГВ заерзала и все такое.

Про что забыл рассказать?

Класс! Спасибо.

Адын вопрос: а как чисто механически осуществляется регулировка ГВ на Драконе? Через непосредственную  плавную червячную передачу? Потому как, напимер, на CR-7, CD-1 и DR-1 база ГВ просто пассиком к движку или маховику рукоятки привязана. Кстати, на CD-1 и DR-1 в общем тоже дискретно регулируется азимут ГВ - там типа хроповичка. Т.е. ручка азимута идет не плавно, а имеет там столько-то фиксированных положений (в общем-то как и все регулировочные винты накамичесвких бошек - с фиксатором).  

С удовольствием расскажу. Вообще, как я уже говорил, у меня сегодня какая-то кашка-малашка в репе (все портвейн вчерашний, мать его), поэтому не обессудьте если что.

Регулировка ГВ на Дрэгоне осуществляется ТОЧНО по такому же принципу (хотя и реализована в деталях несколько иначе), как и регулировка ГЗ в, скажем, 68х – пластиковый КЛИНЫШЕК, вдвигаемый и выдвигаемый между подпружиненной конструкцией, держащей головку, и хэдбэйзом. Клинышек через ПЛОСКИЙ СТАЛЬНОЙ ТРОСИК (в синем таком пластиковом кожухе, напоминающем детскую железную дорогу) приводится в движение от ТОЧНО такого же мотора (засунут в черную такую коробочку, крепящуюся, если смотреть на деку спереди, справа на задней части ЛПМ), что двигает этот... как его... ну, короче хэдбэйз и все остальное в сайлент-механизме. Моторчик через пассик приводит в движение здоровое такое пластиковое колесо (в точности такое же, как в приводе хэдбэйза). Это колесо сидит на оси с червяком. Потом там к червяку подходит, не соврать, что-то вроде песочных часов (очень условно), закрепленных посередине – нижняя часть исполнена в виде сектора, вырезанного из большой шестеренки, а верхняя – с дуплом для зацепления тросика. Вот, собственно, и усе. Мотор крутит червяк, червяк «качает» туда-сюда «песочные часы», те двигают тросик, а тросик двигает клинышек. Отличие регулировки ГВ в Дрэгоне отличается, если не вру, тем, что там не сам клинышек двигается, а такая дополнительная медная пластина на этот клинышек наезжает и съезжает, обеспечивая ОСОБУЮ точность регулировки.

«...Потому как, напимер, на CR-7, CD-1 и DR-1 база ГВ просто пассиком к движку или маховику рукоятки привязана...»

А по-моему не совсем так. В CD-1 и DR-1 регулировка ГВ реализована просто на шестеренках, только чуть сложнее, чем обычно – ручку-то надо на морду вытянуть было, чтобы с отверткой не лазить. Поэтому дискретность там не выше и не ниже, чем в обычных деках без вынесенной на морду ручки – фактически плавная и непрерывная (ну, конечно, с точностью до «зубика» шестерни). В CR-7 же дискретность обусловлена электроникой – там ведь ручка подстройки азимута не на механику завязана, а на электрику! Поворачиваешь ее на одно деление – она дает команду развернуть бошку на столько-то оборотов движка. Разве нет?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)