Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Dragon на горизонте

АгА! Понятно с Драгоном! Ещё раз спасибо. Т.е. как я понял, они взяли 1000-й протяг со схемой и механикиой автоподстроики азимута ГЗ (это 660-680-я серия и 1000-я) и стали регулировать им не ГЗ, а ГВ. У меня на 682 азимут ГЗ "строится" примерно за 2 секунды (но там регулировать можно триммером скрость/шаг соответсвенно). Вполне вероятно, что в Дрэгоне они усложнили схему автоподстройки в сторону точности и быстродействия.   Мне надо взглянуть на этот предмет  сервак на Дрэгон - я как-то особо в него никогда не вглядывался вааще, не было повода... Может завтра и посмотрю.

В CR-7 именно так - мотор. А вот в CD-1 и DR-1 пассик дергает за базу ГВ. Честно говоря я особо не рассматривал (да и серваков у меня на них нету), но полное ощущение, что пассик просто намотан на маховик - ну типа как безлюфтовая шкала в радиоприемнике. Туда же в эту часть ЛПМа шестерней сбоку просто не подлезть - только пассик.  Посмотрю обязательно!

Кстати, я не пойму, почему по-моему у ZZZ на сайте Дрэгон относится к 3-му поколению? У него же протяг 1000-й...

И еще один момент кстати: у 480 бошка кристаллой, а у LX-3 - сендаст. Точно абсолютно! А указано у ZZZ, что и там и там RP-9E стоит... А 9-я бошка - кристаллой. А вот как раз 3-я - сендаст. RP-2-я тоже сендаст, но не накамичесвский ужо, а Кеннон - я в лупу разглядывал, это ОЕМ чистый.

А может уже на 480Z они сендаст ставили? Или неточность в первоисточнике? Например ZZZ утверждает, что на ЛХ-3 кристаллой. Путаница какая-то!

«...Т.е. как я понял, они взяли 1000-й протяг со схемой и механикиой автоподстроики азимута ГЗ (это 660-680-я серия и 1000-я) и стали регулировать им не ГЗ, а ГВ...»

Почти так. Они НЕ взяли протяг 1000-й, а ПРОСТО использовали во всех ZXL’ях, 700 ZXE, Дрэгоне, 68х, 58x, 48х, LX’ах, ZX’ах, RX 303 и RX 505 ОДИН и ТОТ ЖЕ прототип ЛПМ, названный Silent Mechanism.

«...У меня на 682 азимут ГЗ "строится" примерно за 2 секунды (но там регулировать можно триммером скрость/шаг соответсвенно)...»

Можно чуть подробнее, какой такой ШАГ там можно регулировать? У меня было 2 682ZX – что-то не припомню, о чем речь идет.

«...А вот в CD-1 и DR-1 пассик дергает за базу ГВ... Посмотрю обязательно!»

Если можно, а то я уже сомневаться начал. Вроде таки шестеренки...

«...Кстати, я не пойму, почему по-моему у ZZZ на сайте Дрэгон относится к 3-му поколению? У него же протяг 1000-й...»

Ну, это, видимо, надо у Владимира спросить. Отношение к тому или иному поколению в основном определяется конструкцией ЛПМ. Раз в Дрэгоне стоит Silent Mechanism, то он второго поколения.

«...И еще один момент кстати: у 480 бошка кристаллой, а у LX-3 - сендаст. Точно абсолютно! А указано у ZZZ, что и там и там RP-9E стоит... А 9-я бошка - кристаллой. А вот как раз 3-я - сендаст. RP-2-я тоже сендаст, но не накамичесвский ужо, а Кеннон - я в лупу разглядывал, это ОЕМ чистый...»

Если я правильно помню, в 480Z стоит ТОЧНО такая же ГУ, как и в LX-3. И она не похожа на то, что стоит в BX’ах. Стало быть, не Cannon. С другой стороны, по-моему, ВСЕ двухголовые Наки оснащены СЕНДАСТОМ. Стало быть, это Сендаст, но не Cannon. К вечеру буду знать на 100% точно – что, где, из чего.

«...Т.е. как я понял, они взяли 1000-й протяг со схемой и механикиой автоподстроики азимута ГЗ (это 660-680-я серия и 1000-я) и стали регулировать им не ГЗ, а ГВ...»

Почти так. Они НЕ взяли протяг 1000-й, а ПРОСТО использовали во всех ZXL’ях, 700 ZXE, Дрэгоне, 68х, 58x, 48х, LX’ах, ZX’ах, RX 303 и RX 505 ОДИН и ТОТ ЖЕ прототип ЛПМ, названный Silent Mechanism.
=== Да, так точнее будет!

«...У меня на 682 азимут ГЗ "строится" примерно за 2 секунды (но там регулировать можно триммером скрость/шаг соответсвенно)...»

Можно чуть подробнее, какой такой ШАГ там можно регулировать? У меня было 2 682ZX – что-то не припомню, о чем речь идет.
=== В серваке речь идет по-моему только о времени настройки азимута/калибровки (чем ведает процессор). Дальше я делаю вывод, что при увеличении времени либо увеличивается время анализа данных (что вряд-ли), либо увеличивается количество итерраций (т.е. шагов)... Может быть это не правомерно, но лигику процессора я не знаю.

«...А вот в CD-1 и DR-1 пассик дергает за базу ГВ... Посмотрю обязательно!»

Если можно, а то я уже сомневаться начал. Вроде таки шестеренки...
=== И я дурак со своим пассиком, и шестеренок там нет... а накамичевские парни умнее всех! Заделано там так (я вчера подлез-таки):
На плате ЛПМ стоит подпружиненый рычаг, один конец которого вставлен в прорезь ползунка, который и дергает базу ГВ, а другой длинный конец вылазит внизу справа из ЛМП на пару см. и елозит по пластиковому колесику с эксцентриком, которое сидит на оси регулировочной ручки, находящейся на морде.  Таким образом точность передачи регулировки гораздо выше чем у шестерней, лучше чем у пассика и наверное сравнима с червячной!

Остальное я уж видел и описал: это колесико снабжено хроповиком-фиксатором на много положений и микровыключателем светодиода, индицирующем положение "0". Там же и платка, отвечающая за мигание светодиода в режиме записи при отклонении азимута от "0".  
В CR-7, сдается мне, сделано так-же один-в один. И азимут там крутится руками, а не мотором. Мотор там только  для "ленивых" и крутости - он лишь ВОЗВРАЩАЕТ азимут "0", чтобы не отрывать свою ж... и щелкать кнопкой записи ДУ с дивана. На следущей недели зайду к другу и упрошу открыть его CR-7 (он над ней трясется и молится на неё, справедливо кстати... А я - дурак!).

«...Кстати, я не пойму, почему по-моему у ZZZ на сайте Дрэгон относится к 3-му поколению? У него же протяг 1000-й...»

Ну, это, видимо, надо у Владимира спросить. Отношение к тому или иному поколению в основном определяется конструкцией ЛПМ. Раз в Дрэгоне стоит Silent Mechanism, то он второго поколения.
=== Во-во, и я так думаю.

«...И еще один момент кстати: у 480 бошка кристаллой, а у LX-3 - сендаст. Точно абсолютно! А указано у ZZZ, что и там и там RP-9E стоит... А 9-я бошка - кристаллой. А вот как раз 3-я - сендаст. RP-2-я тоже сендаст, но не накамичесвский ужо, а Кеннон - я в лупу разглядывал, это ОЕМ чистый...»

Если я правильно помню, в 480Z стоит ТОЧНО такая же ГУ, как и в LX-3. И она не похожа на то, что стоит в BX’ах. Стало быть, не Cannon. С другой стороны, по-моему, ВСЕ двухголовые Наки оснащены СЕНДАСТОМ. Стало быть, это Сендаст, но не Cannon. К вечеру буду знать на 100% точно – что, где, из чего.
=== Ну и...? Уже утрО... :о) Я знаю только, что на 303-й стояла бошка RP-3. Это сендаст 150%. Но она внеше сильно не похожа на ГУ 3-го поколения - очевидно! Что из себя представляла RP-9 (480, 480Z, LX-3 (?) ) официяльно по документам или в рекламной литературе я пока нигде не нашел, но разглядывание сей бошки в микроскоп, чесание репы по поводу её фактичски нулевого износа после 20 лет работы, размышления по поводу характерного цвета сердечника практически на 99% убедило меня в том, что это КРИСТАЛЛОЙ!

Кстати, Рауль, на счет твоего дяди. Твой родственник конечно говорит тебе всю правду о Накамичи, я уверен! Но как и во всех больших корпорациях он может и не знать всех частностей или не задумываться о мелочах. Тем более, если некоторые "частности" типа ОЕМ поставщиков сознательно маскируются головным руководством в целях поддержания корпоративного имиджа или иных целей. Обычная картина...  

То Raoul Sanchez (18) & Don Condom:
="Реакция огнедышащего была такова: настроившись на одну «крайность», он прекрасно ее играл до места стыка, где происходил 2-3 секундный БРОСОК в другую крайность, после чего запись играла также хорошо."

Уважаемые господа!
Вот эта инерционность в 2-3 секунды перестройки азимута не говорит ли о слижении за статической то бишь постоянной составляющей? Динамическая составляющая может быть вызвана даже изменением положения головки относительно ленты (при работе той же NAAC) из-за трения. И нет смысла её отслеживать. Ну как при "наблюдении" среднеквадратичным стрелочным вольтметром с временем установления несколько секунд и осциллографом за сигналом "уровень" с тестовой кассеты.

Нет, погоди... Если он отслеживает в момент движения ленты, это и есть ДИНАМИЧЕСКИ! А статически - это один раз в начале - и амбец. Это пожалуйста в CR-7, DR-1, Cd-1...
Тут весь вопрос в чувствительности реакции! Положим если разность фаз менее образноговоря 10%, то NAAC не реагирует, а на 11% - уже включается, а если более 50% - то схема дает команду на электронные ключи шунтировать выход на 2 сек из-за ужасного звука (типа чтобы все культурно было...). Я же не знаю как там процессор прошит.

То Don Condom (25):
Поговорили :)
="Нет, погоди... Если он отслеживает в момент движения ленты, это и есть ДИНАМИЧЕСКИ! А статически - это один раз в начале - и амбец."

Это кто заложил такие термины? Где же слежение если, как Вы говорите: "...- это один раз в начале - и амбец." Я такого не говорил. Речь шла о присутствии в процессе установки азимута интегральной величины, обуславливающей чувствительность и быстродействие (динамику) системы авторегулирования.

Вообще мы об одном и то же.

Рауль, спасибо за подробности.

"...Ну и...? Уже утрО... :о) Я знаю только, что на 303-й стояла бошка RP-3...."

Докладываю: 480, 480Z, LX-3 и 580M имеют СЕНДАСТОВЫЕ головы производства Cannon (все-таки пишется с двумя "n"). Иннформация на 200% достоверная.

Более того, добавлю, что голова в DR-8 вопреки заявлениям Nakamichi НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРИСТАЛЛОЕВОЙ и по качеству УСТУПАЕТ ГУ, устанавливаемой в BX-1!

"...В CR-7, сдается мне, сделано так-же один-в один. И азимут там крутится руками, а не мотором..."

Нет, Дон, это точно нет. ГВ в CR-7 управляется мотором. Дискретно. Причем, как я уже говорил, величину ШАГА можно легко снизить.

"...На следущей недели зайду к другу и упрошу открыть его CR-7 (он над ней трясется и молится на неё, справедливо кстати... А я - дурак!)..."

Можно не ждать следующей недели. Если не верите мне, давайте спросим у Коли Горностаева - у него 7-ка живьем имеется.

"Кстати, Рауль, на счет твоего дяди. Твой родственник конечно говорит тебе всю правду о Накамичи, я уверен! Но как и во всех больших корпорациях он может и не знать всех частностей или не задумываться о мелочах. Тем более, если некоторые "частности" типа ОЕМ поставщиков сознательно маскируются головным руководством в целях поддержания корпоративного имиджа или иных целей. Обычная картина..."

Дон, можете мне поверить на слово (больше все равно ведь не на что), что та информация, которая поступает ко мне от uncl'а - на 200, на 300 процентов верна. Мало того, что он не очень-то поддерживал Накамичи в их политике - он как раз в их "корпоративную" дуду нигогда не дул, так еще ТОЛЬКО благодаря ему, благодаря его связям и фанатизму, мы (собирательно) имеем возможность ДО СИХ ПОР ВЫБИВАТЬ ИЗ УЗКОГЛАЗЫХ, мать их, производство фирменных запчастей мелкими партиями, хотя и крайне лимитированными. Если бы его не было, весь ремонтный мир Наков (без преувеличения) УЖЕ ДАВНО сосал бы... видимо, лапу, а может и что-нибудь менее вкусное, и либо перешел на кустарщину, либо просто прекратил существование.

"...Вот эта инерционность в 2-3 секунды перестройки азимута не говорит ли о слижении за статической то бишь постоянной составляющей? Динамическая составляющая может быть вызвана даже изменением положения головки относительно ленты (при работе той же NAAC) из-за трения..."

Саша, 2-3 секунды занимает ПЕРЕСТРОЙКА головки из положения, грубо говоря, -30° в +30° относительно продольной оси пленки! Скажу Вам больше - NAAC работает постоянно! Если снять верхнюю крышку и с фонариком долго понаблюдать за ползунком, видно, как ДАЖЕ НАСТРОИВШИСЬ он ПОСТОЯННО еле заметно движется туда-сюда, отслеживая малейшие неоднородности записи.

Докладываю: 480, 480Z, LX-3 и 580M имеют СЕНДАСТОВЫЕ головы производства Cannon (все-таки пишется с двумя "n"). Иннформация на 200% достоверная.
=== Спасибо за информацию! Но прям не верится по ЛИЧНО МОИМ впечатлениям от бошки 480-й... Потому что такого минимального износа (в сравнении с износом резины...) не бывает на сендасте, ...или сендаст тот чудной! ...Или бошку меняли, что очень вряд ли - такие люди, котороые её юзали, бошек не меняют и не полируют и потом не продают всю деку по цене ниже бошки в 2 раза!.
Ну хоть намек на "волну" должен был быть - а тут НИЧЕГО, ну просто ничего... Я и сам сначала было думал, что сендаст, но увидев ЭТО... Правда посмотреть опять быстро не удасться - я её сбагрил уж... :-( По-моему теперь жалею...

Более того, добавлю, что голова в DR-8 вопреки заявлениям Nakamichi НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРИСТАЛЛОЕВОЙ и по качеству УСТУПАЕТ ГУ, устанавливаемой в BX-1!
=== Ну это они заврали конечно! Обшиблись верно на сайте - девочка какая-нить вбивала...

Нет, Дон, это точно нет. ГВ в CR-7 управляется мотором. Дискретно. Причем, как я уже говорил, величину ШАГА можно легко снизить.
=== Да, по-моему ты прав. Я сейчас стал вспоминать, что азимут с пульта у неё можно крутить. Тады мотор адназначна!

Можно не ждать следующей недели. Если не верите мне, давайте спросим у Коли Горностаева - у него 7-ка живьем имеется.
=== С удовольствием! И верю, Рауль, тебе тоже. Но я все же зайду и раскурочу - люблю конечно спорить, но и лично убеждаться тоже, пусть даже в том, что я не прав. Это тоже знания! И стараюсь их получать из разных источников - перекрестная проверка... :о)

Дон, можете мне поверить на слово (больше все равно ведь не на что), что та информация, которая поступает ко мне от uncl'а - на 200, на 300 процентов верна. Мало того, что он не очень-то поддерживал Накамичи в их политике - он как раз в их "корпоративную" дуду нигогда не дул, так еще ТОЛЬКО благодаря ему, благодаря его связям и фанатизму, мы (собирательно) имеем возможность ДО СИХ ПОР ВЫБИВАТЬ ИЗ УЗКОГЛАЗЫХ, мать их, производство фирменных запчастей мелкими партиями, хотя и крайне лимитированными. Если бы его не было, весь ремонтный мир Наков (без преувеличения) УЖЕ ДАВНО сосал бы... видимо, лапу, а может и что-нибудь менее вкусное, и либо перешел на кустарщину, либо просто прекратил существование.
=== Я с удовольствием верю. Более того - мне бы такого дядю-фаната! Как хорошо, что такие люди еще не перевились и стараются что-то делать! Я сильно уважаю такого  дядю. Глупо конечно, но у меня есть сильное желание передать ему огромное спасибо коль такое дело...

Что-то я прямо расчувствовался - нервы надо укреплять...

А японцы дураки видать. Сами не понимают, что из этого можно поиметь, хотя бы даже в плане нематериальных активов...

Касательно поколений ЛПМ - конечно в ДРАГОН стоит ЛПМ второго поколения . Сайт делался давно на основе материалов о Накамичи в сети и их проспектах.  Обязательно внесу это исправление.

А вот насчет где какие головки стоят... Есть сомнения.

http://zaudio.hotbox.ru  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)