Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 44 След.

AKAI GX-F26

Цитата
конца 80-х - начала 90-х.
Где это вы нашли катушечники производства этих лет? По-моему последние катушечники были сделаны примерно в 85 году.

Цитата
Другими словами нестандартная АЧХ канала?Какие модели в этом уличены?
Все модели уже не помню, но из стареньких TC-FX1010, из новых TC-K515, также большинство музцентров серии МНС и почти все автомагнитолы.

Цитата
Завал в 12 дБ организованный производителем.собственными руками?Если принять во внимание то .что на Западе люди покупали кассеты и с записью в том числе.то при проигрывании таких кассет что можно услышать с такой АЧХ?
Вопрос философский... В данном конкретном случае, скорее всего организован производителем умышленно. Дело в том, что я на приборе Е7-8 (измеритель L,C) проверил выпаянные емкости. Они никуда не "ушли" и были в 10% допуске. Подстроечник коррекции АЧХ стоял в среднем положении, но даже полное его выведение не хватает для коррекции АЧХ. Кроме того, две дополнительные точки перегиба (тау3 и тау4) совсем не нужны и были исключены из схемы.
В других случаях, я думаю, это явление можно объяснить многими причинами.
Во-первых стремление производителя к своему собственному звучанию, низким шумам, скрытию каких либо особенностей аппапрата. Например, выровняв характеристику в области 4-10кГц, я увеличил специфический стеклянный призвук в звучании, обусловленный GX бошкой.
Во-вторых в начале 80гг считалось, (что и в частности правильно), что наиболее "раздражающий" эффект (на слух) шум ленты оказывает в области  6300-8000Гц, а не на 15кГц и поэтому этот диапазон можно придавить. В Европе было популярно звучание с сильно поднятыми краями диапазона (Crisp-sound).  
В третьих, я думаю, просто не заморачивались с тонкой настройкой в бюджетных аппаратах. (Там ведь под  каждую конкретную бошку надо строить!) В области 1кГц все примерно ровно и одинаково. Как старый аудиофил, могу сказать, что человек с тренированным слухом может отличить различие на частоте 1кГц в 1-2дБ. А на 15кГц 5дБ от 10дБ вы уже не отличите. Да и не знает слушатель, какая спектрограмма была у оригинала. Сильно качественных источников тогда не было, записей тоже. Разброс комплектующих, наконец. Поэтому и погрешность допускалась большая. Философия.
Например, в каналах видеомагнитофонов четкость определяется полосой в канале яркости. Однако допуск на четкость 520твл, что составляет примерно 5,2МГц в аналоговых магнитофонах СОНИ БЕТАКАМ составляет от 0 до -85%!!! Переведите в децибелы. И посмейтесь. И это профессионтальная техника.
Насчет совместимости с кассетами, записанными в студиях и продаваемым в магазинах... Ну, как я уже пытался объяснить, запись не будет звучать слишком плохо, если снизу и посередине нормально. Я, наверное, просто избалован открытым ярким звучанием. Большинство слушателей не столь критичны и многим нравится "бархотное", "мякгое" звучание. Тем более, что при воспроизведении и тембром можно подкрутить.
Кстати, все отмечали, (и на этом форуме тоже), что собственные записи всегда звучали лучше магазинных.

Цитата
У вас отобранный из 200 штук экземпляр??
Отобранный, естественно. У меня таких аж 3 штуки!:)))) Ну не из 200, конечно. Хотя в начале 90х я имел возможность выбрать из нескольких тысяч прибалтийских головок, которые после развала СССР завозились на предприятие  контрабандой. А потом появились Монолиты. Они предназначались для высокоскоростных регистраторов, дубликаторов и магнитофонов Морион-1хх и Вега-122 для записи на скорости 9, 53см/с. Поэтому полоса там нормировалась до 22кГц.

Кстати заметил недавно такую тенденцию, что записи на стеклянных Акаях звучат довольно звонко, как бы небольшая тенденция к сдвигу всей картины в верхнесерединный диапазон,то есть верхняя середина чуть задрана, по сравнению с теми же верхними Пионерами или верхними JVC, у которых верхняя середина так не  выпячена, не знаю, то ли это свойства стеклоферрита, такие вот наблюдения при прослушивании сделал недавно. Может многим такая запись может показаться более комфортной для восприятия, так как субъективно запись звучит звонко и ярко, хотя это не совсем достоверно. Например у той же JVC 1050 абсолютно не прослеживается выпячивание верхней середины, поэтому впечатления от записи более бархатное и мягкое, после Акаев кажется даже некоторый недостаток ВЧ, хотя это наиболее достоверная подача звука.

Цитата
то есть верхняя середина чуть задрана,

О вкусах, как говорится, не спорят, но выпяченная верхняя середина - это некрасиво. А у акаев завалено все - и середина и край. Кстати на GX-7 тоже такое было, но там я УВ не правил (не было пожеланий владельца на переделку схемы) - выставил уровни и отстроил запись под воспроизведение. И все.
А, и записал попутно на нём диск Джой "Хелло" 1986 года.

Антон Лынок
Цитата
конца 80-х - начала 90-х.
Где это вы нашли катушечники производства этих лет? По-моему последние катушечники были сделаны примерно в 85 году.

Принимаю ваше замечание. Действительно, пики расцвета катушечников и кассетников не вполне совпадают и их некорректно объединять. У первых он пришелся на начало 80-х, а закат - на середину того же десятилетия, а у вторых - соответственно на конец 80-х и середину 90-х.  

Цитата
субъективно запись звучит звонко и ярко, хотя это не совсем достоверно.

акаевские головы не звучат ярко,наоборот,они мясисты по средним частотам а на самом верхе высоких не хватает. Создается ощущение гулкости,призвуков,а не высоких.Вот и прибегаешь к регулятору тока смещения при записи.  
подпись.

Цитата
акаевские головы не звучат ярко,наоборот,они мясисты по средним частотам а на самом верхе высоких не хватает
У меня похожие ощущения (от 747, запись "на себя"), но на мой вкус основная основная акаевская "бяка" - некий налёт синтетики в звуке; причём на родных записях этот эффект проявляется меньше, чем при воспроизведении старых "фирменных" лент, и большинством без прямого сравнения скорее всего замечен не будет.
Интересно, возможно ли вообще "довести до ума" акаяна (воспроизведение)?

Цитата
акаевские головы не звучат ярко,наоборот,они мясисты по средним частотам а на самом верхе высоких не хватает.
В десятку бьешь, Баку!

Цитата
Ну, дык я вот довел GX-F25 по воспроизведению до уровня 630 Пионера. Несмотря даже на слегка подточенную в правом канале бошку. Погрешность 0,5дБ в основной части диапазона и до -2дБ на 16кГц на 1 типе. Про 18кГц не говорю, т.к. в левом канале -3дб (ещё укладывается в допуск), а в правом -5-6дБ за счет износа. Но для большинства дешёвых аппаратов - и это круто.

Сейчас за запись взялся. Промерил УЗ. Запас по перегрузке 10дБ. АЧХ у него тоже нестандартная, подъем начинается слишком рано - с 2кГц. На 18кГц: +22дБ.
Боюсь, что теперь с нормальным УВ, на верхней середине подъём будет. Но тут, правда, есть довольно глубокая регулировка. А подмагничивание выставляется отдельно для каждого из 4 типов лент, -это хорошо.

Меандр корежится сильно, выбросы на фронтах, но прямоугольность всё же сохраняет на низких и средних частотах.

Цитата
Ну, дык я вот довел GX-F25 по воспроизведению до уровня 630 Пионера.
Да я спрашивал не про АЧХ, а про звук.

Цитата
записал попутно на нём диск Джой "Хелло" 1986 года.
это тестовый материал? =)

Цитата
Все модели уже не помню, но из стареньких TC-FX1010, из новых TC-K515, также большинство музцентров серии МНС и почти все автомагнитолы.
Первый очень древний.не представляется возможным проверить.на ТС-К515 у меня нет ничего.но я глянул схему на 715/815.там стандартная коррекция-120мкС.УВ у Сони стандартизован.т.е. одинаковый у всех моделей вплоть до серии КА.меняются только головки и элементы резонансного контура на входе УВ.Поэтому предполагать что в ТС-К515 нестандартная коррекция нет оснований.

Цитата
Отобранный, естественно.
Тагда зачем народ в заблуждение вводить словами "у Монолита полоса до 22кГц"?
Просто неплохие головки.фсе.чего там легенды слагать..

Цитата
акаевские головы не звучат ярко,наоборот,они мясисты по средним частотам а на самом верхе высоких не хватает. Создается ощущение гулкости,призвуков,а не высоких.
Откуда вам  известны особенности Акаевских ГОЛОВ?
Вы их исследовали?
А если это следствие схемотехники?

Цитата
9-ку думаю что возможно.По крайней мере сейчас у меня с воспроизведением-ОК.
Ну а так как головы у них везде практически одинаковые.наверно и в других моделях можно исправить звук.
Хотя 747-это катушечник...
H_I_G_H _ B_I_A_S
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 44 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)