Walter, да про телевидение это точно, оно какое-то мертвое все, или может быть непривычное, без политики, без краски, такое вот черно-белое как бы. Я в Германии помнится смотрел только Новости, редко редко фильмы, кое-какие кабельные каналы (про животных там, про спорт), но вот только никак не мог въехать в их юмористические передачи, сначала решил, что все немцы дебилы, потом решил, что авторы передачи дебилы, потом понял, что это просто их уровень юмора, такой деревенский что-ли и все вокруг пениса и овечек со свиньями, такой баварский юмор(: , НО это не мешает немцам оставаться в принципе вполне нормальными в общении людьми, этакими простоватыми и заносчивыми, привыкшими жить по расписанию и логике хорошо отлаженных механических часов, самое главное адаптироваться в эту среду, принять ее такой как она есть, войти туда осторожно и с уважением к окружающим тебя людям, без нашего разухабства, гапака и прочего. Тогда через какое-то время к тебе начинают нормально относится коллеги. Правда я конечно был не в статусе эмигранта и не претендовал на чье то рабочее место (: Трудно? Конечно трудно, но все зависит от способности человека к адаптации. Можно при этом не наступать себе на горло и оставаться самим собой, просто изначально надо подавить в себе все имперское и сказать себе что ты здесь гость, так я думаю. Скучно? Конечно скучно - я вот неделями не знал, чем себя занять по вечерам, кроме Гутен Морген и Гутен Таг с соседями особо не пообщаешься, единственный неожиданный собеседник оказался инженер из Турции, эмигрировавший в Берлин давно и работающий ... ест-но таксистом, он мне много интересного рассказал. Вот что плохо - это нео-наци - их боятся все эмигранты с мусульманского востока погловно. Из интересного - я в то время ходил весь в черной коже и очень коротко стриженый, даже джинсы и рубашка были черные, ну и физия у меня почти немецкая, круглая такая с холодными серо-голубыми глазами. Произошел со мной прикольный случай, пришлось ехать в командировочку на три дня из Берлина в Иену на поезде - обычной такой электричке. Ну я и одел, что попроще... Вхожу в поезд, сажусь напротив двух пожилых немок, они о чем-то оживленно беседуют, меня не замечают, потом минут через пять так тихо тихо шепчутся и замолкают с испугом на меня так посматривая. У меня полные непонятки, я так достаю газетку какую то берлинскую и начинаю ее листать... Вот бабки сидят по стойке смирно, даже это слабо сказано, их как заморозили в стойке смирно, только глаза такие напуганые и я понимаю, что надо попробовать пойти на контакт... Поскольку немецкий у меня просто никакой, в отличие от английского, обращаюсь к ним на хорошем англ. с вопросом типа "Извините, Если Вы говорите по английски, не могли бы Вы любезно мне ответить на вопрос..." и спрашиваю какую-то фигню... Бабки напряглись еще больше, видать не ожидали увидеть наци "англичанина", но тут одна так аж прям обмякла, заулыбалась и короче одна из них неплохо говорила по английски, что редкость на самом деле у немцев, и мы так мило за жизнь беседовали всю дорогу. Вот тогда то я и узнал, что оказывается так одеваются только боевики из неонацистов и их боятся многие обыватели (:
А в Японии все еще интереснее было, но у этой страны есть один недостаток - слишком много японцев (:...
Всем удачи!