Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Практика настройки кассетных дек

Обидно блин...
Вроде тормозом пока не называли...
А мерить можно хоть по пятому кругу.
Благо 25 летняя история владения самым различным кругом агрегатов приучила записывать данные и сравнивать измерения...
Ну да ладно.
У главного ТОРМОЗА замылился глаз.
Дяденька типа устал....
Ну или типа того......
А может просто я силно придирчив стал.
Ведь дело то житейское...  

Писал писал и вот устал.
А давайте уважаемые любители и специалисты напишем вкраце ваш рецепт настройки кассетной деки!

Думаю мой опыт описанный выше должен подталкнуть на мысли.
Идея проста.
Запись на одноформатном и одноБРАТном аппарате должна выдавать идентичные параметры при воспроизведении на другом своем товарище.
Ну или типа того , как говорят мои дети.

Audio Technica .....
А  чё  там  писать ???
Настройка  она  стандартна  хоть  для  кассетника,  хоть  для  катушечника.
И  причём,  не  имеет  никакого  значения,  декка  это  или  полный  магнитофон.
Имеем  три  измерительные  ленты  с  помощью  которых  настраиваем  тракт  воспроизведения.  После  этого  настраиваем  тракт  записи  так,  чтобы  сквозняк  имел  линейную  АЧХ  в  заданном  диапазоне  частот.  Ну  и  соответственно  -  стандартные  уровни  воспроизведения  сигнала  400 герц.
Может  у  автора  ветки  вторая  декка  имеет на  записи   подъём  АЧХ  в  области  средних  частот,  а  на  воспроизведении  спад ?
АЧХ  с  помощью  3 ЛИТ ЧВН  на  обоих  декках  правильно  отстроили ?
А  может  на  первой  декке  за  счёт  дефекта  записывающей  головки  просто  напросто  пишется  меньший  уровень  на  2  децибелла ?  Примерно ... ???

Валерий.
Прошу прочитать мой пост №1.
Там все прописано.
Но факт фактом.

Я делаю вывод что уважаемому собранию не приходилось строить два три аппарата под уровень.

Не страшно и не смертельно.

Я подчерпнул из переписки грамотную вещь о возможном расхождении в высотах настройки головок.
Спасибо.
Рациональное зерно найдено.
Остальное слова.

2 Audio Technica (24)

Цитата
уважаемому собранию не приходилось строить два три аппарата под уровень.

Приходилось :) . Но подобного эффекта при правильной юстировке головок ни разу не наблюдал.

Алексей

Алексей.
Ну вот и здорово.
Есть практика и это хорошо!

Тут кроится одна из главных загадок  загнитной записи.
Нафига производители ставили рога на одних дорогущих деках и не ставили на других...
Вроде нонсенс ан нет....

Audio Technica ...
Ну  я  же  не  зря  написал,  что  для  настройки  тракта  воспроизведения  необходимо  использовать ТРИ  тестовых  настроечных  кассеты.  Третья  какраз-то  и  есть  для  настройки  головок (вернее  -  первая).
А  Вы  сколько  настроечных  кассет  использовали  для  настройки  тракта  воспроизведения ???
В  Вашем  посте  № 1  это  не  указано.  

2 Audio Technica (26)

Цитата
Есть практика и это хорошо!

Магнитной записью я занимаюсь уже больше 35 лет. И примерно 26 лет назад я сделал свою первую полную кассетную деку на японской протяжке. С тех пор через мои руки прошло, я думаю, больше сотни аппаратов - для настройки, ремонта, переделки (правда, последние лет 15 - только для себя и близких знакомых :) ).

В Вашем случае хорошо бы раздобыть тест-кассету с четырьмя дорожками, а не записанную во всю ширину ленты - тогда можно попробовать точно выяснить, в чём дело. Или измерительную кассету, где видно положение ленты на головах - тогда можно увидеть разницу в высоте.

Алексей

Alex Nikitin ...

СУПЕР !!!
Для  настройки  головок  есть  специальная  кассета,  с  помощью  которой  настраивается  как  высота  головки,  так  и  перпедикулярность  зазора  по  отношению  к  шасси.

Представляю  себе  как  Вы  без  этой  кассеты  35 лет  настраивали  кассетники.

[small]Отредактировано: 24-10-2008, 21:10[/small]

[small]Отредактировано: 24-10-2008, 21:11[/small]

Ребята.
Да что такое с вами.
Никто ни кого не критикует.

Есть все включая зеркальную кассету.
Четерехдорожечной кассеты и правдо не видел или ее нет в мире по определению.

Забудьте.

Я понял, что дело в высоте голов.
Вот в ктушках делали настроечную ленту где ее "проявляли" и было видно как по высоте попадает голова.
Я понял что в этом дело.
Но давайте  и другим расскажем в качестве ликбеза.
Полезно для разминки мозговой деятельности.
Спасибо вам всем.
Приятно разговаривать с достойными людьми.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)