Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Практика настройки кассетных дек

Для  настройки  высоты  головки  есть  спецкассета  на  которой  записаны  импульсы  в  обоих  каналах  в  одни  и  те  же  моменты  времени,  но  в  противофазе.
Естесственно,  что  если  головка  неправильно  установлена  по  высоте,  то  на  осциллографе  амплитуда  результирующего  импульса  уменьшается.  Вот  её  высота  и  строится  по  максимуму  амплитуды  этого  импульса.
И  никакие  ликбезы  тут  более    не  требуются.
Аналогично  и  с  углом.  Только  там  пишутся  два  импульса  в  противофазе  в  каждом  канале.  Но  длинна  их  равна  величине  зазора.  Если  зазор  наклонить,  он  будет  перекрывать  оба  импульса  и  сигнал  от  них  будет  вычитаться.
Ото  и  вся  настройка  и  весь  ликьбезь.  

Спасибо Валерий.
Но увы в наше вермя таковых спец средств уже не найти.
Будем действовать не трогая основополагающих механизмов. Читай заводскую настройку голов....
Спасибо еще раз.
Очень познавательно.

2 Valery Dnepr (29)

Цитата
Представляю себе как Вы без этой кассеты 35 лет настраивали кассетники.

Как ни странно, есть и другие методы, ничуть не хуже, хотя и менее удобные :) . В то время, когда я плотно занимался кассетниками, у меня были тестовые ленты для АЧХ и азимута  + зеркальная кассета, сейчас, к сожалению, нет (как раз ищу, чтобы купить, поскольку снова вплотную занялся записью "для себя") но новые стоят дороговато (под 200 долларов с доставкой).

Алексей

Вообще-то  раньше   все  эти  настроечные  ленты  для  всех  видов  магнитофонов  производил  какой-то  специализированный  Минский  центр  метрологических  акцессуаров.  Для  настройки  бытовых  магнитофонов  эти  ленты  и  кассеты  регулярно  поступали  в  рембыттехнику (телеателье).  Сейчас  действительно  врядли  уже  можно  найти  такие  магнитные  ленты.  Хотя,  для  настройки  головок  можно  пользоваться  и  старыми.  А  вот  6(3) ЛИТ ЧВН  наверняка  уже  размагнитились  и  потеряли  отдачу  в  области  высоких  частот.  Как  сегодня  строить  АЧХ  я  просто  ума  не  приложу.

Кстати,  немаловажная  деталь:  Перед  использованием  этих  настроечных  магнитных  лент  и  кассет  необходимо  обязательно    размагнитить  магнитные  головки  и  лентопротяжный  тракт  специальным  дросселем.  В  противном  случае,  практически  после  нескольких  настроек  эти  ленты (ЧВН  в  первую  очередь)  размагнитятся  и  придут  в  негодность.
Я  так  первые  свои  настроечные  кассеты  угробил  буквально  после  5-6  настроек  трактов  воспроизведения  старых  кассетников  с  уже  намагнитившимися  головками.

На 0.Если не получится, не забивай голову напиши в личку, будет время подвезёшь я настрою.
Всё!

2 Valery Dnepr (34)

Цитата
Перед использованием этих настроечных магнитных лент и кассет необходимо обязательно размагнитить магнитные головки и лентопротяжный тракт специальным дросселем. В противном случае, практически после нескольких настроек эти ленты (ЧВН в первую очередь) размагнитятся и придут в негодность.

+1

И не только настроечные ленты, но и любые другие могут пострадать. Без размагничивателя (причём нормального, от сети переменного тока) просто невозможно. Я в своё время сам себе сделал приличный размагничиватель, а сейчас пользуюсь промышленным.

Цитата
Как сегодня строить АЧХ я просто ума не приложу.

Вот поэтому я медленно душу жабу и готовлюсь к покупке нормальной современной тест-ленты. Пока ещё купить можно, но дорого, как я уже написал выше.

Алексей

Всё прочитал, хочу обобщить и акцентировать внимание на 3 вещах:
1. Надо проверить сами индикаторы и откалибровать при необходимости (почему-то никто об этом не вспомнил). Там одна ячейка туда-сюда (ярче-тусклее) - на выходе прилично меняется напряжение! Если контороль при записи был по индикатору, а не по вольтметру, то возможна ошибка. Как раз эти50мВ могут набежать.
2. Проверить тщательность установки голов по высоте. Для этого нужна кассета с ДВУХКАНАЛЬНОЙ монозаписью, а не ПО ВСЕЙ ШИРИНЕ, как например, 3ЛИМ!
Могу сказать, что я ОЧЕНЬ редко встречал ОДИНАКОВЫЕ аппараты, где головы настроенны один в один с точностью менее 0,5-1дБ.
3. Как уже кто-то говорил, возможна погрешность самого канала. Для проф. дек 1-1,5дБ это норма, так что Ваш аппарат туда укладывается. :) Но стремление сделать идеально - похвально.

P.S.Ребята, это не цифровой магнитофон, тут погрешности по современным меркам ломовые!:)

Правильно сказал Олег.

В 8030 БГ по высоте настраивать несложно, он регулируется во всех плоскостях.

И не забываем что одинаковые головки тоже имеют разброс параметров.

Но, скорее, всего, я думаю либо погрешность самого канала (проверить УВ), либо индикаторов.

Тема важная,
ну а про азы настройки кассетных дек и магнитол здесь:

http://www.vintag.clan.su/forum/2-40-1#181

Я бы снял АЧХ сквозного канала обеих дек и проанализировал их относительно и абсолютно.
В графическом виде - очень наглядно.

Коллеги.
Ну давайте еще раз повторю вводные с уточнениями.
На выходе дек тестер аналоговый.
Пишем 400гц и 1КГц.
Индикаторы калибруются по входному сигналу со снятием паспортного напряжения на выходе.
Т.Е все делается правильно.
Но результат разница как и описано в посте #1.

Единственное оправдение разброс голов по вертикали.
Но трогать не стал.
Там высота плюс кивок регулируются и тратить время на это не охота.
Плюс к этому нужно регулировать направляющую со стороны подающего тонвала. Она тоже настраивается по высоте в пару с головой.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)